七百萬烏克蘭人是怎樣被餓死的?(圖)


在斯大林農業集體化背景下的大飢荒餓死了大約700百萬烏克蘭人。
在斯大林農業集體化背景下的大飢荒餓死了大約700百萬烏克蘭人。(網絡圖片)

烏克蘭大飢荒是出現在斯大林農業集體化背景下的災難,據不同的統計數字,有240萬至1500萬人死於這一事件。

烏克蘭外交部代表多岑科曾要求聯合國承認1930年代發生在烏克蘭境內的大飢荒,是針對烏克蘭人民的種族滅絕行為。他說:「前蘇聯政權人為造成烏克蘭大飢荒,1932年至1933年間共有1000萬無辜的烏克蘭人因飢餓而喪生,佔當時烏克蘭總人數的25%。」根據近年披露的前蘇聯克格勃(蘇共秘密警察)檔案證實;學術界推算烏克蘭當年大約餓死700萬~1000萬人。但俄聯邦政府拒絕承認,推說烏克蘭大飢荒是一場悲劇,不是針對哪個民族的預謀。

在斯大林推行全國農業集體化期間,盛產糧食的烏克蘭農民進行消極和積極的抵抗,烏克蘭共產黨第一書記,科西奧爾在1930年夏季下令說,烏克蘭農民試圖扼殺蘇聯政權,共產黨幹部的任務就是要到烏克蘭農村中收繳藏匿的糧食,讓農民也嚐嚐飢餓的滋味。1932年12月6日,蘇共政治局頒布秘密命令,將全烏克蘭所有生產資料(農具、牲畜、種子)收歸政府直接管轄的集體農莊公有,大量擅長耕作、富於農業經驗的烏克蘭農戶被劃為「富農」,全家流放至西伯利亞和中亞地區,導致烏克蘭本土農業生產技術和生產率下降。免於被流放的農戶,因為擔心被劃成富農而不願耕作,造成1932年烏克蘭糧食產量暴跌。預期在全蘇聯可以收穫9070萬噸糧食,但是實際上只收穫了5500萬到6000萬噸,減產重災區是烏克蘭。蘇聯政府徵糧食計畫2650萬噸,實際只搜到1850萬噸。

1932年8月7日,最高蘇維埃頒布新法令規定「盜竊集體農莊財物」可判處死刑。這一法令從根本上禁止農民擁有任何農產品。至1933年1月,有7.9萬名農民根據該項罪名被逮捕,其中4880人被判處死刑。1932年底,斯大林向烏克蘭農村派出搜糧隊,沒收農民的餘糧、口糧和種子糧。這幾項滅絕人性的懲罰性措施實施數月後,到1933年春天,在全烏克蘭爆發極其嚴重的大飢荒。同時,蘇聯政府還禁止災民向外逃荒,烏克蘭以及頓河流域同外界的交通被中斷,任何逃離烏克蘭的飢民都當作「階級敵人」被逮捕。

除了飢餓外,缺乏營養、抵抗力下降後導致的疾病感染(主要是斑疹傷寒和傷寒)也是主要的死亡原因,尤其是城市。死亡人口中,81.3%是烏克蘭人,4.5%是俄羅斯人,1.4%為猶太人,1.1%為波蘭人。還有成千上萬的白俄羅斯人、匈牙利人、伏爾加德意志人和克里米亞韃靼人死於烏克蘭大飢荒。

烏克蘭大飢荒的倖存者說,在1932年到1933年大飢荒達到高峰時,烏克蘭農村中甚至出現人吃人,以及在冬季把埋葬的貓、狗、家畜和人的屍體挖出來食用的事件。

斯大林統治蘇聯近30年,蓄意餓死700萬烏克蘭人的滔天罪行,終於大白於天下。蘇聯曾經是世界霸主之一,無數人匍匐在它的淫威之下,總有水落石出的今天。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.