貿易戰還是決戰吧!中國發布白皮書表明態度(圖)

2018-09-24 22:35 作者: 唐新元

手機版 简体 7個留言 打印 特大

明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年?9月24日,是中國傳統的節日--中秋節。但也在這一天,中美貿易戰重大升級,美國對價值2,000億美元進口自中國的商品徵收10%的關稅,以及中國對600億美元美國商品徵收報復性關稅生效。
9月24日,中美貿易戰重大升級。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年9月24日訊】明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年?9月24日,是中國傳統的節日--中秋節。但也在這一天,中美貿易戰重大升級,美國對價值2,000億美元進口自中國的商品徵收10%的關稅,以及中國對600億美元美國商品徵收報復性關稅生效。

早些時候,中美兩國彼此已對價值500億美元的進口商品加征關稅。

同樣在24日,中國國務院新聞辦公室發表了《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。官方稱是辨析中美經貿關係六大「事實」:不應僅看貨物貿易差額片面評判中美經貿關係得失;不應脫離世界貿易組織的互惠互利原則談論公平貿易;不應違背契約精神指責中國進行強制技術轉讓;不應抹殺中國保護知識產權的巨大努力與成效;不應將中國政府鼓勵企業走出去歪曲為一種推動企業通過並購獲取先進技術的政府行為;不應脫離世界貿易組織規則指責中國的補貼政策。

看到官方信誓旦旦的陳述「事實」,感覺確實挺搞笑的,真的是煮熟了的鴨子--嘴硬。白皮書通篇看下來,其主要態度就是:對自己的嚴重錯誤不認錯、不改錯、百般抵賴。其實這個白皮書在這個時候發布出來,無異於火上澆油。在這種狀況下,美國其實都不需要再考慮談判,直接將下一張牌--2,670億美元的關稅措施一起打出來,中共不認錯,就一直打到它認錯為止。現在中方沒什麼牌可打了,美國的牌還很多。近期強勁的美國二季度GDP數據以及8月非農數據,尤其是薪資創下2009年6月來的最大增幅,極大增強市場對美國經濟的信心。美國要真狠下心,依靠蒸蒸日上的經濟實力,去打一場金融戰,那才是其真正的王牌!

白皮書發布後,官媒《新華社》表示,北京方面稱願意與美國重啟貿易談判,前提是談判在「相互尊重和平等協商的基礎上」展開。

中方還想談判?先正視白皮書上說的「事實」吧。

事實一,美國長期對中國貿易逆差,據美國商務部統計數據,對中國逆差從2001年830億美元增長到2017年3752億美元。白皮書說「不應僅看貨物貿易差額片面評判中美經貿關係得失」,那麼貿易不平衡十幾年還不讓人說?

事實二,白皮書提及世界貿易組織的互惠互利原則。這也真好意思說出口,怎麼混進世界貿易組織的,中共自己心裏還沒點數嗎?加入世貿組織這17年承諾兌現了多少?2015年,中國加入世貿組織十五年保護性過渡期結束。美國信息技術與創新基金會發表報告,總結列舉了中國沒有兌現的部分入世承諾,其中包括,「不以技術轉讓作為市場准入門檻」、「減少盜竊及侵犯知識產權行為」、「出口補貼顯著減少」、「國企市場份額逐步減少」、「外資銀行享受‘國民’待遇」、「向外國生產商開放通訊市場」等。

上述的未兌現承諾列表,也正好指證中國24日發布的白皮書後半部分的荒謬之處,針對白皮書提出的「事實」也無需多費語言去批駁。

還是祝朋友們中秋快樂,闔家團圓吧。下面轉載一個網路上流傳的笑話,非常形象地描繪中共的無賴嘴臉,和白皮書的內容一樣好笑。大家樂一樂,好好過節!

老王報考中國外交部新聞發言人的崗位,看看他的能力展示:

考官:聽說你在家打老婆孩子?

老王:他們以前連飯都吃不飽,現在生活條件已經改善了很多。

考官:我是問你打過他們嗎?

老王:我們家的發展成就是全村人有目共睹的。

考官:我沒問你那些,我就問你打老婆孩子了嗎?

老王:如果我打老婆,我們家怎麼能取得這樣的發展呢?

考官:這好像沒有什麼聯繫。

老王:老劉家打老婆孩子你怎麼不問?

考官:我問的是你,在家打老婆孩子嗎?

老王:你們家歷史上沒有打過嗎?據我調查你太爺爺一百多年前打過老婆。

考官:我現在問的是你,打老婆孩子了嗎?

老王:我已經把不打老婆孩子寫進了家規。

考官:那你按照家規去做了嗎?

老王:家規是我們家的內政,別人無權干涉。

考官:你到底打老婆孩子了嗎?

老王:我譴責打老婆孩子的行為!

考官:我就問你打老婆孩子了嗎?

老王:你提這種問題是不負責任的。你去過我們家嗎?我邀請你去我家做客,親眼看一看。

考官:我就問你打老婆孩子了沒?

老王:我可以告訴你,最瞭解我們夫妻關係的人不是你,是我和我的家人。我有發言權,你沒有。

考官:你到底打沒打過?

老王:你的這個問題充滿了對我家的偏見和不知道哪來的傲慢,我們家歡迎一切善意的建議,但是拒絕任何無端的指責!所以請你不要再有這樣不負責任的提問!

全體考官興奮鼓掌!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.