該學些什麼?這些工作最不容易被機器人取代(圖)


機器人
這些工作最不容易被機器人取代(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年9月26日訊】很多人擔心,機器人在逐漸地奪走現代人的工作,但一項新研究卻帶來了一個好消息:機器人將創造出的就業崗位將多於它們所取代的職位。

據ABC報導,這項研究結果來自於世界經濟論壇(World Economic Forum)——一個瑞士非盈利基金會,世界經濟論壇以其在達沃斯舉行的政治和商業領袖年會而聞名。據他們預測,到2025年,機器將做著比當前人類更多的工作,而人類只做著今天工作量的71%。從現在到2022年,機器將取代7500萬個就業崗位。他們把這稱之為「第4次工業革命」。

但基於對12個行業和20個經濟體僱主的採訪,該研究也預測,這個「第4次工業革命」也將創造1.33億個新工作。也就是實際上將增加5800萬個工作崗位。

這些工作是什麼?

研究中稱,機器人帶來的影響是,有些人將會失去工作,而有些會得到工作。那麼,應該從事什麼職業呢?世界經濟論壇的建議是,將目光投向需要分析思考和創新、複雜問題的解決以及批判性思維及分析的工作。避免需要手動靈活性、耐力和精確度的工作,或是需要「讀、寫、算和主動傾聽」的工作。(這聽起來像是大多數的工作)。

世界經濟論壇預測的2022年就業前景是,數據分析員及科學家、人工智慧及機器學習專家、總經理及營運經理、軟體及應用開發員及分析員、銷售和市場營銷專業人士、大數據專家、數據轉換專家、新技術專家、機構發展專家、信息技術服務為10大新興職業,而數據輸入員、會計、出納和薪水發放員、行政秘書及高管秘書、生產線及工廠工人、顧客信息及顧客服務員、商業服務及行政經理、會計師和審計員、材料記錄員和貨物保管員、普通及營運經理、郵政業務服務員為衰落職業。預計在礦業、金屬、消費和信息技術行業就業減少的比例較高,專業服務公司就業減少的比例較低。

新工作依賴於再培訓

該研究稱,機器人的使用雖可能帶來更多的工作機會,但其中很多都不是全職工作。雖然預計總體失去的就業會與新增就業相抵,但新增工作的質量、地點、形式和永久性都將發生重大變化,會出現更多的臨時工以及更多的「零工經濟」(Gig Economy)中的工作。

該報告的積極展望也依賴於大量的「再培訓」。絕大多數接受調查的僱主預計,到2022年,大多數工作都需要具備新的技能的員工。

2018年的今天,從業所需的主要技能有:分析性思考及創新、複雜的問題解決能力、批判性思考及分析、創造、原創及首創、注重細節,可信、情商、推理、解決問題和想法、領導力及社會影響力、協調及時間管理。研究認為這些在2022年都會發生變化。

預測2022年所需的技能是:分析性思考及創新、積極學習及學習策略、創造、原創及首創、科技設施及編程、批判性思考及分析、複雜的問題解決能力、領導力及社會影響力、情商、推理、解決問題和想法、系統分析及評估。而隨著時間而淡出的技能有:手動靈活性、耐力和精確度、記憶、口頭、聽覺、空間能力、金融、資源管理、科技安裝及維修、閱讀、學做、數學及積極聆聽、人員管理、質量監管和安全意識、協調和時間管理、視覺、聽覺及語言能力、科技實驗、監管及控制。

僱主們表示,超過一半的職員將需要進行6個月到1年的「再培訓」,大約四分之一的公司表示他們不太可能對現有職員進行再培訓。大多數人說他們只會聘請成手的承包商或自由職業者。

在過去1年中,技術變化概率最高的工作崗位中,只有約30%的員工接受過專業培訓,主要集中在已具備高技能的高職位員工身上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.