【視角】中美貿易戰為什麼不可逆轉了?(圖)

2018-07-28 08:30 作者: 蔡慎坤

手機版 简体 9個留言 打印 特大

美國總統川普與歐盟委員會主席容克就歐美貿易達成和解事宜在白宮舉行聯合記者會
美國總統川普與歐盟委員會主席容克就歐美貿易達成和解事宜在白宮舉行聯合記者會
(圖片來源:大紀元)

【看中國2018年7月28日訊】原本以為,在8月到來之前,中美貿易戰還有緩和或者休戰的可能。但是,隨著美國兩黨達成一致對農業提供120億美元的補貼,川普(特朗普)女兒伊萬卡關閉在中國剛剛拿到7個商標的服飾企業,歐美兩個最為自由的貿易市場在重大分歧上達成妥協,中美貿易戰很可能不可逆轉了。

關於貿易戰,我曾經打了一個很通俗的比喻:如果一個有錢人每年買你5000多億美元的東西,你一天天過上了好日子,本該感恩才好,也要珍惜這份情誼,和這樣的有錢人好好交朋友。不可思議的是,你卻養了一幫人天天罵他,還養了一幫人天天喊著要超越他取代他,你說人家心裏怎麼想,會不會把你看成神經病?

正當中美貿易戰不斷升級之際,非盟首腦們在非盟組織大廈(中國援建)裡聽到了中國有關600億美元的援助計畫,其中50億美元是無償贈送;而遠在大洋彼岸的白宮也幾乎在同一時間宣布了120億美元的農業補貼計畫。許多人從這兩條信息中得出不同的解讀,甚至由衷地感到了中國的「國際視野」和「國際擔當」,相形之下美國則顯露出了其「狹隘性」和「封閉性」。

川普的推文火藥味也似乎愈來愈濃,川普的推文說,「他們把貿易制裁的目標對準我們的農民,他們知道美國農民是我最熱愛和尊重的,他們想用這種方式逼迫我繼續讓他們佔美國的便宜。他們的手段一定會失敗。過去我們對他們一直很友好……直到今天結束了!中國去年對我們有$5170億的貿易順差。」

早在今年1月份,川普在世界經濟論壇演說時即再次強調,美國對不公平貿易的行徑不再「視若無睹」。川普對外發出警告說,「我們將會執行我們的貿易法令,致力恢復貿易體制的健全性。唯有堅持公平互惠貿易,我們才能打造出不僅對美國,也是對所有國家都行得通的貿易體制。」

中美貿易衝突爆發之後,中國高層聲音很小,除了外交部、商務部喊喊口號,聲稱要捍衛全球自由貿易,就是媒體不斷放狠話,抨擊中美貿易戰是美國向世界開火,中國對美國要以牙還牙。央視海外新聞網還製作卡通片,將美國大豆當做有力回擊川普的武器,向支持川普的農民票喊話,說一旦美國農民因為大豆而荷包受損,誰還會支持川普及共和黨呢?

中國原打算通過給美國出口大豆和豬肉加稅的方式,打擊川普在中西部農業州的票倉,從而影響美國即將到來的中期議會選舉,並以此逼迫川普在貿易問題上謹慎或者退縮。川普自己恐怕也沒有料想到貿易戰打響後,自己的民望會大漲,他在共和黨內的支持率甚至達到創記錄的88%。這次共和黨和民主黨拋棄成見,一致支持向可能受損的美國農業提供120億補貼,勢必進一步加固支持川普的基本盤。要知道,去年中國從美國進口的大豆價值也只有140多億美元。

半年很快就過去了,中國所期望的全世界人民團結起來抵制美國貿易保護主義的結果並未出現,反而是WTO組織批評中國仍是一個封閉的市場,歐盟與日本迅速達成了近乎零關稅的自由貿易協議。反觀美國,在貿易問題上調門最高的都是主要政客,美國許多媒體的立場幾乎與中國官方媒體一致,這樣的奇葩現像在世界貿易爭端中極為罕見。

7月16日,美國副總統彭斯對外發出警告,倘若中國繼續報復,美國不會退縮,將會採取強硬措施。彭斯表示,中方正努力削弱美國的全球經濟領導地位,除非中方轉變政策,否則美國不會讓步。美國中情局東亞任務中心副助理主任甚至公開說,中國對美國發動的是一種冷戰,這種冷戰和當年美蘇之間的冷戰不同,現在中國政府正在多方面的破壞美國。美國聯邦調查局局長也表示,從反間諜的角度看,中國是美國面臨的最廣泛最重大的威脅。

7月18日,白宮經濟顧問庫德洛接受採訪時說,中美貿易戰打到目前這個狀況,是因為中國「不想解決美中貿易爭端」,因為包括中國在內的全世界都知道誰對誰錯,他們盜竊知識產權、強迫轉移技術、設置貿易壁壘等。庫德洛認為,美國是世界大國中關稅最低的,平均大約是2.5%,而中國的關稅平均大約是14%,這還不包括對進口商品加征的其它稅。庫德洛說,中方可以在一個下午就解決的問題——「降低關稅、降低非關稅壁壘、停止竊取知識產權、允許在中國的外國公司擁有全部所有權」,但遺憾的是他們拒絕做出改變。

7月19日,白宮貿易顧問納瓦羅在接受美財經電視臺CNBC採訪時表示,美國需要保護快速發展的技術領域,在貿易問題上,中國與世界其它國家正處於「零和博弈」,零和博弈就是只能一方贏,而另一方則必然輸。納瓦羅說:「我們需要做的事就是與世界其它國家合作」,「我們必須捍衛我們自己!」

7月24日,川普在推文中稱,「歐盟明天將前往華盛頓商討貿易協議。我有個主張,美國和歐盟同時取消所有關稅、壁壘以及補貼。那樣最終會被視為自由市場和公平貿易!希望他們能做到,我們已經做好了準備——但他們不會。」如果歐盟也做好了準備呢?WTO組織是否面臨解體?

儘管大陸媒體一再宣稱有「足夠的實力和信心以及手段」應對美國對中國出口產品徵收關稅,儘管中國經濟依然還在保持著「高增長」,但稍有常識的人都知道,GDP並不代表一國的實力,正如空頭大師查諾斯所言:「GDP不等於財富。你如果蓋一座橋,然後這座橋每隔五年就要塌一次或拆一次,於是你每過五年就要蓋同一座橋,這能轉化成為很多很多GDP增長,但顯然不會增加國民的福祉。」

官方統計數字顯示:2017年中國GDP總量超過82萬億人民幣,當時折合美元13萬億左右,2017年美國GDP總量是19萬億美元。樂觀的學者預測,再過幾年,中國GDP總量將超過美國,成為世界第一大經濟體!然而,最新的分析數據顯示:中國真實的GDP總量只有美國的1/4,而貨幣發行卻是美國的三倍!以2016年為例,中國公布當年GDP增長是6.7%,但是世界銀行的分析報告顯示當年中國GDP增長僅為1.1%。

中美貿易爭端背後隱含著諸多複雜的其它因素,中美貿易爭端如同自然世界的一場大風暴,或遲或早終究要來,躲是躲不過去的,越是遲來的大風暴,其衝擊力和破壞力也就越大!這場大風暴實際上差不多孕育了快二十年,大風暴的主體也在不斷髮生變化,去年以來大風暴警訊就頻頻傳來,經過數月的迂迴曲折,這場貿易戰依然不可逆轉,大風暴依然呼嘯而來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.