川普政府多管齊下 制裁中共竊取知識產權(圖)



知情人士透露,川普政府正在考慮對通過網路攻擊竊取美國知識產權的中國企業實施制裁。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年9月10日訊】(看中國記者丁曉雨編譯)一項歐巴馬政府時頒布的行政令,即允許美國對參與「惡意網路活動」的實體或個人進行制裁的政策,正在被川普(特朗普)政府考慮是否啟動,作為打擊中國(中共)網路盜竊商業機密的有效工具。如果實施,這將是美國政府在動用關稅等多種手段之後,制裁中國(中共)竊取知識產權的又一措施。

據彭博社報導,知情人士透露,川普政府正在考慮對通過網路攻擊竊取美國知識產權的中國企業實施制裁

消息人士透露,正在討論的這項計畫,是將使用歐巴馬政府時期頒布的一個行政令,即允許美國對參與「惡意網路活動」的個人或實體實施制裁。

如果制裁令啟動,對那些確認竊取美國公司知識產權的企業,美國可進行資產凍結或沒收,禁止他們與美國公司做生意。

但該計畫也引發了川普內閣官員與財長努欽之間的分歧。努欽對這項制裁具有決定權,但據彭博社報導說,他對此仍有保留。

川普政府基於301調查對中國加征關稅,以懲罰中國(中共)在竊取美國知識產權方面的惡劣行徑,其後也一直試圖通過關稅以外的措施加壓北京。

在對500億美元中國商品徵收關稅的政令生效後,對年度貿易額為2000億美元,涉及大約6000種產品的關稅之箭已在弦上,川普表示「不久將實施」。

週五,川普說,對另外2670億美元中國商品加征關稅亦已開始準備。這意味著總規模將超過從中國進口貨物的全部價值。2017年,美國從中國進口的產品價值約5050億美元。

關稅之外,川普政府通過了一系列法案,以便更好的保護國家安全及高科技企業知識產權。如在考慮如何對中國投資進行新的審查方面,國會7月份通過立法,賦予美國外國投資委員會(CFIUS)新的權力,當外國企業收購美國公司時,只要被認為對國家安全存在威脅,該機構有權阻止。

國會授權商務部根據上述法案更新出口管制產品清單,以更好地保護人工智慧和機器人等具有戰略重要性的行業。週五,商務部一位發言人表示,該清單正在制定中。

彭博社消息稱,川普政府也並未放棄通過談判的方式,結束世界兩大經濟體之間的貿易紛爭。

白宮經濟顧問拉里.庫德洛(Larry Kudlow)週五在接受彭博電視採訪時表示,美中雙方仍在進行「不斷溝通」。庫德洛認為,本月將在紐約舉行聯大會議,兩國首腦依然存在間隙會晤的可能性。或者今年晚些時候在阿根廷舉行的20國集團會議上,兩國領導人也有見面機會。庫德洛說:「我從來不知道川普總統有拒絕談話的想法。」

川普政府內的對華鷹派人士,一直堅持並主張繼續增加對中國(中共)施壓,特別是知識產權盜竊方面。在是否啟動歐巴馬政府行政令,對參與「惡意網路活動」的實體或個人進行制裁方面,鷹派人士持支持態度。

彭博報導,據知情人士稱,長期以來對中國持鷹派立場的美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer),正是支持對中國實體使用網路安全制裁的人士之一。

美國貿易代表辦公室在《301報告》中稱,中國(中共)竊取知識產權和強制技術轉讓的政策正在對美國公司造成數十億美元的損失。萊特希澤曾經敦促川普通過使用緊急權力法,擴大對中國的投資限制,並試圖推動對中國(中共)採取單方面的制裁措施。

週五,財長努欽的發言人與萊特希澤的發言人都沒有回應彭博社對該項制裁計畫的置評請求。

曾擔任歐巴馬政府網路安全顧問,並幫助起草上述行政令的格羅托(Andrew Grotto)表示,該行政令可能是打擊中國(中共)網路盜竊商業機密的有效工具。如果有證據表明國有的中國公司因商業利益而進行黑客攻擊,那麼「我會支持」使用這項行政令。

半導體行業協會首席執行官紐弗爾(John Neuffer)表示。「我們歡迎政府在知識產權保護方面採取創造性的努力,保持更加強硬的立場。我們必須要記住,如果沒有知識產權,現代美國經濟將會枯萎,所以必須要保護知識產權。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.