哪些中國學生申請簽證會被美加嚴格篩查(圖)



中國學生(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月9日訊】路透社援引一位美國官員的話說,美國政府將限制部分中國留學生和學者赴美簽證,並將於6月11日實施,引發媒體廣泛報導。週三(6月6日),美國國務院官員在國會聽證會上表示,將對在敏感領域從事研究的某些中國公民和學生的簽證申請加強篩查。

據insidehighered.com網站報導,在聽證會上發言時,國務院和國土安全部官員介紹了現有申請簽證的程序,以審查申請學生簽證並監督其在美國的活動。例如,國土安全調查局(Homeland Security Investigation,HIS)副主任羅迪(Louis Rodi)描述了HSI與國家反恐中心的合作關係,「定期對在美國合法居留的非移民學生進行篩查」。

針對新聞報導說,美國將限制中國公民的簽證期限話題,民主黨資深參議員德賓(Dick Durbin)問道:「新聞報導稱,根據一項新政策,將於6月11日生效,如果來自中國的研究生在機器人、航空和高科技製造等某些領域學習,將限於一年簽證,這是真的嗎?」

美國國務院負責領事和簽證事務的副助理國務卿拉莫托斯基(Edward J.Ramotowski)表示:「我們已經向美國使領館發布一些額外檢查的指示,以處理在某些敏感領域從事研究的某些中國人。在公開聽證會上討論這些內部指示的細節是不恰當的,但我可以告訴你們的是這些都是篩選措施,它們本身並不禁止任何人進入美國或限制進入我們的國家。」

德賓再問:「是否是一年限制?」

「在某些情況下,如果獲得批准,簽證可能限制為一年,多次入境,可選擇續簽,」拉莫托夫斯基回答。

「這是我的理解,這適用於某些中國研究生,這是正確的嗎?」德賓問道。

「這適用於某些中國公民,是的,先生,」拉莫托夫斯基說。

德賓接著以另一種方式問道:「6月11日,新標準:如果你是在某些領域就讀的中國研究生,你只能獲得一年的簽證。我提到了幾個:機器人,航空,高科技製造業。對或錯?」

「參議員,是的,我們確實有新的指導意見,對某些高度敏感領域、由外國政府推薦的中國公民加強(簽證)篩選,」拉莫托夫斯基回答。

他還表示,新指導適用於中國研究生,以及其他一些可能參與類似學習或工作的中國公民。

路透社引用一位美國官員的話說,計畫6月11日生效的這項簽證新措施,是川普(特朗普)政府反制中共大規模偷竊美國知識產權的一部分。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.