海南風傳人事變牽動中南海 王滬寧接替者被熱猜(圖)

2018-06-13 11:12 作者: 林中宇

手機版 简体 3個留言 打印 特大


王滬寧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)有海外媒體稱廣東省長馬興瑞近日已在海南,準備接任海南省委書記,原海南書記劉賜貴將進京任職中共中央研策研究室(簡稱政研室)副主任,或接替王滬寧掌管這一中南海智囊機構。不過相關消息並未坐實,而王滬寧的接替人選至今已出現多人。

6月10日,被指為海外「黨媒」的《多維網》引述消息稱,馬興瑞當日已在海南,準備接任海南省委書記一職。之後,《多維網》又報導稱,現任海南省委書記劉賜貴將調任中共中央政研室常務副主任,成為政治局常委王滬寧在政研室的第一副手,並猜測劉可能接棒政研室主任一職。

《多維網》文章稱,如果劉賜貴前往政研室擔任副主任,表明他將以正部級官員的級別高配政研室副主任這個副部級職務。

馬興瑞和彭麗媛是山東鄆城同鄉,是得到習近平信任的航天軍工系官員代表。馬興瑞2016年空降廣東,被認為是習當局打破地方山頭之舉。

而劉賜貴則向來被視為是習近平的親信,兩人曾在福建共事多年。劉賜貴2014年空降海南時,正是海南官場受周永康事件波及,發生震盪之時。

2014年2月18日,海南省原副省長,曾長期擔任周永康的秘書的冀文林落馬;2014年7月8日,同樣受周永康案波及,與因涉黑被判死的四川前富豪劉漢關係密切的海南省原省委常委、副省長譚力被查。2014年12月,深陷落馬傳聞的海南省長蔣定之以「健康」原因卸任,2個月後調任中共江蘇省人大副主任。隨後,劉賜貴「空降」海南省任省長。劉賜貴被認為是習近平派往海南「救火」的。

有關馬、劉二人的變動並未坐實。6月12日,香港《明報》引述消息人士透露,10日上午仍有人見到馬興瑞在廣州珠島賓館湖濱跑步,他12日還將前往深圳市出席官方活動,職務仍是廣東省長。

廣東黨媒《南方日報》12日亦報導,省長馬興瑞11日下午在深圳會見了德國工商總會主席史偉哲,表態希望加強德國與廣東省在智能製造和工業網際網路領域的合作。

眾人爭掌中南海智囊機構 劉賜貴會是王滬寧接替者?

由於王滬寧以中央政研室主任身份「入常」,政研室主任這一需要隨時陪同習近平外出的幕僚角色便要另尋他人擔任。

對於傳聞劉賜貴以省委書記身份調任一個政研室副部級職務,《新唐人》援引分析說,這有些不合規矩。另外如果說準備讓劉賜貴接替王滬寧,劉又非出身學者型官員,似乎也不合情理。

近段時間上位政研室副主任的已有多人,有關王滬寧的「接班人」也出現各種猜測。

現任政研室常委副主任江金權剛剛在今年2月份接受該職位,會否這麼快發生人事調整值得商榷。江金權曾長期任職於中央政策研究室,曾以中央政策研究室副主任身份兼任中央黨建工作領導小組秘書組組長,被視為王滬寧的重要助手。2016年5月,江金權出任中紀委駐國資委紀檢組組長、國資委黨委委員。在經過一年多的外放後,江金權重新當了王滬寧助手,且「分管日常工作」。

陸媒5月17日的報導顯示,中央政研室黨建局局長田培炎已任中央政策研究室副主任。

資料顯示,生於1961年的田培炎,此前任中央政研室黨建局副局長、局長,也是王滬寧多年的身邊人。

2017年,王滬寧當年執教復旦大學時的學生林尚立獲得提拔,擔任政研室秘書長,他被認為是循王滬寧路線「棄學從政」,林尚立一度被指是王的接班人。

還有2017年3月份升任政研室副主任的張季,屬共青團系統出身、曾外放重慶13年。其在薄熙來2007年主政重慶後鬱鬱不得志,由時任重慶市南岸區委書記轉任重慶市委農工委書記、市農委副主任「虛職」。2010年,王滬寧予以「幫助」,張季短暫出任重慶市人力資源和社會保障局局長後,於同年底調入中央政策研究室任職。

香港《明報》早前發文稱,張季資歷較淺,估計難以晉升主任。政研室主任應另有其人,更大可能是外來空降。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.