與其花心思「解釋」自己 不如先「認識」自己(圖)


我們都想得到別人的認同,但比這個更重要的,是自己對自己的認同。(圖片來源:Pixabay)
我們都想得到別人的認同,但比這個更重要的,是自己對自己的認同。(圖片來源:Pixabay)

永遠不需要花心思向別人解釋你自己,因為懂你的人不需要,不懂你的人不會相信。不管你自認多麼單純,遇到複雜的人,你就是充滿心計

有很多人,特別在意別人的看法。不管自己做什麼事,說什麼話,只要別人一有不同的看法或者意見,就緊張的不行。尤其是面對別人的否定、批評和指責,往往會不知所措,不是自我否定,就是陷入到消極的情緒之中。

被別人誤解時,我們往往會本能地花很多時間去辯解和澄清。但很多時候我們經常忽略了這樣一件事,那就是這些事情有時根本是你的私事,和別人完全無關,你絲毫沒有義務向他們解釋和澄清。那麼有哪些事是不需要向別人解釋的呢?

1、不需要解釋為什麼你想要獨處

如果別人約你聚會或者外出,而你更想要一些時間休息放鬆或做自己想做的事情時,你可能擔心拒絕別人後別人會不舒服,或者認為你不合群。但是,做自己的事情是一個很正常的事情,哪怕沒有什麼事情只是想獨處一會兒也是自己邊界範圍內的事。

因此,告訴別人你想自己待一會兒就可以了,至於為什麼想自己待一會兒你並不需要解釋太多。

2、如果你沒有錯,就不需要道歉

如果你很確定某件事情是別人的問題,不是你的錯,那麼就不用道歉。很多人過於在乎一段關係,遇到問題時總是習慣先從自己身上找問題,會急於說對不起,認為這樣就可以避免彼此的關係被傷害。但是,別人往往只會看到你說對不起,而不會去想你的良苦用心。所以,一旦你說了對不起,別人就會認定你真的對不起他們,就更不可能反思自己的問題。

所以,如果你並不感到抱歉,那麼就不用道歉。

3、不用非得認同別人的想法

對發生的事情,每個人都有自己的觀點和想法。別人有說出他們想法的自由,但你也有認同或者不認同的自由。雖然保持一致會讓你們顯得志同道合,有共同語言,但這不意味著你必須認同別人所說的每一個想法。

一味的認同不僅僅會讓別人覺得乏味,還有可能認為你沒有自己的想法,沒有主見。因此,如果你自己不同的想法,可以說出自己的觀點,或者乾脆保持沉默,不用強迫自己去認同別人。

4、不需要向別人解釋你為什麼做現在的工作

一個人最幸福的,就是能做自己喜歡做的事,工作上也是如此。也許你現在的工作並不能給你帶來豐厚的物質回報,或者至少眼前不會有豐厚的回報,但只要是你喜歡的,就不妨堅持。畢竟,衡量一個人的成就和價值的,並不僅僅是收入的多少。但是在當前社會越來越浮誇的氛圍影響下,人們習慣了以收入這種單一的標準來衡量一個人的成就。面對這樣的質疑,你不需要向別人解釋什麼,堅持自我就好。

生命最大的價值,就是一場時間有限的體驗,沒有什麼是比做自己喜歡的事更好的體驗了。別人不理解你,就讓他們不理解好了。這不是你的錯,這是他們的損失。

5、不需要向他人解釋自己對感情生活的選擇

不管你是否單身,是否結婚,甚至是否選擇生孩子,這都是你自己的決定。只要你自己明白自己想要什麼,按照自己嚮往的生活去安排和選擇就好,不需要向別人證明自己決定的正確性,就算你解釋了很多,別人也未必能夠理解。人們只能看見他們想看見的。他們喜歡25歲結婚,就會覺得你該結婚;他們喜歡30歲前要有兩個孩子,就會覺得你也要趕緊生2個孩子。每個人都有每個人自己的生活方式,但可惜的是大家很多時候只能看見自己的偏好,而看不見別人。

所以,追求你所追求的那種感情生活就好,不用向別人解釋什麼,也無需解釋。

除了以上幾點,生活中還有很多事你其實都不用向別人解釋。之所以討論這些,並不是說別人的看法完全不重要,只是想分清主次關係:

在你的人生中,永遠是你為主,別人為次。你需要別人的認同,但比這個更重要的,是自己對自己的認同。所以在你的人生劇本中,沒有什麼是比你更重要的。

很久以前,網紅界的老前輩鳳姐曾說過這樣一句話:「你們開心就好,我無所謂。」別人的話真的無所謂嗎?並非如此。其實這句話的真實含義是:你們這些人,對我不重要,所以你們開心不開心,我無所謂。

對於那些嚴重缺乏自我認同的人來說,在這點上還真的必須向鳳姐致敬。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.