這種油能調味又長壽 內服外用功效佳(圖)


適量吃好的芝麻油,可以抗衰老。
適量吃好的芝麻油,可以抗衰老。(圖片來源:Adobe Stock)

芝麻油幾乎家家都有,沒想到竟有這麼多好處!內服外用樣樣行,既是調味品又是「長壽食品」。

麻油3大好處

1、保護心血管

芝麻油裡富含單元不飽和脂肪酸,因此對保護心血管疾病也有幫助。

2、潤腸通便

除了多喝水,多吃纖維質之外,吃好的油脂也能潤腸通便。

3、延緩衰老

芝麻油中木酚類和生育酚類抗氧化物質能有效清除細胞內的自由基,延緩細胞衰老。

維生素E可以幫助清除自由基,因此適量吃好的芝麻油,可以抗衰老,皮膚也會變得細嫩。

內服

1、早起喝半杓 治便秘

口服芝麻油能潤滑腸道,軟化糞塊,排便不利的時候早起喝半杓芝麻油,或者加入蜂蜜水中送服,症狀就能快速改善,預防便秘。

2、做菜放 降血壓

科學研究表示,做菜時常放芝麻油能有效降低高血壓發病率和藥物服用數量,芝麻油還能讓菜更香,增進食慾,真是一舉數得。

3、喝酒前喝 護腸胃

芝麻油保護肝臟,同時還能保護胃黏膜。許多應酬聚會都少不了喝點酒,先喝一小杓芝麻油,就能大大降低酒對人體的傷害。

外用

1、修復嘴脣乾裂

芝麻油含有豐富的維生素E,塗在嘴脣上能有效修復嘴脣乾裂,潤滑又不易揮發,保溼效果特別好。

2、烏髮養髮

芝麻油裡的維生素E和亞麻酸共同作用能加速頭髮吸收營養,頭髮枯黃分叉的朋友不妨試試用芝麻油。

3、滋養臉部

人體缺乏亞油酸,臉部就易皸裂脫皮。秋冬天氣乾燥,塗些芝麻油就能滋養臉部,使肌膚緊緻有彈性。

4步選出好芝麻油

1、看顏色

純正芝麻油顏色呈淡紅色或是紅中帶黃,若摻入了其他油,顏色會發青、發黑。

2、聞味道

看了顏色,得聞一聞芝麻油的味道。純正的芝麻油香氣濃郁厚重,摻入了其他品種的油就易產生刺鼻的味道,摻入大豆油還會有一股豆腥味。

3、搖一搖

拿起油瓶搖一搖,純正的芝麻油起泡會很快消散,若瓶中的泡沫為黃色且消失得很慢可就要小心了,十有八九是劣質芝麻油。

4、放水裡

在水中滴入一滴,純正的芝麻油油花大,很容易散開。如果看到油花小而厚重,不易散開,那就別買了,肯定不純。

這樣吃更健康

1、涼拌更美味

芝麻油耐熱性差,其中的營養物質穩定性也不好,不適用於煎炸。調製醬料碟、涼拌的食用方式更好,既保持了芝麻油的醇香又能更營養,搭配健康低熱的食材,保健效果更顯著。

2、適量食用

芝麻油不易儲存,所以市場上賣的大多是小瓶裝。不過千萬不要因為功效多又不易久存就把芝麻油當飯吃,每天食用油都要適量,能用芝麻油替代的地方,使用芝麻油更健康。

3、腹瀉要少吃

芝麻油潤腸通便,腹瀉和患有慢性腸炎的朋友盡量不要食用芝麻油,以免加重病情。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.