歐陽修為學謹嚴到自找苦吃 你辦得到嗎?(圖)

2018-06-29 19:57 作者: 古言
手機版 简体 0個留言 列印 特大

歐陽修為學謹嚴到自找苦吃你辦得到嗎?
歐陽修每寫好一篇文章,必先「草就紙上,粉於壁,興臥觀文屢思屢議」,終生堅持不渝。(看中國合成圖)

歐陽修,字永叔,號醉翁,晚號六一居士。吉州永豐(今屬江西)人。北宋政治家、文學家,是唐宋八大家之一。累官至樞密副使,參知政事。熙寧五年(1072)卒,諡文忠。

歐陽修為學態度非常認真嚴謹。他每寫好一篇文章,必先「草就紙上,粉於壁,興臥觀文屢思屢議」,終生堅持不渝。

韓琦任宰相時,曾修了一所晝錦堂,請歐陽修寫《晝錦堂記》,其中有:「仕宦至將相,富貴歸故鄉。」的句子。韓琦得到這篇文字後愛賞備至。幾天以後,歐陽修又派人送來了另外一篇《晝錦堂記》,並說「上次文稿有不當之處,可換用這篇文稿。」韓琦再三品味,與上一篇沒有什麼不同。只是在「仕宦」「富貴」之下各加了一個「而」字。但文意卻更為暢達了。

相傳歐陽修為《醉翁亭記》一文時,曾經受教於一個樵夫。相傳歐陽修在文章寫成之後,虛心向人徵求意見,他讀給一位樵夫聽,當讀到「環滁四面皆山,東有烏龍山,西有大豐山,南有花山,北有白米山」時,樵夫說:「您文章的字好像多了點。我打柴上山,站在南天門,放眼一望,四周都是山……」頓時,歐陽修明白了,於是提筆將前邊一串文字劃掉,換上「環滁皆山也」五個字,這就是我們今天看到的《醉翁亭記》言簡意賅的開頭,只這一句便總括了滁州勝狀,也總領了全文氣勢。

因此,歐陽修的《醉翁亭記》能夠和北宋范仲淹的《岳陽樓記》一同並列為中國古代散文的兩朵奇葩。這兩篇散文都是以「記」為題的抒懷達志之作,都是作者為表述他們雖遭貶謫卻仍懷濟世安民之心的散文名篇。歐陽修與范仲淹的人品、文品、文風都有相似之處,他們的作品不僅記敘寫景生動感人,議論說理更給人以啟迪和借鑒,歷來受到人們的推崇。

歐陽修晚年,曾經自己修改一生所寫的文章。用盡心力,非常辛苦。他的夫人制止他說:「何必這樣自找苦吃。難道還怕老師發脾氣嗎?」

歐陽修笑著說:「不是害怕老師生氣,只是怕青年人笑話!」

正是由於一生為學謹嚴,歐陽修為後世留下了不少傳世佳作,歐陽修的為學態度值得後世讀書人學習。

責任編輯:雲淡風輕 来源:正見網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意