港媒:孟宏偉剛下飛機就被紀檢帶走(圖)



港媒10月5日引述消息人士透露,孟宏偉「一落地」就被中國紀檢部門帶走。(網路圖片)

【看中國2018年10月6日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)身兼國際刑警組織主席的中國公安部副部長孟宏偉,自上月底從法國里昂返回中國後至今下落不明。日前港媒引述消息人士透露,孟宏偉已被中國紀檢部門帶走,正在接受調查。

《南華早報》10月5日引述消息人士指,孟宏偉甫落機即被中國紀檢部門拘押,現正接受審查,但暫時未知所涉何事及目前身在何處。
    
事緣孟宏偉妻子在當地時間10月5日向法國警方報案,稱丈夫在上月29日離開法國飛返中國後,一直失去聯絡,情況不明。

國際刑警隨後回應稱,組織日常運作由秘書長負責,並指事件屬於法國警方與中國當局的內部事務,故不作評論。目前法國警方已介入調查。 
    
據中國公安部網站顯示,孟宏偉最後一次出席公開活動,是於8月中旬在中國北京與到訪的新加坡內政部第二常任秘書、海軍部隊總長黎忠漢會面。

根據公開資料,現年64歲的孟宏偉目前擔任中國公安部副部長。2016年11月,他當選國際刑警組織主席,任期4年。他也是國際刑警組織自成立以來首位來自中國的主席。

孟宏偉曾兩次被削權。4月8日,中國公安部官網「領導信息」欄目出現更新。中國公安部副部長孟宏偉,已不再擔任公安部黨委委員。

去年12月,孟宏偉被免去中國國家海洋局副局長、中國海警局局長職務。他在2012年3月兼任上述兩個職位的。

孟宏偉除接連被削權外,他還連續數次缺席公安部高層會議。如2月23日的大陸全國公安機關視頻會議;1月24日的全國公安廳局長會議;1月20日的公安部黨委會議;1月12日的公安部黨委(擴大)會議;1月3日的公安部黨委(擴大)會議等。

長期在公安部任職的孟宏偉,早在2004年4月就升任中國公安部副部長、黨委委員。與周永康有諸多交集。

周永康在2002年的中共十六大上升任政治局委員,2003年3月兼任公安部部長、國務委員後,孟宏偉在翌年被提拔為公安部副部長、黨委委員,成為周的副手之一。

中國公安部過去20年來一直被江派人馬把持。從1998年3月開始,公安部部長先後由江派大員賈春旺、周永康、孟建柱、郭聲琨擔任。去年中共十九大上,郭聲琨升任政法委書記後,其空缺被河北省委書記趙克志接替。

中共十八大至今,當局已拿下了包括周永康、時任公安部副部長李東生、公安部前常務副部長楊煥寧、公安部政治部主任夏崇源,重慶市公安局長何挺等多名部級官員,罷免了公安部副部長陳智敏,調離了傅政華、黃明等多名副部長。他們大多是周永康的心腹。

趙克志上任後,多次在批周永康,要求公安部繼續清洗周永康的「餘毒」。外界認為,如果孟宏偉作為周永康的「餘毒」被拿下不會令人意外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.