體毛愈刮愈多?愈刮愈粗?真相令人驚訝(組圖)


體毛愈刮愈多?愈刮愈粗?真相令人驚訝!
體毛愈刮愈多?愈刮愈粗?真相令人驚訝!(圖片來源:Adobe Stock)

體毛愈刮愈多?愈刮愈粗?

網絡傳聞:剪頭髮、剃毛會使毛髮變得更多更粗更黑。

真相到底是什麼呢?

對於這個流言,真是幾家歡喜幾家愁。頭髮少的人希望通過常剪頭髮來增多頭髮,需要除體毛的女士擔心體毛越來越多,越來越粗,越來越黑。實際上,毛髮是多是少,是粗是細,是黑是淺,都和你是剪了它,剃了它沒有關係,這些是由基因和荷爾蒙決定的。直接影響毛髮生長的毛囊,它藏在皮膚的深處,僅僅是表面的剪切,不會影響到毛囊,所以也就不會對毛髮的狀態產生什麼影響。

體毛真的越刮越多嗎?
體毛真的越刮越多嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

如果這個流言是真的,那就不會有為禿頭而煩惱的人了。天天刮鬍子的男士,也會漸漸都變成是大絡腮鬍子的,而實際上並非如此。毛髮的數量是由毛囊數量決定的,剪頭髮並不能改變毛囊數量。另外,長的頭髮會顯得更軟一些,剪短以後顯得更硬些,這是因為人的錯覺。

毛髮的數量是由毛囊數量決定的,剪頭髮並不能改變毛囊數量。
毛髮的數量是由毛囊數量決定的,剪頭髮並不能改變毛囊數量。(圖片來源:Adobe Stock)

類似的例子,同樣都是竹子,長的時候能折彎,切短了想把它弄彎就很難了。至於粗細問題,髮梢的部位因為一段時間的摩擦,會比剛長出來的部分細一些。顏色的問題也是類似,暴露在空氣中,陽光的照射會使頭髮的顏色變淺,使得新長出來的頭髮看起來要更黑。但這一些不同和剪頭髮本身都是沒有關係的。

毛髮的數量是由毛囊數量決定的,剪頭髮並不能改變毛囊數量。
毛髮的數量是由毛囊數量決定的,剪頭髮並不能改變毛囊數量。(圖片來源:Adobe Stock)

剃髮會越剃越粗?

剃髮會越剃越粗,其實體毛的長勢是根部粗、毛尖細,從根部切斷毛髮,使毛孔看上去似乎變粗了,新長出的體毛不是斜向而是向上生長,也會產生體毛變粗的假象。最好都能把體毛的長度修剪到0.5厘米後進行,過長或過短都不容易去除乾淨。

體毛真的越刮越多嗎?

發表在《科學美國人》上的一篇最新研究指出,並沒有確切的證據表明刮毛會讓新長出來的毛髮變得又厚又粗。事實上,如果新長出來的毛髮真的變得又厚又粗,那只不過是眼睛玩的把戲而已,毛髮的質地和生長速率根本就沒有變化。

如果新長出來的毛髮真的變得又厚又粗,那只不過是眼睛玩的把戲而已,毛髮的質地和生長速率根本就沒有變化。
新長出的體毛不是斜向而是向上生長,也會產生體毛變粗的假象。(圖片來源:Adobe Stock)

該研究表明,人類的毛干就像一支鉛筆或者一根標槍,在末端會呈現錐形。因此當剃刀刮走了錐形的尖端以後,留下來的毛髮和發茬有可能會看起來比剃之前更厚或者更黑。這些短小的毛髮會從毛囊裡面直直地刺出來,甚至可能會讓毛髮呈現得更加粗糙。但將毛髮剔除掉並不會對這些毛髮重新生長的過程作出典型的改變。

毛髮不會越剃越多這種論調也不是第一次出現。早在1970年,就有一個實驗,該實驗見證了一組男士志願者連續幾個月裡,每週都刮下他們一條腿的腿毛。科學家們之後分析了刮毛會怎樣影響他們腿毛的寬度、粗糙度和生長速率。結果他們發現了這些男士的腿毛與剃之前的沒有任何區別。

大膽放心刮吧!!!
毛髮是多是少,是粗是細,是黑是淺,都和你是剪了它,剃了它沒有關係,這些是由基因和荷爾蒙決定的。大膽放心刮吧!!!
(圖片來源:Adobe Stock)

當然,這些發現都與人類的基本觀察相一致。就像紐約市皮膚科醫生Melanie Grossman說的:「一直以來,女士們都在刮她們的腿毛。如果這些毛髮真的長得更厚或者更黑,那麼她們就會變得和大猩猩差不多。」

另外每個人體毛生長的時間和速度都不一樣。如果刮掉毛髮就能讓它們長得更壯更厚的話,禿頭也不會變成大問題了。傳言說年輕的男孩子刮鬍子會讓鬍子長得更厚也只不過是傳言罷了。如果男孩子刮完鬍子發現自己的面部確實有變化,有可能是因為他刮鬍子的時機正好與他體內天然荷爾蒙分泌的時機(本來就要長鬍子)重合了,並不是刮鬍子造成的。

大膽放心刮吧!!!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.