劉德華唱《黑蝙蝠中隊》 民國特工的傳奇往事(視頻)

2018-09-21 09:57 作者: 徐榮 整理

手機版 简体 3個留言 打印 特大


黑蝙蝠中隊。(網絡圖片)

黑蝙蝠中隊》是歌手劉德華演唱的一首歌曲,歌曲以民國特種空軍黑蝙蝠中隊為背景,講述了一個剛懷孕的女老師,目送丈夫執行任務,一別三十年的故事。位於臺灣新竹市的《黑蝙蝠中隊文物陳列館》於2009年建立,是軍史迷嚮往的歷史勝地。

黑蝙蝠中隊隊員遺孀一生盼望丈夫歸來

黑蝙蝠隊員遺孀鄭淑儀,就是劉德華歌裡的心碎女老師,丈夫離開的背影,還清楚烙印在腦海裡:「我們結婚6年,沒有孩子,剛剛發現有孩子很高興,在想晚上準備怎樣過,結果就沒回來了。」

鄭淑儀的丈夫,李滌塵中校失蹤殉國後,為了生活重拾教鞭,她獨自扶養一對龍鳳胎長大,時間也讓她逐漸淡忘傷痛。

與歌中不同的是,鄭淑儀與丈夫的重逢是在夢裏。30多年後來,她到韓國玩,做了個令她永生難忘的夢。

鄭淑儀:「想大概這次不會是夢,我就挽著他的手走出來,可是後來不曉得怎樣,就醒了。真的,從他出事以後,我沒有夢到過他在幹什麼。」

但由於李滌塵中校是失蹤的,鄭淑儀老師一生都在祈禱、盼望、想像著他的歸來。

受感召決定人生志向 按個性分派飛行任務

黑蝙蝠中隊隊員李國瑞,於1952年6月黃埔軍校校慶時,作為臺灣174家中學代表團成員之一參觀海、陸、空訓練基地,受到感召,自此決定了他的人生志向。

1953年韓戰結束,以美蘇為首的自由社會和共產主義兩大陣營進入冷戰時期,全世界的非共產國家也將邪惡共產主義視為世界和平的最大威脅,不得不聯合起來對抗、抑制它的擴張,這是二戰之後東西方兩大陣營政治、軍事對壘的起因。

1953年李國瑞高中畢業即考取空軍軍官學校,4年後畢業被分到運輸部隊。「老師考察我們的個性,脾氣暴躁的,就讓他飛戰鬥機,像我這樣脾氣溫和的,就去飛運輸機。因為運輸機要飛20個小時,脾氣急躁者飛不來……」李國瑞緩緩說來。

黑蝙蝠中隊曾向大陸空投救濟品

韓戰後,中共統治下的大陸鐵幕深垂,美國急需獲得內部情資以為行動計畫參考,美國與撤到臺灣的中華民國合作蒐集中共的情報,蔣中正總統指派蔣經國和美CIA簽約,由美方提供B-26偵察機、裝備,由臺灣空軍飛行員執行低空偵查任務。中華民國空軍於1958年成立空軍34中隊「黑蝙蝠中隊」,直接受命於國安會秘書長蔣經國。

1966年李國瑞因卓越的飛行才能被34中隊選中,經過嚴格的測試後,被調到神秘的「黑蝙蝠中隊」,在「黑蝙蝠」執行特種偵察任務長達9年。

黑蝙蝠中隊的主要任務是低空偵查,他們架著裝配最新電子設備的飛機,以超低空飛行進入中國大陸,偵察中共在大陸的高炮、飛彈等重要軍事基地的部署,收錄各部隊調動的通訊電波等特殊任務,此外也空投心戰傳單、偶爾也空降情報員,甚至空投肥皂牙膏大米等救濟日用品給大陸的老百姓。

展翅的「黑蝙蝠」潛入赤色鐵幕


黑蝙蝠中隊文物陳列館P2V-7U模型。(Outlookxp/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

34中隊所屬的機種都漆成黑色迷彩,執行任務時都在夜間,晝伏夜出與蝙蝠相同,因此被命名為蝙蝠中隊,使用的隊徽為一隻展翅的「黑蝙蝠」,在北斗七星上飛翔於深藍的夜空中,翅膀穿透外圍的紅圈,象徵潛入赤色鐵幕。

由於任務機密,進入「黑蝙蝠」中隊後就與外界隔絕,飛機的機身機翼上沒有國徽和編號,執行任務時衣服上的標籤標誌都要拆下來,沒有任何標識,以防出狀況時引起國際爭端。他們利用夜幕掩護,沿著100至200公尺低空飛行,有時為了躲避雷達,甚至在30公尺左右超低空飛行,為了讓飛機更隱身,飛機引擎後面的噴火口也用蓋子擋住。

「利用低空的性能,因為(對方使用蘇聯的)米格戰鬥機不能飛低空,戰鬥機的油箱都很小,它是飛短程的,他們如果從高空飛到低空非常耗油,飛不到20至30分鐘就要趕快回去落地了,不能跟著我們耗,所以我們就利用它這個缺點飛低空。」李國瑞說,「黑蝙蝠」一出任務就要飛行十幾個小時,每次配備十幾個人的組員。

最優秀的空軍 最危險的任務 最受政府重視

飛低空有危險,因為山區遇到高山會撞山,所以34中隊挑選的都是最優秀的空軍官兵,技術純熟,地形也要熟。由於經常進行超低空飛行,「黑蝙蝠」每次出航都有被打下來的危險,沒人能保證一定可以安全返航。李國瑞說,他的一名同學的太太因而到廟裡許願「如果先生能平安回來,初一、十五我要吃素。」

那時候中華民國還很貧窮,李國瑞回憶說,相較於陸軍九個弟兄一班坐著小板凳,圍著中間一大盤的青菜豆腐吃,他們空軍飛行員可以四人合吃四菜一湯,有雞鴨魚肉,軍營還有冷氣裝備,可見政府對這支隊伍的重視程度。

在密集炮火中義無反顧的勇士

早期中共防空系統落後,蘇聯的米格-15戰機到了夜間無法作戰,黑蝙蝠機群的機身都漆成黑色,對方飛行員難以目視攻擊,「黑蝙蝠」有如神出鬼沒。1957年曾有一架「黑蝙蝠」低空飛越大陸9省,長達9個多小時的航程如入無人之境。

後期中共向蘇聯輸入一批可夜間作戰的米格-17全天候戰機和雷達設備,並發展夜間攔截的技術,向進入雷達網的黑蝙輻戰機投射照明彈,全天候戰機尾隨截擊。

在密集的炮火中逃生,對「蝙蝠中隊」隊員而言,成為家常便飯。「每一次出去回來,飛機上都會被打幾個洞,在飛機上就可以聽到:砰砰聲的,飛機翅膀這麼大,肚子這麼大,只要它沒有打到飛機的骨架、操縱線,沒打到人就阿彌陀佛,很幸運。」李國瑞說。

飛機飛到大陸越來越不容易。「對方的雷達涵蓋200哩,而從臺灣西海岸到大陸只有80海浬,所以從臺灣所有的機場起飛,對方雷達都可以看得到。」1967年,黑蝙蝠中隊轉向越南,從越南飛入大陸繼續偵察任務。

空投老總統文告 毛澤東震怒

另一位黑蝙蝠中隊電子官李崇善說:「傳單是我們非常重視的,屬於心理作戰,還把老總統的文告投下去,告訴他們,我們臺灣沒有忘記你們,我們要反攻大陸,民國四十七、四十八年,大陸嚇得不得了,怕我們反攻,但後來因為國際形勢,這個動作已經做不起來了。」

李崇善援引退休解放軍空軍副司令林虎中將出版的「保衛祖國領空的戰鬥」一書說,1957年,黑蝙蝠中隊一架B-17飛機連續飛躍9省,解放軍出動18架次米格17戰機追擊不但打不著,還摔了自己的飛機,讓毛澤東、周恩來為之震怒。他自己就是這架飛機的電子官之一。

李崇善談執行任務動力

做為黑蝙蝠中隊電子官,李崇善在總共參與了150次秘密偵查任務。他談到一次極為驚險的經驗:「我在1958年,我參加一個B-17的飛行組,飛到江西,到江西南昌上空,就遭到中共飛機攔截,我知道他們來攔截我了,我可以聽到、偵查到他來攔截,但是老飛機沒有什麼好儀器,只能聽到,我跟飛機員說,敵機從什麼方向、幾點鐘進入,那個時候敵機第一批下去,第二批再來,我們在躲的時候,不幸就被打上了,我們事後曉得,飛機飛行員叫李順祥,是哪個部隊的,飛的是米格17飛機,而且他找到我們以後開了30發機關炮,我們遇到重炮,但是我們已經躲入山裡頭去了。」

是什麼樣的動力讓李崇善一次又一次的執行如此艱險的任務呢?

李崇善說:「從前我反對毛澤東鬥爭的制度。我小時候,中共叫八路軍,他佔了以後一定要村莊人那個地、富、壞、反、右五類,地主,他的標準是什麼,一個村莊裡土地最多你就是地主,也許你的土地還沒有其他村莊的窮人多呢,不管,就是要給你打死,眾人就圍圈,拿著石頭圍圈打,砸死為止。這是真的。」「我們從前北方人,那時也沒終身俸,你忙了一輩子買點土地,到老了種田吃飯,好,你祖先留了土地,你就是地富,地主就是壞分子,那就給你打死,非常殘酷,你不說,沒人相信,你沒看到都不相信。」

李崇善說,老總統當時也說,大陸同胞水深火熱,要解救大陸同胞。他說,1958年前後,從廣東珠江上游因鬥爭而死的人的屍首有幾百具流到香港,有照片為證,當時他們都認為解救大陸同胞是重要任務,但現在也已事過境遷了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.