為什麼美國人喜歡把腳放在桌子上?(圖)


歐巴馬在白宮把腳放桌上
歐巴馬在白宮把腳放桌上(圖片來源:Flickr)

【看中國2018年8月20日訊】留學生在美國留學期間,小組討論的時候,就經常發現有美國人放上桌子,很悠閑(laid-back)的樣子。看起來並非個人素質問題,因為那是一所top25的大學。而且連歐巴馬也經常在白宮翹起雙腿,所以是美國文化隨性的問題嗎?可美國人在公開場合還是很注重舉止(manner)和著裝規範(dress code)。

那麼到底是為什麼呢?看看《這才是美國》的報導:

一、美國人怎麼說

1.Harvey Ardman

美國人在家經常這樣,傢俱只是為家主生活得舒適服務的。另外,很多的美國人不會太在意家裡是否足夠乾淨。在朋友家和公共場合時可能會稍微注意些,不過對大多數美國人來說,放傢俱上是小事一樁。

2.A.Torrejon

我記得1950年代的一部健康主題電影Hemo the Magnificent就鼓勵人們這麼做。電影稱,抬高足部可以讓腿部和腳部的血液更快回流到肺部和心臟,並使肺部和心臟得到充足的氧氣,促使腿部跟腳部的靜脈血液循環活躍起來,因而預防靜脈曲張。在我印象中,電影主人翁是穿著鞋把腳放在桌上。

我過去幾年在國外生活,我發現在很多外國人看來,把「腳放桌上」是美國人特有的不雅行為,並多次對美國電影電視劇裡這樣的場景表示詫異。美國人喜歡把腳放在桌上的原因有:

(1)腳放辦公桌上通常與白領階層相關,被視為白領特權,代表了一種自信跟權力。在建築工地或工廠內工作的人便沒有這樣。

(2)通常不太在意弄髒椅面或者桌面,他們認為肯定會有人收拾乾淨。

(3)一般不太在意自己的鞋可能弄髒公共設施。若餐廳裡或公交車上的座椅沒到預期壽命就提早報廢,人們會覺得花點錢更換就好了。

(4)沒有其他文化背景的人對這此行為的忌諱,如在穆斯林文化中,將自己的鞋底給別人看是非常不敬和冒犯人的。

以上只是一般情況,也有些美國人非常重視環境衛生,並能夠替他人想,保護公共及他人物品。然而,讓大多數的美國人接受露出腳底是對他人的不敬,這恐怕很難。

3.Louis Juliot

美國社會的以下兩個特點必須知道,才能理解這個問題。首先,美國人是盡一切可能讓自己放鬆。第二,我們生在一個消費型時代,商品就是要被使用並廢棄的。

4.K Quelle

在美國,家就是自己的城堡,腳想要放哪裡就放哪裡。但我去朋友家時會讓腳老老實實待在地上,因為我知道,有些人對自己房子的愛惜遠超過我對自己的房子。在美國,有小部分人在客人進屋時會請對方脫鞋子。

5.Eric Anthony

這個問題因情況而異。若有朋友或親人在你家這麼做,那說明瞭他們在你家或者和你在一起時很放鬆。若你並不喜歡的人在你家或當你在他家時他這麼做,可能他表明對你的掌控、嘗試掌控或不尊重。但也有些人這麼做並非要表現什麼,只是為了要舒服。但不管怎麼說,這樣做都不衛生。

6.Jared Anwyl

或許是為了製造一點慵懶的感覺?我是一個喜歡慵懶的人。我父母家的椅子配有可以放腳的軟凳。在我兄弟家時,我也會把腳放桌上,不過一般我都會墊本雜誌,我認為這樣乾淨些,也不會顯得太粗魯。我不會在誰家裡都這樣;在自己的兄弟家會這樣,是因為他們不介意。不過餐桌跟廚臺絕對不能放腳,那樣太粗魯和不合適了。

二、進行實驗

若說美國人把腳放在桌上時,通常是傳遞出一種自信和放鬆的感受,觀者也不會覺得對方粗魯。那麼東方文化又是怎麼看待「腳放桌上」這一豪放的身體姿態呢?

美國紐約州水牛城大學的心理學博士帕克(Lora E.Park)帶領美國三所大學的研究人員,共邀請600多位出生在美國和東亞(中日韓)的男女性進行實驗,瞭解參與者做出和看到豪放型身體姿態後的心理感受。

三種豪放型姿態分別是:

1.雙手扶桌站立;

2.蹺著二郎腿;一條腿的踝關節搭在另一條腿的膝蓋,一手搭在椅子扶手上,另一隻手放在桌面上。

3.腳放桌上;身體後仰,雙腳放在桌上,將雙手置於腦後,十指交叉,肘關節向外打開。

研究人員進行了四項實驗來評估了與內斂的身體姿態相比(例如雙手壓在大腿下方、站立時雙手環抱於胸前等),參與者在做出或看到以上三個豪放型姿態的心理感受。

實驗一發現,美國人和東亞人均認為,「腳放桌上」更不符合東亞人謙遜、穩重和克制的傳統習俗。

實驗二發現,美國人和東亞人都認為,「雙手扶桌站立」和「蹺二郎腿」讓他們感覺更加自信。

實驗三發現,「腳放桌上」讓美國人感覺更加自信,同時也會激發出一些與權力相關的微妙感受,但是對東亞人則不會。

實驗四發現,在需要思考棘手的問題或者面對風險決策時,美國人常會做出腳放桌上的動作,來幫助自己更有效地思考,而東亞人則不會這麼做。

以上發現表明,身體姿態對人們的想法、感受跟行為的影響既有普遍性,又有文化差異。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.