北戴河會議後 習近平首度亮相 坐鎮軍委會議釋信號(圖)



隱身19天後,習近平19日晚首登央視新聞聯播,強調堅決維護中央權威和統一領導,堅決聽從黨指揮槍。(視頻截圖) 

【看中國2018年8月20日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)北戴河會議期間,中共最高領導人在公開媒體上消失,北京政治流言四起。消失在央視新聞聯播畫面19天後的習近平,以出席中央軍委會議的姿態再一次在央視露面,習近平在會上講話強調「堅決維護中央權威和統一領導,堅決聽從黨指揮槍。」

北戴河會議後習近平首現身強調「黨指揮槍」

8月19日晚間,央視新聞播報,17日至19日在北京召開的中央軍委黨的建設會議。習近平出席會議併發表講話,強調全軍「堅決維護黨中央權威和集中統一領導」,要鑄牢「部隊對黨絕對忠誠」的思想根基等。

另外,習近平還特別強調從嚴治理軍隊腐敗問題。習近平強調「要以永遠在路上的執著和韌勁,堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底」,「深入推進」軍隊反腐鬥爭,「堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾。」 

他還表示「對享樂主義、奢靡之風要窮追猛打」,並強調「反腐敗鬥爭必須堅定不移抓下去,不會變風轉向」。

當天的央視新聞報導,中央軍委副主席許其亮和張又俠,中央軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張升民等也出席了會議。

據悉,習近平上一次公開亮相是在7月31日召開的中共中央政治局會議。會議分析研究中國當前經濟形勢,部署下半年經濟工作等。習近平在會議上表示,針對中美貿易戰所可能給中國經濟帶來的影響,提出「六穩」目標而受到外界關注。

在7月31日的中共政治局會議後,秘密進行的中共北戴河會議(休假)持續一週。8月上旬中共進入北戴河會議時間,直到上週結束。習近平這段期間雖未現身聯播畫面,但媒體仍有報導他作出的指示等消息。

北戴河會議前,因中美貿易戰不斷升級,中方已嚴重受挫,並亂了陣腳,內部矛盾激化引發中共一連串去權威化、宣傳降調之舉,對習的權威發起挑戰,甚至傳出習或在北戴河會議面臨政治元老發難等等。會議結束後的幾天內,甚至又傳出中南海又出了大事的謠言。

外界認為,在貿易戰壓力下,需要「六穩」之外,再重申「黨指揮槍」,威懾黨內及軍隊反對勢力。

習近平發聲軍隊反腐常抓不怠 劉源呼應

習近平曾多次警告腐敗可能導致亡黨亡國,並誓言決不放鬆打擊腐敗。中共十八大以後,多名軍隊高級將領在反腐運動中遭到調查或判刑,其中包括兩名前中央軍委副主席徐才厚和郭伯雄。

2016年7月,郭伯雄被判處無期徒刑。而此前一年,案發更早的徐才厚已經因為身患膀胱癌去世,免予受到司法追究。

而就在習近平發表上述講話的當天,大陸媒體《新京報》發布對前國家主席劉少奇之子、退役高級將領劉源的獨家採訪內容。採訪主題是關於劉源近日出版的一本回顧其父親軍事生涯的新書。

不過,在提到軍隊貪腐問題時,劉源在採訪中表示,徐才厚掌管政治工作十年期間,對軍隊選人用人造成的污染和危害是「全局性的、致命性」的。反腐開始前,郭伯雄和徐才厚是不遮掩、明面上腐敗,之後是遮著掩著貪腐。

在談到軍隊貪腐嚴重性時,劉源提到,反腐是一場持久戰,十八大之後,肅清郭徐影響,重塑軍隊,是絕對正確的。比如張陽、房峰輝的問題,都是郭伯雄、徐才厚遺毒的一部分,當時牽連出來很多人。但張陽的問題比郭伯雄、徐才厚還嚴重,張陽涉案數額巨大,作為政治部主任,他「五毒俱全」。

路透社報導稱,中國現役或退役將領曾多次指責軍中腐敗問題嚴重,嚴重削弱軍隊戰鬥力。臺灣《自由時報》也曾報導,前中共總參謀長羅瑞卿之子羅宇表示,「中共軍隊已毫無戰力,腐敗成爛泥,習近平比誰都清楚」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.