古人的幽默:黃布染紅了(組圖)


原來古人也這麼幽默!
原來古人也這麼幽默!(圖片來源:Adobe Stock)

偷吃「毒藥」

從前,有個和尚有一天忽然想到要吃蒸餅,就專門到寺外買來幾十個蒸餅,還買了一瓶蜜,回房後就一人大吃起來。美美地吃過蒸餅以後,這和尚就將餘下的蒸餅盛放在缽盂中,將蜜瓶藏在床下邊。臨外出的時候,這和尚特意吩咐弟子說:「好好地照看好我的蒸餅,不得少一個;床下那只瓶子中盛的是極厲害的毒藥,人若吃了,必死無疑。」

這和尚離開後,他的弟子就用蒸餅蘸著蜜大吃起來,到最後僅剩下兩個蒸餅。

和尚外出回來,向弟子索要蒸餅和蜜瓶時,見此情景,大聲責怪說:「你竟敢偷吃我的東西?」那弟子裝作十分害怕的樣子,小聲地說:「您走以後,我聞到蒸餅的香氣,實在饞得忍不住,就拿過來吃了。心裏又害怕您回來責怪,所以就又吃光了瓶中的毒藥,希望能盡快死掉,誰想至今還平安活著?」

和尚氣得渾身哆嗦,憤憤地說:「造孽啊,造孽啊!竟吃光了我的蒸餅,吃光了我的蒸餅!」那弟子故意裝著糊塗,連忙用手把剩下的兩隻蒸餅從缽盂裡拿出來,三口兩口就吃光了。他抹抹嘴向和尚報告說:「師父啊,我剛才就是這樣吃光的。」和尚氣得從床上跳下來大叫不已,那弟子慌慌張張地逃走了。

——舊題隋.侯白《啟顏錄》

原來古人也這麼幽默!
原來古人也這麼幽默!(圖片來源:Adobe Stock)

黃布染紅了

水齊景公對晏子說:「東海之中有一片紅水,水中有棵只開花不結果的棗樹,這是什麼緣故?」

晏子回答說:「從前秦穆公乘龍舟巡視天下的地理分野,曾用一塊黃布包了一些蒸熟了的棗兒,到了東海便把布包扔下了。由於那是塊黃布,所以把水染紅了;棗兒是蒸熟的,所以長出的棗樹只開花不結果。」

齊景公聽宴子答得有板有眼,就笑著說:「我不過是開個玩笑胡亂問問罷了。」晏子也笑著說:「我聽說過有這麼一句話:假問假答。剛才我也是胡亂答呀。」

——先秦.晏嬰《晏子春秋》


煮竹蓆

蜀漢之地有個人來到吳越之地,主人煮竹筍招待他,他吃得津津有味,就問這是什麼,主人告訴他說:「這是竹子。」

這人回到家後,就把竹蓆放在鍋裡煮,翻來覆去卻煮不熟,他氣忿忿地對妻子說:「吳人竟然如此欺騙我!真是可惱!」

——晉.陸雲

原來古人也這麼幽默!
原來古人也這麼幽默!(圖片來源:Adobe Stock)


偏要稱「卿」

王戎的妻子常常稱呼王戎為「卿」,王戎對她說:「女人稱呼自己的丈夫為'卿』,從禮規上來說欠莊重,以後你可別這樣稱呼我了。」

王戎的妻子一聽,立刻湊到王戎耳邊大聲說道:「我親卿,我愛卿,所以我要稱卿為卿;我若不能稱卿為卿,誰還配稱卿為卿?」

從此以後,王戎只好任憑妻子以「卿」來稱呼自己。

——南朝.宋.劉義慶《世說新語》


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.