紀曉嵐提到上天決定萬事 為何會惹怒父親?(圖)

2018-10-03 06:45 作者: Yi-hsin Lu整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


紀曉嵐向來以口才佳,思緒敏捷為外人稱道。(看中國合成圖)

清代紀曉嵐向來以口才佳,思緒敏捷為外人稱道。然而他的著作《閱微草堂筆記》亦受到後人傳頌。小編在這裡說一個紀曉嵐惹得父親姚安公不快,故而聆聽其父訓悔的故事。

據《閱微草堂筆記・第五卷・灤陽消夏錄五》所載:

李又聃先生說,往昔有一個貧窮的讀書人,他因為考試落榜了,便在焚燒剩下的試卷,牒訴(撰寫訟狀控告)於文昌祠。夜晚,這位讀書人夢見了神明對他說道:「你這個讀書人讀了半輩子的書,尚且不知道窮困潦倒或是富貴發達一概都是由上天命定的嗎?」

我(紀曉嵐)有次侍奉先父姚安公時,偶然對父親描述起這件事情。當時父親怫然說道:「又聃乃是應舉的讀書人,他傳傳這樣的話是可以的,然而像你這樣手掌握著文衡(指擁有評定文章高低來取士的權力)的人,傳述這樣的話是不可以的。聚奎堂的柱子上頭,有湖北孝感人熊賜履相國所提寫的對聯。此聯說道:『赫赫科條,袖裡常存惟白簡;明明案牘,簾前何處有朱衣。』你難道沒有看見嗎?!」

後話

從紀曉嵐記載的這一段話中,可以看出紀曉嵐的父親是希望紀曉嵐既然擁持著定奪文采高低的權力,就不該心存成見來看待事情,而該秉持著心中的一把尺,凡事要講究黑白分明的條律,以免失了準則。

是啊!評判試卷就該態度嚴明,莫失了準頭。姚安公此言並非主要是指讀書人就該好好讀書,不需去多相信倚靠神靈這一類的說詞,而是從他的角度在看待身分不同的兩種人,故提醒紀曉嵐切莫以「冥冥之中自有定數」等人間道理來搪塞,進而遺忘了自己該勉力維繫的職責。嚴謹於〈歷史故事:天理在心與各盡職責〉中亦言:

姚安公的意思是:生員考試落榜,可以講「人生有命,定數難違,順其自然,安分守己。」但是作為考官,只能要求自己:「公正嚴明,絕不誤判。」

畢竟,當我們知道了不變的永恆天理,明白了萬事萬物皆由上天裁定之後,不是就甚麼都不需盡力而為或是還得努力矯正自己的心態言行,不是任憑一切端靠上天來決裁。這樣消極的心態與作風是不正確的。

因此,當落榜的考生如此言:「我之所以落榜是命中注定」,而考試官卻不可以如是想,反倒仍得競競業業、嚴正不苟地做著自己的工作,善盡本分才是!

註:朱衣神(又稱:朱衣夫子、朱衣神君、朱衣星君),他在民間道教中是主管文運的「五文昌」神祇之一。民間傳聞凡是歷經朱衣人點頭的文章,都是能被選中的奇文。明代凌濛初的《二刻拍案驚奇・卷一・進香客莽看金剛經 出獄僧巧完法會分》就有載:「至於後世以詩文取士,憑著暗中朱衣神,不論好歹,只看點頭。他肯點點頭的,便差池些,也會發高科、做高官;不肯點頭的,遮莫你怎樣高才,沒處叫撞天的屈。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.