唯有飲者留其名!談李白的寂寞(圖)


唯有飲者留其名!談李白的寂寞
李白,字太白,號青蓮居士,唐朝浪漫主義詩人,被後人譽為「詩仙」。(圖片來源:大紀元)

李白(701-762年),字太白,號青蓮居士,唐朝浪漫主義詩人,被後人譽為「詩仙」。李白的詩歌作品,流傳至今的有九百多首,《蜀道難》、《行路難》、《將進酒》、《靜夜思》等至今膾炙人口。杜甫對李白的讚美:「筆落驚風雨,詩成泣鬼神」;賀知章讚歎李白:「天上謫仙人」。

「白也詩無敵,飄然思不群。」這是杜甫對李白充滿傾慕的歌頌,清新飄逸卓然不群,正是李白最傳神的寫照,也是他作品的風格。雖然出生在格律詩的全盛的年代,但李白還是最喜歡寫那不拘字數、不拘長短,自在又痛快的古詩或者樂府。

在那山水靈秀的蜀地長大,大詩人李白自幼感染了蜀山飄逸的神仙氣息;他深受道家思想的影響,愈是困頓挫折之中,愈見瀟灑超脫。

像劍俠又像道士的詩仙

李白天資聰穎,十歲就通詩書,又學習劍術;他還領有道士符籙,喜歡四處尋訪名山與仙人。年輕時候的李白,就像個逍遙的十方道士,又像仗義任性的劍俠,而他的一生也在這濟世與出塵的矛盾中,交錯成一篇篇精彩的詩文。

李白四十歲才來到長安,當時擔任秘書監的賀知章讀了他的詩,讚歎道:「這詩太感人了,連鬼神聽了也會落淚的!您簡直是天上被貶謫下凡的仙人呀!」從此,李白「詩仙」之名不脛而走。

當時的天子唐玄宗非常喜愛李白的才華,封他為翰林待詔,職務是給皇帝寫詩文娛樂。然而這個人人稱羨的位置,卻不能參與政治,實現救濟百姓的理想,李白狂傲的個性更是得罪了許多朝臣;終於他再也忍受不住了,自動請求離開,玄宗皇帝於是厚賞了李白一筆財物,放走這名難以駕馭的高士。

從長安城被「賜金放還」後,李白又恢復了四處雲遊的生活,這一天他與好友岑勳結伴到住在嵩山的另一位好友元丹丘家中作客,三人登高飲宴,盡情歡樂。正覺得自己處於「抱用世之才而不遇合」之際的李白,便借著酒興,寫下了《將進酒》一詩。

《將進酒》也就是「勸酒歌」,這本是漢樂府中的曲調。「將」,在此讀做「腔」,是「請」的意思。樂府古詞中有「將進酒,乘大白」之語,也就是「請喝酒,要乾一大杯呀!」這首詩正生動表現了一個人醉後的儀態與言行,卻又帶有深沉的人生省思。

《將進酒》

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回?

君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪!

人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。

天生我材必有用,千金散盡還復來。

烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯!

岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停。

與君歌一曲,請君為我側耳聽;

鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。

古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。

陳王昔時宴平樂,鬥酒十千恣歡謔。

主人何為言少錢,逕須沽取對君酌。

五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,

與爾同銷萬古愁!

全詩一開頭就是兩組氣勢宏偉的排比長句,先以大河的壯闊對比出人生的短暫,然後又用誇張的手法,將青絲到白髮的人生老化過程壓縮於早晚之間。借由空間與時間範疇的誇飾,點出了人類的渺小,與生命無常的悲哀。

接著,詩人歡歌暢飲,呐喊「天生我材必有用,千金散盡還復來」,顯示對個人價值的肯定。金錢只是一種人世間的物質輪轉罷了,何必執著不放呢?

「鐘鼓饌玉」,這些官宦富貴之家才擁有的華貴器樂和飲食,雖能帶來身體的舒適,卻不見得能使心靈自由呢。若是執著於名利,得意時就歡天喜地,失去了一點兒又消沉不已,那還不如當個醉漢來得清醒了。

聖賢思維高遠,根本找不到知音,而酒徒在意的只是自己,合同庸俗大眾,搏得多少共鳴與掌聲!當一個人站在高處時,他所看到的視野已遠遠超出他人,這樣的孤獨,也讓大多數人不敢拿出勇氣超越自我,走出常人。

詩人神來一句「古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名!」

浪漫詩仙寂寞觀世間

天寶十四年(755年),安史之亂發生,永王李璘以抗敵平亂為名,請出了原本已隱居在廬山的李白,卻沒想到永王私下存著爭奪皇位的野心,李璘兵敗身亡後,一心救國李白竟因叛國罪被流放夜郎。

「冠蓋滿京華,斯人獨憔悴」。當人們因亂事平定而歡天喜地時,李白卻在異鄉淪落著。西元七五九年,朝廷大赦天下,李白終於返回中原;三年之後,不敵病魔而過世,結束了他六十二年曲折磨難的一生。

不舍詩仙貧病而逝的現實,世人為李白另外安排了一個醉酒撈月而亡的故事。「但願長醉不復醒」啊,這浪漫撈月的詩仙,是否也如「古來聖賢」一樣一生都站在高處,寂寞地遠觀世俗荒謬與己身的不自由呢?「與爾同銷萬古愁」,那橫跨千古的愁苦究竟是什麼呢?也不得其解了!

或許,只有在喝醉酒時,徘徊於入世與出世之間的李白,才能真正擺脫劍俠的抱負,感受到自由而清醒的仙家真我吧!

責任編輯:毛茸茸 来源:汗青網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意