首度無核化協議 文金簽署平壤共同宣言(圖)



2018年9月18日,朝鮮最高領導人金正恩與南韓總統文在寅簽署了《平壤共同宣言》。
2018年9月18日,朝鮮最高領導人金正恩與韓國總統文在寅簽署了《平壤共同宣言》。(圖片來源:Pyeongyang Press Corps/Getty Images)

【看中國2018年9月19日訊】今(19)日上午,朝鮮最高領導人金正恩在平壤與來訪的韓國總統文在寅展開此行的第2場會談,這次是一對一進行會晤。當會談結束之後,雙方就簽署了《平壤共同宣言》,並約定共建無核和平家園。金正恩亦承諾將於年內回訪首爾。另韓朝防長也簽署了軍事協議。

根據韓聯社報導指出,當文在寅和金正恩結束一對一會晤之後,雙方共同舉行了記者會,並公布會談成果。金正恩聲稱,他與文在寅皆同意要讓朝鮮半島不再有核武威脅;並同意於不久的將來再訪問首爾。

文在寅表示,他和金正恩都重申積極推動朝鮮半島無核化與和平,且首度就無核化方案達成了協議,也就是朝鮮同意永久關閉寧邊原子能研究中心和東倉裡西海衛星發射場。他還說,朝鮮半島無核化是指日可待。

「未來雙的交流也會更加密切,其中包括在年底前建立韓朝連絡鐵道及恢復金剛山旅遊,並共同合作衛生醫療等方面。」

「希望將來能夠共同舉辦奧運,且將角逐2032年的奧運主辦權,及宣稱「南北韓的新時代已經到來」。

不過,雖然雙方共同承諾朝鮮半島無核化,但並未提出一個具體的時間表,甚至在朝鮮如何處理現有的核武與導彈及相關設施方面,並沒有具體說明。

其實,朝鮮面對國際社會的強硬制裁,此前已不只一次承諾棄核,之後卻屢屢毀約。因此有關金正恩這次的棄核承諾,是否會與先前一樣,再次變為一張「空頭支票」,有待日後的印證。

文在寅亦證實稱,金正恩若無意外,將於年內再度訪問韓國。同時將盡早設立韓朝永久離散家庭團聚設施。

另一方面,韓國國防部長官宋永武及和朝鮮人民武力相努光鐵,也在百合園國賓館簽署了「落實板門店宣言軍事領域共識協議」。

文在寅夫婦是在昨日上午抵達朝鮮平壤,展開為期3天的訪朝行程,期間受金正恩大規模款待。他成為繼金大中、盧武鉉之後,第3位在平壤與朝鮮領導人會晤的韓國總統。

今日上午在會談結束之後,金正恩招待文在寅至平壤玉流館午餐,隨後與夫人及隨行人員參觀萬壽臺創作社。今天晚上則會於平壤五一體育場,欣賞朝鮮大型的團體操表演「光輝祖國」,將會有15萬名觀眾出席。

川普推文

在文金會談結束不久,美國總統川普在推特上PO文稱,他對此次文金會表達樂觀之意。金正恩已經同意接受核查,願意依照最終協議,在國際專家見證之下,永久拆除核試驗場和發射臺。金正恩並承諾,將會維持不進行導彈試射或核試驗的現況。

川普還說,「英雄將魂歸故里」,韓戰美軍士兵的遺骸,也將會陸續返回美國,而韓朝更將一起申辦2032年的奧運會,實在令人感到振奮!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.