古文明米諾斯神祕圓盤已破譯一半(圖)

2018-10-05 10:45 作者: 陳俊村

手機版 简体 0個留言 打印 特大


斐斯托斯圓盤(Phaistos Disk)是在希臘發現的古文物。(圖片來源:C messier/維基百科)

斐斯托斯圓盤(Phaistos Disk)是在希臘發現的古文物,大約在公元2,000年前製成。此圓盤以難以釋讀的古文字在正反兩面記錄一些訊息,猶如現代人用以儲存資料的CD。專家表示,其對此神祕圓盤的破譯工作已經完成了一半以上。

斐斯托斯圓盤的歷史據信已有4,000年之久。它於1908年由意大利考古學家在希臘克里特島(Crete)發現,目前存放在希臘伊拉克利翁考古學博物館(Archaeological Museum of Heraklion)。

此圓盤為黏土質地,其平均直徑為15公分,平均厚度為1公分。在該圓盤的兩面,刻有以四十多種不同符號表示的兩百多個印記,諸如人、魚、鳥、昆蟲、植物等,其用途眾說紛紜。

據英國《每日快報》報導,希臘克里特技術教育學院(Technological Educational Institution of Crete)的語言學家歐文斯(Gareth Owens)說,他已經能「讀出」99%的內容,但讀得出來不一定懂得其意義。

歐文斯說:「經過10年的研究,我相信超過50%的斐斯托斯圓盤內容已經破譯,這個比例是我先前設定的目標。」

他說,斐斯托斯圓盤係以米諾斯(Minoan)文明的語言書寫,這是克里特島象形文字的最佳範例,與古埃及的書寫系統不同。

米諾斯文明出現於青銅時代,存續於大約公元前3650年至前1400年之間。該文明的發展主要集中在克里特島。

大多數專家相信,斐斯托斯圓盤上的刻印文字應該由外(指圓盤邊緣)往內讀。

歐文斯在克里特技術教育學院的一次公開演說中表示,該圓盤最穩定的字和價值就是「母親」,尤其是米諾斯文明時期的地母神(mother goddess,指象徵大地肥沃、恩惠、賜予的女神)。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.