貿易戰全面升級 川普準備向全數中國進口商品徵稅(圖)



川普準備向來自中國的所有進口商品徵稅(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月22日讯】中美貿易戰進一步白熱化。美國總統川普週四(7月19日)表示,已準備好對中國進口美國的總值逾5千億美元貨品徵收關稅。另一方面,歐盟與日本簽署經濟夥伴關係協定,互免關稅。有分析認為,若中國不跟隨免關稅的話,未來的外貿形勢會非常艱難。但事實上,由於要供養龐大的官僚體系,中國根本不具備免關稅的條件。

川普週四接受美國CNBC訪問時表示,已準備對逾5千億美元進口中國貨品徵收關稅,他說這決定與政治無關,而是因為長期以來中國在貿易和金融政策上,一直佔盡便宜,現在是時候為國家做正確的事。

2017年,美國從中國進口總值約5055億美元的貨品,遠超中國輸入美國貨品總值的近1300億美元。美國至今只對其中的340億美元中國產品徵稅。

除了要面對美國貿易戰威脅,中國整體外貿形勢亦不樂觀。本月初德國「商報」報導,美國總統川普尋求歐盟解除對美國進口汽車關稅,若果歐盟取消關稅,美國政府也不會向歐洲進口汽車徵收懲罰性關稅。

到本星期,歐盟與日本落實簽訂經濟夥伴關係協定,互相取消對方超過9成商品關稅

那如果中國仍不大幅免關稅的話,在發達國家中就會處於孤立地位。然而,究竟中國本身是否有條件全面免關稅呢?

由於要供養龐大的官僚體系,中國根本不具備免關稅的條件。

大陸獨立經濟學者鞏勝利指出,由於要供養龐大的官僚系統,所以中國很難跟隨經濟大國免關稅。

鞏勝利:(中國)共產黨現在是接近9千萬人(黨員)。每個共產黨員的工資扣除黨費,從來沒有公開過。國家的財政撥款給宣傳部,中共統戰部,中共中央各個省的省委,市委,縣委等。美歐日沒有所謂“黨”的成本,黨的成本是在所有法治國家都不存在的。

他指,一旦日本,歐盟,和美國最終達成協議,去除貿易壁壘,意味著世貿將名存實亡,到時中國的處境會非常艱難。

鞏勝利:這些國家的運行成本是最低的,因為中國設立這些壁壘,它的商品成本包括關稅,補貼和壁壘,加起來比人家高。它的經濟發展,商品流通,高科技發展,全部被成本拖累。國有企業背後是不能見陽光的。政治投資是不能以經濟分析的投資。

北京獨立智庫、北京「天則經濟研究所」所長盛洪卻認為,官僚成本高不應成為中國拒絕開放的藉口。

盛洪:如果要豁免關稅的話,我們要擠壓政府的規模,我們要擠壓國有銀行體系的規模。中國有中國的優勢:即「巨國效應」。雖然我們人均收入比較低,但是我們人多。

另外,日本共同社報導,世界貿易組織(WTO)近日公布了針對中國的貿易政策審議報告書,指出中國政府援助國有企業及限制外國企業進入,持續干預經濟活動,市場仍處於封閉狀態。同時,也批評了中國氾濫的知識產權侵犯行為。

(版權所有©2006,RFA。經自由亞洲電臺Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.