家教家風是孩子真正的起跑線(圖)


家教和門風,是中華文化的缩影,更是一個家庭最寶貴的財富。
家教和家風,是中華文化的缩影,更是一個家庭最寶貴的財富。(圖片來源:Adobe stock)

多年以來,大多數的中國父母親都秉承著「再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子」的理念,也有不少家長一直信奉「別讓孩子輸在起跑線上」這句話。為了讓孩子贏在人生的起點,許多家長都為此付出良多,甚至在孩子還沒出生時,就為孩子的一生規劃打算。

而更多的父母們在現實的競爭壓力面前,根本來不及想清,什麼才是孩子的「起跑線」,就加入了這一場「起跑線」爭奪大賽。競爭之激烈,讓我們不禁思考:什麼才是孩子真正的起跑線?

教給孩子什麼,才能讓孩子獲得幸福人生?

「如果給你十個億,怎麼才能花得完?」「生個孩子,如果不夠那就二胎,絕對能讓億萬富翁破產!」

此前在大陸最火熱的電影《西虹市首富》,因為在電影最後有一個令人深思的情節——在男女主角準備將手裡的財富捐出去時,想到要為自己未出世的孩子留一筆款項,好讓孩子能夠擁有一個比較寬裕的物質生活。於是他們以孩子的出世為開始,計算養一個孩子需要的花費。結果,三百億的財產,根本經不起揮霍:孩子小的時候要尿布奶粉,讀書了要著名的幼兒園小學的學區房,等孩子初中以後就等請輔導老師,高中以後就怕孩子考不上大學,好不容易等孩子長大成人,又要考慮孩子的結婚生子事宜。

幾乎從孩子出生開始,就有操不完的心,需要花不完的錢。但是現實中的普通人,你我有幾個又是百億富翁呢?老話說:「常恐自己無遠見,誤我兒女生,常恐自己無正見,誤我兒女生。」作為父母,都希望自己的兒女能夠擁有幸福安康的一生。可是,這個社會所有的職業都有評判標準,唯獨父母這個行業既沒有集中學習的場所,也沒有統一的要求和標準。

沒有一個學校告訴家長們,要教給孩子什麼,才能讓孩子獲得幸福人生?要給我們的下一代留下什麼,才能保他們幸福安康、一生順遂?

家教家風才是孩子真正的起跑線

其實,古人早就用傳承了幾千年的智慧來告誡我們:家教家風,才是孩子真正的起跑線!

何謂「家教」?家教傳統意義上講是指家庭內道德、禮節的教育,這需要父母的言傳身教,家長通過自己的善言善行來教育子女做人做事的道理。家是一個人最初的起點,父母也是孩子的第一任老師,父母的一言一行都是孩子的第一學習模版,良好的家教能夠讓孩子樹立正確的三觀——《說文解字》上說:「教,上所施,下所效;育,養子使做善也!」很多家長在孩子的學習教育投資上面不惜血本,卻忽略了對子女非智力因素的訓練培養,尤其是思想品德的早期培養和良好行為習慣的早期養成。

《朱子治家格言》裡說:「讀書非徒科第,為官志在聖賢」也是這個道理。一旦家教裡堅持「重利輕德」,便會「德不配位」,而「德不配位,必有災殃」。所以我們在新聞媒體上,會經常看到類似「博士後高鐵搶座」、「博士侮辱長輩」之類的新聞。

這就是重「利育」的後果:我們培養的不是能夠撐起未來的接班人,而是一個個精緻的利己主義者。有了良好的家教之後,世世代代傳承下來,便成為家風。如同一個人的氣質和性格一樣,這樣一種看不見的精神風貌,摸不著的風尚習氣,以一種隱性的形態,存在於特定家庭的日常生活之中,家庭成員的一舉手、一投足,無不體現出這樣一種習性,這就是真正的「傳家寶」。

做好家教,需要家長身體力行

建立家風,做好家教,需要家長身體力行,要先做到正其心修其身,《論語》上講:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」我們都知道:「人之初,性本善,性相近,習相遠,苟不教,性乃遷。」,每個孩子都是尚未彫琢的璞玉,刻刀就在每一個家長的手裡。

林則徐曾說過:「子孫若如我,留錢做什麼,賢而多才,則損其志;子孫不如我,留錢做什麼,愚而多才,益增其過。」物質財富會隨時間的推移,社會的變化而減損其意義,唯有建立良好的家教家風,才能讓孩子真正地不輸在起跑線上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.