劉向博學 天神授書

2018-07-16 09:43 作者: 唐蓮

手機版 简体 0個留言 打印 特大

漢朝的劉向,在成帝、哀帝的時期,在天祿閣校對書稿,非常認真地進行研究和思考。

忽然在一個夜晚,有個老人,身穿黃色的長袍,手拿用藜草的老莖製成的手杖,敲門走進天祿閣。他看見劉向在黑暗中獨自坐著朗讀書稿,老人於是向手杖的頂端,吹了一口氣,那個手杖立刻放出燦爛的光芒,照向劉向。老人同劉向談論天地初開時的情景,並教授他《尚書》洪範篇中,闡述的天地感應以及五行相互影響的思想。劉向連忙撕下袍子上的布和腰帶,記錄老人說的話。

到了天亮的時候,老人要走,劉向問老人的姓名,老人回答說:「我是天上的太乙之精,聽說人間姓劉的裡面,出了一個博學多才的人,所以到下界來看你。」於是,老人從懷裡拿出用竹簡連接而成的有關天文地理方面內容的圖書(古代無紙,以竹片代紙寫書,故名竹簡)。

神向劉向傳書。劉向的兒子劉歆,又從劉向那裡學到了這些內容。

(據宋代《太平廣記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.