港媒:肖建華即將受審 一直給習近平寫信求饒(圖)



肖建華被帶回中國大陸後蹤跡十分神秘。(網路圖片)

【看中國2018年9月24日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中國「資本大鱷」、明天系控制人肖建華去年初被大陸當局從香港帶回中國後,蹤跡十分神秘。日前《南華早報》披露了肖建華案的一些內幕,稱肖建華即將受審,被指控兩個罪名:操縱股票和期貨市場、機構行賄。並指他一直在向北京當局求饒。

9月24日,香港《南華早報》援引知情人士的消息稱,最近幾個月,儘管肖建華的溝通自由有限,但他一直在給包括習近平在內的中國領導人寫信,請求寬恕和輕微的懲罰。目前尚不清楚他的信件是否已送達目的收件人。

報導援引一位知情人士的消息稱,在肖建華的案件被審判之前可能會有更多輪次的聽證會,但他很可能被指控犯有兩種罪行——「操縱股票和期貨市場」和「代表機構行賄」。

報導稱,如果沒有其他指控,肖建華面臨相對較輕的懲罰,與安邦保險集團前董事長吳小暉形成鮮明對比,後者因涉嫌欺詐和挪用公款被判入獄18年,涉案金額超過120億美元。而吳小暉此前被曝拒絕合作出售資產,因此被處罰的較重。

《南華早報》5月29日曾引述知情人透露,肖建華被軟禁在上海附近的城鎮,目前調查已完成,並已移交檢察機關,進入司法程序。預計今年6月底肖建華將接受法庭審理。因為肖建華配合調查,可能從輕懲罰。另有消息人士預估,肖案的庭審可能會在今年8月或9月份進行。

上述報導指出,肖建華被勸說回到中國大陸協助調查2015年中國股災。

英國《金融時報》6月12日報導,熟識肖家的人士表示,肖建華目前被扣留在上海,配合當局出售「明天系」所持有的資產,肖配合當局已有數月。

據《無冕財經》3月28日報導,明天繫在短短的三個月內相繼出讓了旗下資產華夏人壽、恆投證券和瑞福鋰業,此外還在多起資本操作中臨時退出,涉及金額高達400億元。

《無冕財經》報導還稱,自誕生之初,明天系就顯得神秘莫測,這與其擁有不計其數的殼公司有關。在「明天控股集團」的名下,據知情人稱其最多時擁有上千家殼公司,這些殼公司作為投資載體,為明天系進行資本收購提供註冊資本,也讓其得以隱於幕後。

肖建華生於1972年,是明天系的幕後控制人。經過他多年的幕後活動,明天系擁有數家在中國大陸上市的公司,以及無數分布中國各地的分公司,成為中國大陸數一數二的資本操作代表。

《金融時報》稱,讓明天系陷入泥潭的不止是金融風險,肖建華還是一個政治靶子。在1989年中共政府對天安門廣場上的抗議者進行血腥鎮壓以後,肖建華與當時的中國最高層的領導人建立了緊密聯繫,之後為他們打理資產。

肖建華被指是江澤民利益集團撈錢洗錢的「白手套」之一,背後涉及江澤民、曾慶紅、賈慶林、劉雲山、張德江、李嵐清等江派家族。接近中南海的消息稱,肖建華案是中南海當前的頭號大案,牽涉面甚廣;甚至為江派海外走資、洗錢,同時兼任特務角色,拉攏、收買西方海外頂尖政要。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.