中國的經濟危機實質上是人性的危機(視頻)


現在中國各大城市用戶口搶人才,和網際網路平臺燒錢搶用戶的本質是一樣的。在利益面前,有些人不擇手段,有些守規矩的老實人,反而被淘汰,剩下的都是投機取巧者。同樣,那些投機的炒房客,積累的財富,往往也遠遠超過那些兢兢業業/勤勤懇懇的實幹主義者。
在利益面前,有些人不擇手段。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2018年7月18日訊】現在中國各大城市用戶口搶人才,和網際網路平臺燒錢搶用戶的本質是一樣的。在利益面前,有些人不擇手段,有些守規矩的老實人,反而被淘汰,剩下的都是投機取巧者。同樣,那些投機的炒房客,積累的財富,往往也遠遠超過那些兢兢業業/勤勤懇懇的實幹主義者。

再想想平時常見的例子:

平時乘公交或地鐵,規矩排隊者總是被擠得東倒西歪,而不守秩序的人倒常常能夠捷足先登,能搶到一個座位;而在一群人裡打車,站在路邊規規矩矩等車的人,總是被強行站到馬路中間的人搶去機會。

也因此我們就明白了下面的現象:

做真貨的,比不過賣假貨的;做科研的,比不過做金融的;做文藝的,比不過做娛樂的;

在一個社會裡,當有一小撮人因為投機取巧而先獲得利益,此時如果社會的懲罰和價值體系不能使他們付出代價,那麼剩下的大部人必然也不會再堅守自己原則:「聰明人會把才華用在利益的爭奪上,平庸的人為了爭取利益則會鋌而走險。」

經濟上叫:「劣幣驅逐良幣」,社會上就是:「壞人淘汰好人」。

好人被淘汰的結果是什麼呢?

還是拿上面兩件事為例,為先登上車,大家都不去排隊,結果車輛一來,眾人就爭先恐後,所以上車的效率就低了,最後誰也都沒有佔到便宜。

為了先打到車,大家都站到馬路中間去伸手攔車,結果馬路上的人越來越多,佔據大半個車道,導致道路越發擁堵,大家打車的效率也都變慢了。

這就是最終結果:每個人都互不相讓,不再遷就別人,也不再相信公理,然後互相提防、人人自危。

僵持在一種互相制衡的尷尬狀態,然後大眼瞪小眼。此時社會的運作效率大大降低,經濟效率大打折扣。所以現在中國人都覺得生意越來越難做、項目越來越難做,創業越來越艱難,根本原因就是在於人與人之間失去了信任。無論你說什麼,無論你承諾什麼,別人都不信了,每個人都緊緊捂著自己的一畝三分田,生怕一鬆手就被別人搶去了。

為什麼房價還在升高?就是因為其他實業和創業都很難賺到錢了,結果大家發現還是那幫炒房的人最聰明,於是大家都去買房了。有一個人,有一次在探討高房價對經濟的傷害時對高房價深惡痛覺,但他第二天就去排隊買房了。

其實道理很簡單,每一個人面對不公平都有情感上的憤怒,但當大家發現只有跟隨那一小撮人後面才能保證自己的利益的時候,只能跟著他們後面行動。

社會上的大部分人都有公德心、公理心,但是社會上的全部人都是堅守自己利益的,所以我們明明知道盲從購房對經濟有傷害,但是還都往這個大泡沫裡吹氣,為這種野蠻的行徑添磚加瓦。最後的結果就是,每個人為了維護自己的利益,把房價捧的越來越高,有房的人看著自己的紙面財富而心安理得,沒房的人對社會憤憤不平。歸根結底,只要先不遵守秩序的人沒有遭受應有懲罰,就會帶動大家一起不遵守秩序。

正負得負

我們都知道,數學上的乘法有一個基本法則:正負得負。即:一個負數乘以一個正數的結果是負數。一個好人,從什麼時候開始變壞的?從他覺的不公平的那一刻起。

竇娥含冤被押赴法場,行刑之前問竇娥還有何話講?竇娥說:「如果我是冤的,人頭落地大雪紛飛。如果我是冤的,我死後三年大旱。」

竇娥人頭落地之時,竟真的忽然大雪飄起。而且她死後果真大旱三年,當地百姓顆粒無收。

多年後,竇娥的父親金榜得中做了高官。回鄉重審竇娥案,殺了那個貪官。這時鄉親們紛紛來看望竇父,說:「我們當時知道竇娥是冤枉的,怎奈畏懼貪官的權勢,敢怒不敢言。可是我們又沒加害竇娥,為什麼要受這三年大旱之苦呢?」

竇父說:「你們明知竇娥是冤的,卻不敢說句公道話,是謂不義。更有人相信貪官,認為竇娥真的殺了人,而誣蔑忠良,是謂不仁。老天有眼,沒有無妄之災,天災人禍就是在懲治不仁不義之徒哪!」

什麼是作惡?

並不是殺人放火才是作惡,面對大多數人的惡行,如果為了自保而選擇沉默,或者為了利益最大化,而選擇做一個盲從的幫凶,你就已經站在了惡人一邊。

如今在高房價面前,一部分中國人就像著了魔:早就沒有了「大是大非」,只會權衡自己的利弊。然後奮不顧身的做一個投機者,都是在增加行惡的機會。

人體內有兩種細胞,一種是正常細胞,一種是癌細胞。正常情況下,人體內的「癌細胞」總會被「正常細胞」吞噬清理,而一旦「癌細胞」的繁殖速度過快,並且壓過「正常細胞」時,人體就開始變質,這就是癌症。

社會上也有兩種人,一種是好人,一種是壞人。哪有什麼經濟危機,一切危機都是人性的危機,是社會得了癌症而已。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.