罪行遠超周永康薄熙來?孫政才一審被判無期(圖)



重慶前市委書記孫政才被判無期徒刑。(Getty Images)

【看中國2018年5月8日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)5月8日,中國天津市第一中級法院發布消息稱,中共第十八屆中央政治局原委員、重慶市委原書記孫政才涉受賄逾1.7億人民幣,一審被判無期徒刑。由孫政才下臺至被判囚終身,共297天。

法院方面稱,孫政才到案後主動交代辦案機關尚未掌握的部分受賄犯罪事實,如實供述全部犯罪事實,認罪悔罪,積極退贓,因此法庭從輕處罰,作出上述判決。

孫政才當庭表示,自己是咎由自取、罪有應得,真誠認罪悔罪。接受法院的判決,不上訴。

據指控,2002年至2017年,孫政才在擔任中共北京市順義區委書記、市委常委、市委秘書長、農業部部長、吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記期間,利用職務上的便利,為有關單位和個人在工程中標、項目審批、企業經營及職務提拔調整等方面提供幫助,單獨或者夥同特定關係人非法收受他人財物,共計折合人民幣1.7億余元。

此前,天津市第一中級法院於2018年4月12日對孫政才案進行了一審公開開庭審理。孫政才是繼周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫之後落馬的「大老虎」中,唯一被當局定罪受賄罪的人。

中紀委通報稱,孫政才毫無理想信念,喪失政治立場,選人用人唯親唯利,泄露組織秘密,工作上庸懶無為,生活紀律上腐化墮落、搞權色交易等罪名。

海外媒體《多維》評論分析稱,從政治角度上看,中共給孫政才的「政治定罪」也比周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫等五人要嚴重。同是開除中共黨籍移送司法處理的通報,中共官方對孫政才的政治定罪是:「孫政才的行為完全背離了黨性原則,嚴重違背了黨中央對高級幹部提出的政治要求,辜負了黨中央的信任和人民的期待,給黨和國家事業造成巨大損害,社會影響極其惡劣」。

之前,中共官媒公開宣布的周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚和令計畫等政治定罪都沒有孫政才嚴重。其中周永康是:「周永康的所作所為完全背離黨的性質和宗旨,嚴重違反黨的紀律,極大損害黨的形象,給黨和人民事業造成重大損失,影響極其惡劣。」

薄熙來:「薄熙來的行為造成了嚴重後果,極大損害了黨和國家聲譽,在國內外產生了非常惡劣的影響,給黨和人民的事業造成了重大損失。」

郭伯雄:「嚴重違反黨的紀律,涉嫌受賄犯罪,情節嚴重,影響惡劣。」

徐才厚:「嚴重違反黨的紀律並涉嫌受賄犯罪,情節嚴重,影響惡劣。」

令計畫:「令計畫的行為完全背離了黨的性質和宗旨,嚴重違反黨的紀律,極大損害黨的形象,社會影響極其惡劣。」

在今年中共兩會期間,陳敏爾對媒體說,前重慶市委書記薄熙來、孫政才是「政治生態的污染源」,二人的腐敗問題是「方方面面的」,最突出的是「政治上的腐敗」。

中共十九大上,孫政才等六名落馬高官被當局公開點名「陰謀篡黨奪權」。外界普遍認為,「陰謀篡黨奪權」就是「政變」的代名詞。

曾有消息指,孫政才至少有6名情婦。大陸《財新週刊》陸續披露孫政才的兩名情婦:前摩根士丹利員工黃蘇支、北京女商人劉鳳洲。49歲的段偉紅是第三名被點名涉及孫政才的女商人。披露稱,劉鳳洲曾拿著孫政才的生辰八字為孫請了一套龍袍並送給他,據指孫政才只要在家,每天都會去拜這個龍袍。

現年54歲的孫政才,是山東榮成人。2002年至2017年曾擔任中共北京市順義區委書記、市委常委、市委秘書長、農業部部長、中共吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記。他一直被外界視為大陸官場「隔代接班人」,更被指有望在中共十九大仕途更上一層樓。

2017年7月15日,孫政才被免去重慶書記,其職位被習近平浙江的舊部、貴州省委書記陳敏爾接替。7月24日,孫政才涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,由中紀委對他立案審查。同年9月底被開除中共黨籍及公職。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.