各地都在搶人 江西「搶棺材」(圖)

2018-08-02 08:01 作者: 向羽

手機版 简体 0個留言 打印 特大


江西多地方出現「搶棺砸棺」的場景(網路圖片)

【看中國2018年8月2日訊】在全國各地紛紛加入「搶人」大戰中,江西上演驚人一幕:搶棺材

今年夏天,江西多地方出現「搶棺砸棺」的場景:執法隊進村入戶,強行將村民的棺材抬走,成百上千副棺木,密密麻麻地在空地上堆積如山,挖掘機一錘一錘搗毀,一口口的棺材瞬間化為碎木。

落葉歸根、入土為安是中國幾千年的傳統,棺材則是中國人生與死的連接物。在經濟欠發達的江西,尤其農村的鄉土觀念依然濃厚,不少村莊至今都延續著這樣的傳統,老人們會在自己60多歲尚健康的時候把棺材做好,因為他們相信:越早準備自己的壽材,他的壽命就會越長。

在江西農村,棺材是一個家庭重要的信物,是家族聯繫的紐帶;老人家的棺材做好後,家族親人朋友們會來道賀。這些棺材會擺在祠堂或自家屋頂,成為一種象徵。


挖掘機把棺材砸碎(網路圖片)

但是,江西這個夏天這場突如其來的搶棺砸棺運動,讓農村老人們措手不及。他們想不通的是,祖祖輩輩的傳統,為何要把棺材砸碎,為了推行一個所謂的喪葬改革。

在江西吉安、宜春等地,不少地方官員或執法隊進村入戶,蒐羅各家的棺材,強行將棺材抬出拉走,然後集中銷毀。一些村民迫於各種壓力主動將棺材上繳。一些江西人曝光的照片顯示,各村的棺材擺在村口等著集中銷毀,場景甚是壯觀。


老人跳進棺材,要與棺材一起「走」。(網路圖片)

很多老人眼睜睜看著陪著自己多年的棺材要成為一堆廢木,憂愁憤怒無處訴說,有的老人默默流下眼淚,更多的老人則是大聲痛哭。還有老人看著棺材被拖走,他們跳進棺材,要與棺材一起「走」,任人勸說,怎麼都不肯爬起來,最後執法隊強行把老人拖出來。

老人們無法接受這樣殘酷的現實:這些棺材陪伴他們十多年,風燭殘年,快入土了卻死無葬身之地,有的老人在搶棺隊到來前,悲憤的自殺,以盼自己能入土為安。

但是,現實比他們想像的殘酷

中國有句話:死者為大。

眼下,發生在江西各地的搶棺材運動,不僅活人的棺材要搶,連死人的棺材也不放過。

今年6月,有媒體報導稱,在江西弋陽,有老人已經下葬了,當地官員強行將墓掘開,把棺材撬出來,將屍體抬出火化,當地政府還對此提出表揚,稱成功處置一起違規土葬,「整個處置過程進展順利,家屬情緒平穩」;

還有一段來自江西吉安的視頻顯示:有死去的老人,還未來得及安葬,家屬親人在哭喪時,幾個身著制服的執法人強行闖入,打開棺材蓋,將屍體拖出來抬走,留下一旁穿麻戴孝的親人們哭天搶地,已入殮的棺材同樣要銷毀。

為什麼江西地方官員如此熱衷搶棺材,甚至有些冒天下之大不韙。

原來,江西正在各地推進一場名為;「綠色殯改」的運動,以江西地方地縣市貼的通告來看:要在2018年9月1日零點起實施殯葬改革「零點行動」,要求不管身份,不管地區,喪葬100%火葬,並且在8月31日前村民主動上繳家中棺木,主動有獎,逾期要罰。

吉安縣的一份公告顯示:全縣遺體一律實行火化,實現火化率100%,火化後的骨灰一律安葬在本轄區公益性墓地(骨灰堂)內,公益性墓地建成前,骨灰免費寄存在縣殯儀館。「嚴禁遺體裝棺入土,嚴禁骨灰入棺土葬,違反規定的,將拆除墳墓,強行火化。」

「拆除墳墓、強行火化」,原來,江西曝出的挖墳掘墓搶屍等駭人聽聞的事,並不是空穴來風,有政府的通告依據。

發生在江西各地的挖墳掘墓搶棺運動,受到地方百姓的抵制,一幅棺材的成本可能要幾千元,而江西對收棺的補貼是2000元,有的地區則更低,不少村民認為不合理,所以抗拒心理較重。如果實行火化,對農民又是一筆不菲的費用,運費要錢,火化要錢,公墓要錢,而如果是土葬,則幾個人抬到村子後山,根本不用花什麼費用。

有的江西官員,對這場運動,存在著牴觸心理,因為有的官員家老人也希望土葬,而不是火葬,入土為安的傳統根深蒂固。但是,他們有著自己的壓力。在江西,地方官員搶棺材、推喪葬改革已成為一項政治任務,甚至是一項政績來做。

江西官方網站的消息,7月17日-18日,江西省召開全省殯葬改革工作現場推進會,傳達了會議精神:殯葬改革是破千年舊俗、樹一代新風的社會改革,是一項利國利民和惠及子孫後代的好事實事。「堅定不移全面深化殯葬改革,大力推進移風易俗,促進精神文明和生態文明建設再上新水平,加快建設富裕美麗幸福現代化江西。」

為了推行殯葬改革,江西早在去年就已作好準備,除了動員地方政府官員,還有一個重要標誌是成立集團化運作、金融支持。

2017年11月6日,江西大成國有資產經營管理有限公司、江西省建材集團、江西省軍工控股集團共同出資組建了江西省殯葬投資集團,註冊資本2億元人民幣,集團已與四大國資銀行、江西銀行、贛州銀行、中信銀行等多家金融機構建立戰略合作關係,授信總額120億元。報導稱,2018年,江西省殯葬投資集團在省民政廳的指導下,推進殯葬服務標準化的建設,打造中國殯葬改革和殯事業發展的江西樣板。

江西這種急速推進的殯葬改革,讓老表們感到揪心,成為地方官民的一大矛盾來源。村民的主要疑問是:1,棺木是私人財產,強制收繳,或低價補償是違法的;2,土葬葬在村裡的祖墳山,不花錢,火葬到公墓都是要收費的,農民死不起了;3,老人們無法接受火葬,要與棺材一起入土為安。

搶棺導致的官民矛盾,傳統衝突,已讓江西各地農村處於水深火熱中。事實上這類強推殯改自殺事件並不是沒有先例,在鄰近的安徽安慶,當地曾實施殯葬改革,要求從全市城鄉居民死亡後按規定火化,據新京報報導,共有6位老人自殺身亡。

江西百姓的抗拒心理還在於其特殊的地理地貌,江西是以丘陵山地為主,埋葬先人都是上山,每個村子都有自己的祖墳山,在土葬上講究風水,所以江西有幾千年的風水文化和風水師。

但這一切,伴隨著這場「破千年舊俗、樹一代新風的社會改革」的旗號而變得面目全非。

國家統計局統計資料顯示,江西森林覆蓋率為61.5%,位居全國省、市、自治區第二位,僅次於福建省。

幾年前,森林覆蓋率全國第二位的江西在全省範圍的掀起了一場聲勢浩大「一大四小」綠化工程,所謂「一大」是指,確保到2010年全省森林覆蓋率達到63%;「四小」:一是縣城和市府所在地的綠化;二是鄉鎮政府所在地的綠化;三是農村自然村的綠化;四是基礎設施、工業園區和礦山裸露地的綠化。

由於政府任務下達,官員有政績考核,這場綠化運動中,一些樹種到水稻田裡,讓村民怨聲載道。其後,中央第八巡視組通報稱「搞;;‘一大四小’綠化工程脫離實際」,主要表現在:一是存在通道綠化、樹種配置、市縣考評標準「一刀切」問題。二是存在脫離造林實際安排年度綠化任務、搞「一夜成林、一夜成景」等「好大喜功」問題。三是存在「租田種樹」問題。四是存在「成活率低」問題。五是存在虛報年度綠化任務完成面積、虛報工程建設資金投入等「弄虛作假;」問題。

2014年6月,推行一大四小的原江西省委書記蘇榮落馬。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.