貿易戰犧牲品?傳王滬寧未出席北戴河週末會議(圖)



王滬寧疑似沒有出席週末的北戴河會議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月7日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)多種跡象顯示中共北戴河秘密會議開始進行。中組部部長陳希習近平委託,看望了到北戴河休假的中共專家。輿論普遍聚焦王滬寧的「反常缺席」,有港媒認為,有「三朝國師」之稱的王滬寧,或可能成為今次中美貿易戰的犧牲品。

日前中共官媒報導稱,8月4日,中共中央組織部部長陳希和副總理胡春華受習近平委託,在北戴河看望慰問在休假的中國兩院院士專家。但代表習近平慰問的並非王滬寧而是陳希。

《南華早報》報導,這次接待專家學者的官員級別,比習近平首任總書記時略低。當年是由中共政治局常委、中央書記處第一書記劉雲山負責。而劉雲山的繼任人王滬寧似乎沒有出席北戴河的週末會議,被猜疑可能成為這次中美貿易戰的犧牲品。

今年北戴河會議的背景是中美貿易戰。《南華早報》引述分析說,中國儘管已經宣示了對這場貿易戰的立場,但北京如何對付川普(特朗普)以及調整其外交戰略,將難免成為今年北戴河討論的議題。

《南華早報》指出,有鑒於北京的外交「連番吃癟」,而貿易戰的影響開始滲透到每一個環節。62名專家被邀請到北戴河參加會議,也許給習近平提供傾聽各種意見的機會,以應對美國貿易攻勢。

北京當局8月3日公布,將對美國價值600億美元的貨物,徵收5至25%的關稅,作為報復美國對價值2000億美元的中國貨物徵收關稅。但在此同時,中國政府已經降低打贏貿易戰的宣傳口號,避免受到國民的批評。

中美貿易戰開打之前,有臺灣媒體刊登社論,引述中共「圈內人士」的話說,王岐山、劉鶴、汪洋等務實派深知國力疲憊,不堪一戰。但「不諳實務的黨務大員」和「居心叵測的保守派」極力鼓吹民族主義情緒,鼓吹與美國開戰。文章沒有點出「不諳實務的黨務大員」的名字,但按照中共的內部分工,外界普遍認為是主管中共宣傳的政治局常委王滬寧。

此前一直盛傳,掌控中共黨宣及意識形態的王滬寧,可能會為過度宣傳、借個人崇拜「高級黑」習近平受責。

現年62歲的王滬寧,被外界視為中共的首席御用文人,有中共三朝「帝師」之稱,在中共十九大躍升為政治局常委,成為習近平第二個任期內,主管意識形態的最高官員。

中共十九大後,躋身於政治局常委的王滬寧,卻意外沒有接替劉雲山的中央黨校校長兼職,這一職務由習近平的清華校友、政治局委員、中組部長陳希兼任。評論指,這說明王滬寧並未得到習近平的完全信任。也有分析認為,而今次北戴河會議習近平安排陳希出面接待學者專家,或意味著王滬寧的權力被進一步削弱。

7月以來,王滬寧幾乎已在中共黨媒報導中絕跡。有未經證實的傳言稱王滬寧或已被不公開停職。不過,習近平外訪回國後,7月31日的央視《新聞聯播》罕見報導了14天前的黨外人士座談會,出席座談會的王滬寧也給了特寫鏡頭。有分析指,當局或已定調對王滬寧的處理,可能是在釋放王滬寧「尚且平安」的信息。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.