《中國日報》在美買版面批川普「愚蠢」引風波(組圖)


川普
川普指控中共幹預美國11月選舉(圖片來源:Spencer Platt/Getty Images)

【看中國2018年9月30日訊】近日中國官媒《中國日報》在美國愛荷華州最大報紙購買版面刊登「新聞化廣告」, 指中美貿易戰令當地大豆農民受害是川普「愚蠢」行為的後果。但有評論指出,中國官媒不該在海外進行政治宣傳

美國《紐約時報》報導,此前中共海外官媒《中國日報》在美國愛荷華州的《德梅因紀事報》(Des Moines Register)大手筆買下4頁整版廣告後,推出「新聞化廣告」砲轟川普,試圖告訴美國農民,是川普發動貿易戰導致中國不買美國黃豆,造成農民損失。

9月26日,美國總統川普在出席聯合國安理大會時指控中共,企圖干預美國中期選舉。當時與會的中國代表、外交部長王毅予以否認。但川普將相關「新聞化廣告」轉貼在推特上,作為佐證。


中共在愛荷華州報紙刊登大篇幅的「新聞化廣告」(圖片來源:川普推特)

該份報紙出現的增刊標有「中國觀察」(ChinaWatch)字樣,頭版標示它是「《中國日報》贊助的一個版塊」。而《中國日報》在其網站上稱,「中國觀察」是一份月刊,通過《華盛頓郵報》(The Washington Post)和《華爾街日報》(The Wall Street Journal)等媒體,向全球數百萬「高端」讀者發行。

關於對中國方面的消息,該增刊主要集中在對中美貿易戰、中國建設鐵路、打造時尚服裝、開發機械人方面的宣傳。

就此,中國人民大學教授、中國國務院參事時殷弘表示,不管是精明的公關還是粗糙的政治宣傳,中國官方媒體都不應該做,因為會強化外界的普遍看法,即中國國有媒體是政府的宣傳部門。

新加坡國立大學教授鄭永年則表示,從政治治角度來看,中共政府做法不明智,「這份增刊是否能成功影響艾奧瓦州讀者反對共和黨,其效果是值得商榷的,而且惹怒總統的風險太大了。」

事實上,近年來《中國日報》等許多中方官媒,時常在西方各大媒體以廣告增刊的形式,發表符合中共觀點的時事評論或報導。而此次《中國日報》增刊事件正值中美貿易戰加劇之際,因此相關內容成為中共在美進行「宣傳」的典型。

9月26日,白宮方面在記者會上表示,長期以來,中國駐美新聞機構在中共統戰部的領導下,以新聞方式進行政治宣傳,其目的是維護中共利益。

隨後,美國駐華大使館也以書面形式表示,「中國正在使用各種方法,試圖讓我們改變政策。」「他們的目標是對投票支持川普總統的州和地區的農民、工人徵收關稅和報復,他們正在利用政治、經濟、商業、軍事和媒體等方式,維護中國共產黨的利益。」

9月23日,美國政治新聞網站Axios引述川普政府的消息來源披露,川普當局已經擬妥一套大規模的「祕密反制中共計劃」,準備在未來幾週內公佈實施。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.