警惕:這些食物不宜多吃 小孩要特別注意(圖)


吃太多果凍會影響人體發育,損害智力。
吃太多果凍會影響人體發育,損害智力。(圖片來源:Adobe Stock)

享用美食是許多人生活的樂趣,但是有些食物雖然味美卻不宜過量食用,尤其對小孩子來說,食物的禁忌更多。如果對於食物無所顧忌,吃起來沒有節制,不利身體健康,也會造成孩子的健康出現一些狀況,不可不慎!

橙子

雖然橙子營養豐富,但是它卻含有葉紅素。如果吃太多橙子,可能會引發「葉紅素皮膚病」、腹痛腹瀉、甚至骨頭疾病。因此,小朋友每天吃橙子的上限是4個中等體積的橙子。

爆米花

爆米花有很高的鉛成分。一旦進入人體,鉛就會破壞人的神經、血液、消化系統和造血作用。兒童的排毒系統還沒有發育完成,經常吃爆米花的話,可能會導致慢性鉛中毒。慢性鉛中毒的病症是:沒有胃口、腹瀉、煩躁、牙肉發紫、發育不正常等。

扁豆

扁豆含有一種特別的基因,該種基因會造成人體甲狀腺腫,並促使人體排出甲狀腺氨酸,進而造成甲狀腺氨酸缺乏。當甲狀腺氨酸缺乏的時候,人體會自動增加甲狀腺的分泌。處於發育階段的小朋友體質非常脆弱,因此,不應該吃太多的扁豆。

口香糖

口香糖內含有可塑劑,這是一種有毒物質;口香糖內還含有石碳酸代謝物,它對人體也是有害的。此外,小朋友吃口香糖的方式通常也不衛生,因此,可能會導致腸胃炎。

速食麵

速食麵含有食物色素、防腐劑,它們對人體都是有害處的。經常吃速食麵會導致兒童營養不良,影響發育。

菠菜

菠菜含有豐富的醋漿草酸,這種酸能夠生產鈣草酸鹽和鋅草酸鹽,這兩種鹽是人體很難吸收的,因此會很容易就被人體排出。在兒童發育的階段,需要大量的鈣和鋅,一旦缺少這兩種元素,就會不利於骨頭和牙齒的發育,同時也會損害孩子的智力發育。

雞蛋

雞蛋含有多種營養物質,但是如果吃太多雞蛋就會攝入過多的蛋白質,很容易導致營養過剩,進而造成肥胖。此外,蛋白質很難消化,因此,吃太多雞蛋,會增加胃、肝和腎的負擔,嚴重的話可能會導致這些內臟功能產生異常。因此,小朋友一天不要吃3個雞蛋以上。

葵花籽

葵花籽含有一種不飽和脂肪。如果孩子吃太多葵花籽,那麼他們體內就會需要消耗大量的維他命B,以滿足要消化這些不飽和脂肪的需要。維他命B的消耗卻會導致肝臟細胞的運作受挫,或者導致脫水。

肝臟

動物的肝臟含有大量的蛋白質。如果吃大量的肝臟,那麼體內的蛋白質含量就會上升,蛋白質累計到成年後,可能引發心腦血管病。

人參

目前市場上有很多的人參副產品,例如:人參湯、人參奶、人參奶糖、人參餅乾、人參果凍等等。人參能夠促進人體的性荷爾蒙的分泌。如果孩子吃太多人參,就會導致性激素分泌過多,進而導致早熟或者其他體型發育異常的情況發生。

海魚

海魚都含有大量的二甲基亞硝酸鹽。二甲基亞硝酸鹽進入人體後,會轉化成高濃度的致癌的二甲基亞硝胺。研究人員指出:如果10歲以下的兒童吃海魚,他日後患上癌症的可能性會比沒有吃海魚的兒童高出30倍之多!因此,兒童不應該經常吃海魚。

罐頭食品

在罐頭的加工過程中,商人會加入一定量的食物添加劑。這些添加劑含有少量的毒素。雖然這些毒素並不會對大人產生什麼作用,但是,對小朋友來說卻不是這樣。小朋友的健康很可能會因此受損,引發慢性中毒。

小朋友每天不應該吃5克以上的鹽。如果小朋友吃鹽過度,很可能會造成高血壓、冠心病、腦癌等等。

濃茶

濃茶含有大量的單寧酸,單寧酸會和人體的鐵合成鐵單寧酸。人體很難吸收這種酸,因此會造成鐵缺乏。孩子缺鐵會導致其貧血,同時智力也會受到損壞。

糖精

現在小朋友吃的糖果和飲料都加入了糖精。有研究結果表示:吃過多的糖精會導致血管、心臟、肺、外圍神經產生疾病,並影響胃、肝、支氣管、膀胱和其他器官的功能。

動物脂肪

如果小朋友吃下太多的動物脂肪,不僅容易導致肥胖,同時也會影響對鈣的吸收。時間一長,可能會導致人體鈣缺乏,並進而導致各種疾病。

果凍

果凍並不是從果汁中提取糖分的,它是一種粘稠物、酸料、色素、糖精的混合物,雖然有一些果凍也加入了營養物質,但是,它對人體是有毒的。吃太多果凍會影響人體發育,損害智力。

可樂

可樂含有一定量的咖啡因,能夠刺激中樞神經,對人體產生不好的影響。兒童的很多組織和器官都尚未發育完成,他們抗毒和排毒的能力依然很弱,因此,問題可能會更加嚴重。可樂還是少喝為妙。

烤肉

在烤東西的過程,會產生致癌物質,例如20苯胺,和3,4苯並芘等。如果小朋友吃太多燒烤,這些致癌物質就會積聚在他體內,誘發癌症。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.