國產疫苗將步國產奶粉後塵?(圖)

2018-07-23 05:00 作者: 紙上建築

手機版 简体 3個留言 打印 特大

疫苗
目前的強制免疫,沒有疫苗本上不了學(Pixabay)

【看中國2018年7月23日訊】自三聚氰胺事件之後,如果誰還給嬰幼兒吃國產奶粉,將被視為不負責任的父母。

整整10年了,國產奶粉失去的信任再也沒能找回來。洋奶粉代購已經成為朋友圈第一產業,我們買空了香港,買空了澳洲,像蝗蟲一樣在全世界掃貨。而劫後餘生的國內奶企,也紛紛把「進口奶源」作為重要賣點。

這並非一瞬間偶然的崩塌,而是過去很多年很多次偽劣造假事件的積累,一次又一次監管機構的失職和包庇,一次又一次對報導、維權者的打壓……的積累,讓整個產業的信譽在最後一根稻草之下轟然垮塌,同時垮塌的,還有監管以及法治的公信。

本次疫苗風波,由一次「飛行檢查」的小新聞引起,開始的關注度並不高,然而媒體不經意地挖了一下,竟發現水越來越深,整個冰山突然顯現出來,輿情在幾天之後被引爆。

在輿情失控之前,企業早已失控。本次造假已經是再犯、屢犯,長春長生曝出去年銷往山東的25萬支不合格百白破疫苗,已經幾乎全部注入了幾十萬兒童的身體。隨後又牽出武漢生物40萬支不合格百白破疫苗銷往重慶和河北……龐大的數據,終於在朋友圈引發了恐慌,無數心急如焚的父母已經開始狂翻孩子的疫苗本。

然而這一波你躲不過去,目前的強制免疫,沒有疫苗本上不了學,適齡兒童基本100%接種,而且絕大多數選擇了免費的國產疫苗,而不是價格昂貴的進口產品。這本來是不算特別困難的抉擇,無數父母卻將為此感到懊悔。

多年來零零散散見諸報端的疫苗亂象,也正在被彙集起來,新聞、舊聞,拼合出一幅令人震驚的圖景,信任危機將很快蔓延至整個行業,正如10年前那場奶粉風波的傳導路徑。

這一波已經很難避免,很多舊聞都是公開資料,無法輕易抹去。而很多涉及數十萬支疫苗的舊聞,其實根本沒有下文,沒有詳實的藥效結論,沒有全面的召回補種,只有對涉事企業百八十萬撓痒痒一樣的處罰,對比它們每年幾十億的生意,不繼續造假賺取暴利才是傻瓜。

記得上一次比較大的疫苗危機,還有大批的理中客站出來洗地,呼籲公眾不要因為偶發問題而質疑整個國產疫苗,該種的還是必須種云云……道理很對,計畫免疫消滅了很多致死致殘的嚴重疾病,沒有誰敢讓自己的孩子裸奔。

但是疫苗是有選擇的,在天花、乙肝、結核、破傷風、狂犬病、小兒麻痺這些可怕的疾病面前,這是一道不容出差錯的必選題。可以預料的是,以前乏人問津的進口疫苗將迎來重大商機,國產疫苗則面臨免費都沒人要的窘境。

雖然幾百幾千塊錢,相比幾千幾萬的進口奶粉錢,不過是在目前的兒童保命費用上又增加了一筆,為了生命不出差錯,這一筆你不得不承擔。

像三聚氰胺一樣,信任的崩塌不是因為偶合事件,而是很多年很多次事件的積累。無良企業一次又一次造假,一次又一次輸出大量不合格產品,活得反而越來越滋潤,造假造成了行業老大……監管部門在幹嘛?幾十萬支不合格疫苗,幾十萬個家庭,只對應區區幾百萬罰款?

代購幾盒救命藥按銷售假藥罪判刑,而生產幾十萬支偽劣藥品,沒有任何人坐牢……法律在幹嘛?

真正的信任危機不是來自企業。

這一次可能理中客都不好意思再出來洗地,估計他們也在一邊罵娘一邊偷偷地在翻疫苗本吧。

一次又一次的偶然事件,背後其實是必然。疫苗江湖,必然有其特殊的利益鏈條,成為支撐亂象的根源。我們知道,監管有成本、執法有成本,而縱容沒成本,還有灰色的利潤。

但是總有人要付出巨大的成本,從企業到監管到執法,如果有少數人裡勾外連賺得盆滿缽滿,將給千家萬戶造成難以挽回的損害,以及再也無法挽回的信任。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.