揭密:大清皇后居然把多肉植物當頭飾佩戴?(視頻)

2018-10-01 12:20 作者: Yi-hsin Lu

手機版 简体 2個留言 打印 特大


《延禧攻略》太夯了,連帶使得人物的打扮、服裝等方面都受到了大眾的關注。(圖片來源:維基百科)

你看到了這個標題有沒有「噗哧」一聲地笑出來啊?倘若有,是不是聯想到近期熱議不斷、播放量過億的清宮劇《延禧攻略》呢?你若是聯想到這一部電視劇,那麼Lu小編接下來要解說的,你一定很瞭解了。沒關係,你就當作是學習最愛的科目,再和小編我一起來複習複習吧!

搶眼的「多肉植物」--絨花


很多人誤以為富察皇后頭上的裝飾是多肉植物。(圖片來源:Pixabay)


可是,小編初次觀看時,倒是沒覺得富察皇后的頭飾像多肉植物,後來倒是想到了會吃魚兒的海葵。(圖片來源:維基百科)

《延禧攻略》真的是前一陣子大家都在狂追的清宮劇(當然,或許你現在還在反覆觀劇並沉浸在皇上皇后、傅恆魏瓔珞這兩大CP中而無法自拔),當眾多嬪妃出現在螢幕前,一定讓諸君暗自在內心打分數,畢竟哪一位妃子的裝扮最搶眼、服裝最亮麗、說話最動聽都是觀眾最愛評比的項目。可是、可是、可是,Lu小編我不知道你有沒有被嬪妃頭上配戴的「多肉植物」給嚇了一大跳啊?

Lu小編聽聞,不少網友把富察皇后配戴的美麗裝飾--絨花,當成了廉價的「多肉植物」,(其實小編覺得那頭飾似乎更像海裡面會捕捉魚類的花朵--海葵)。

所以,當皇后剛出場,很多人應該是越看越不順眼,畢竟富察皇后頭上插戴的頭飾還挺搶眼的,不然不會被吐槽成「多肉植物」。

其實,大家都誤會了,就算劇組再混,導演再不懂大清歷史,也不能把廉價的多肉植物「移植」到大清皇后的頭上啊!虛構的清宮劇不會這樣,歷史上的真實清宮更不會出現這種景況,畢竟還得看顧一下內廷眾奴才、朝廷群官與天下人的觀感,太稀罕又太特異的事情,有才德有地位的后妃豈敢真去做呢~一般人不會如此行,統御群妃的六宮之主就更不可能會用奇異的植物來充當頭飾了,就算要節省後宮支出也不該是這個樣子,那樣豈非成了《紅樓夢》中的劉姥姥,那多搞笑啊!


《延禧攻略》中出現了一項南京的非物質文化遺産--絨花。(圖片來源:視頻截圖)

不過,Lu小編我倒是說出了一項事實,那就是節省!乾隆的最愛--富察皇后真的是一位簡樸、自律的低調女子。她就算出身名門,身分顯貴,也不以金銀來妝點自身,而是以素樸的絨花來裝飾。Yes!害她被誤會的那種頭飾,就是「通草絨花」!

根據《清史稿・列傳一》所載:「高宗孝賢純皇后,富察氏,察哈爾總管李榮保女。高宗為皇子,雍正五年,世宗冊后為嫡福晉。乾隆二年,冊為皇后。後恭儉,平居以通草絨花為飾,不御珠翠……。」

為了研究這種「海葵」,啊!錯了錯了,是「絨花」,是「絨花」。Lu小編我特別上網搜索了一下下,找著了一些些資料。

原來,絨花是南京的非物質文化遺産,想買也未必買得起。

《延禧攻略》劇組在去年(2017年)六月特意向南京絨花制作技藝者(絨花非遺傳承人,65歲)趙樹憲預訂19款絨花髮飾。趙樹憲為這部清宮劇製作的絨花髮飾有:菊花、福壽三多、搖錢樹等款式,由於絨花工藝的製作挺複雜的,故趙樹憲與兩位徒弟花了一個多月的時間才把這19款髮飾製作完成。

孰料《延禧攻略》的熱播,首先帶動了富察皇后所佩戴的「搖錢樹型絨花」熱銷。據悉富察皇后的「搖錢樹造型」的絨花是最難製作的款式,趙樹憲與徒弟三人合力製作了一個星期才完成。

不過,就算辛苦,幸好獲得良果--「傳統製作絨花」這一項已經被眾人遺忘的南京非物質文化遺産、中國傳統技藝,又重新受到關注,再度回到了大眾的面前。

想當初揚州不少傳統制花廠在遭遇外貿出口商品的外形單一,以及訂單價格不斷地被壓低等難題,接二連三地關閉,連以製作絨花的手工藝者也紛紛轉行,導致揚州絨花這項技藝逐漸被大眾遺忘。幸好《延禧攻略》的熱播致使絨花工藝這項非遺手藝火了起來,銷售情況也好轉了。據悉很多販售店都對外表示,製作絨花的工期已經安排到半年後,甚至是一年後了。

《紅樓夢》的「宮花」正是「絨花」

說了這麼多,有的人可能對於「絨花」的印象僅止於《延禧攻略》中的富察皇后。沒關係,Lu小編再說名著《紅樓夢》第七回「送宮花賈璉戲熙鳳 宴寧府寶玉會秦鐘」中的一個場景,你應該就有更多聯想了。因為,這個相關事兒可是致使林黛玉被人覺得太過「小心眼兒」了:

薛姨媽道:「這是宮裡頭作的新鮮花樣兒,堆紗花十二枝。昨兒我想起來,白放著,可惜舊了,何不給他們姐妹們戴去?昨兒要送去,偏又忘了。你今兒來得巧,就帶了去罷。你家的三位姑娘,每位兩枝;下剩六枝,送林姑娘兩枝,那四枝給鳳姐兒罷。」

……

誰知此時黛玉不在自己房裡,卻在寶玉房中,大家解「九連環」作戲。周瑞家的進來,笑道:「林姑娘,姨太太叫我送花兒來了。」寶玉聽說,便說:「什麼花兒?拿來,我瞧瞧。」一面便伸手接過匣子來看時,原來是兩枝宮製堆紗新巧的假花。

文中薛姨媽要周瑞家的將新得的十二枝宮花分送給王熙鳳、林黛玉等人,這裡的「宮花」正是被網友誤會為「多肉植物」的「絨花」。

其實「絨花」早在武則天時期就被列為皇室貢品,到了清朝的康乾年間更是達到了鼎盛時期。

文獻有載,當時的南京三山街到長樂路一帶,都曾經是熱鬧無比的「花市大街」,販賣絨花的店鋪更是盛極一時,人來人往好不熱鬧。

「絨花」的諧音為「榮華」,具有吉祥等祝福之意,故民間百姓使用絨花來做裝飾以辟邪祈福,並用來增加節日的喜慶與歡樂,絨花為飾的風俗在當時是甚為普遍的。

然而,南京的絨花色彩是以大紅與粉紅為主,中間以綠色為輔,再以黃色點綴,整體顯得明亮富。

由於絨花的表現手法甚為特殊,故自始自終都得以手工製作,甚至到了科技發達的今天都是無法運用機器來大量生產的。

 

參考資料

〈《延禧攻略》找到絨花技藝老師傅 主角「頭上髮飾」就是他做的〉

〈《延禧攻略》中嬪妃所戴的「多肉植物」頭飾 原來大有來頭!〉

蔣嬋娟〈《延禧攻略》帶火一朵花,訂單排到一年後〉

《紅樓夢》(中國哲學書電子化計劃)

 

不御珠翠富察皇后與乾隆還有哪些小故事呢?請參閱

《延禧攻略》沒交代的她?揭最真的乾隆皇后〉(2018-10-6)

〈揭密:乾隆再多情風流 為何一生最愛她?〉

 

解密大清宮廷古裝劇《延禧攻略》系列文章

清宮最大的爛尾樓 藉《延禧攻略》紅了!〉(2018-9-6)

揭密:大清皇后居然把多肉植物當頭飾佩戴?〉(2018-10-1)

驚!大清皇后愛吃的美食 居然不是給活人吃的?〉(2018-10-5)

《延禧攻略》沒交代的她?揭最真的乾隆皇后〉(2018-10-6)

定顏丹讓她像活人?乾隆妃子的遺體百年不腐!〉(2018-10-9)

清宮劇都是假的?懂大清文化的人看得很痛苦〉(2018-10-10)

揭密:乾隆再多情風流 為何一生最愛她?〉(2018-10-11)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.