山東疾控中心主任落馬 一人離奇死亡(組圖)



山東省被指是疫苗事故的重災區。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月28日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)繼山東疾控中心預防所所長宋立志注射超量胰島素搶救無效死亡後,近日再有確切消息,疾控中心主任畢振強目前已被免職並接受紀委調查。這是疫苗醜聞後第二個出事的山東疾控中心官員。

據《財新網》9月26日報導,現年55歲的畢振強,歷任山東省衛生防疫站副站長,山東省疾病預防控制中心副主任、黨委副書記,現任山東省疾病預防控制中心主任、黨委書記。

另據《E藥經理人》引述可靠消息報導,畢振強於9月21日被免職,9月24日被山東省紀委帶走調查。據瞭解,目前畢振強電話還能打通,但活動已經受限。

據報,在疫苗風波爆發前半年、約今年1月,他曾代表省疾控中心接過「全國文明單位」榮譽證書和牌匾。

國家行政學院副教授胡穎廉指出,上游的疫苗生產企業過多,而下游僅有疾控中心一個買家,相互之間存在不對等的關係,而疾控中心的體系獨立性的強勢地位容易使其成為產生腐敗的溫床。

時事評論員金言表示,如果是極個別企業造假,那是個別企業的問題,如果是成群的企業造假,毫無疑問那就是體制的問題。在權貴畸形經濟下,權力成為假劣疫苗橫行的保護傘。在巨大的輿論面前,中共利用懲處少數官員來轉移視線,逃避罪責。


因涉問題疫苗而自殺的山東疾控中心官員宋立志,在醫院搶救10多天後傳出死訊。(網路圖片)

7月22日消息,長春長生公司生產不合格百白破疫苗流入山東25萬支。7月29日,山東省疾病預防控制中心免疫所所長宋立志疑似通過注射超量胰島素的方式自殺,在醫院搶救10多天後傳出死訊。

據報導,山東省是長春長生生物公司25萬支不合格「百白破疫苗」唯一流入省份。宋立志是山東省疾病預防控制中心免疫所所長,他也是此次長生生物中標百白破疫苗評標委員會五名委員之一。他給長生生物打出最高分。此外,他曾在評標中,給另一個百白破問題疫苗廠家武漢生物打出100分的滿分。

有大陸媒體人士稱,山東方面嚴禁傳播此事,在微信發布的死訊也已被刪除。

對此,輿論指向宋立志自殺或是在為背後更高級官員「背鍋」。有網友表示,「我猜是收了錢,出了問題,犧牲一人,拯救一幫人吧。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.