【醫師講堂】如何調理糖尿病?(圖)

2018-10-08 02:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

對於糖尿病,可用新鮮檸檬榨汁或泡水,每日當飲料服用。
對於糖尿病,可用新鮮檸檬榨汁或泡水,每日當飲料服用。(圖片來源:Adobe Stock)

糖尿病有分一型二型,一型多是年輕人,二型多是中老年人,但不論哪一型,都需要治療控制病情。

中醫認為糖尿病與中醫的消渴病有諸多雷同之處,適合調理,現在介紹一些簡單的調理藥物。

馬齒莧

馬齒莧又名豬母菜,生長於原野,分布於全世界溫熱帶地區,葉子肉質,口感脆黏,味道微酸,含豐富的營養成分,其ω-3脂肪酸含量在綠葉菜中占首位。在糖尿病的調理上,主要是應用它的清熱解毒的特性,對病情很有幫助。馬齒莧其他效果還包括:利尿除濕、通大便、明目等。平時可用馬齒莧3兩,煮水喝,對發病不久的患者有奇效。

白殭蠶

白殭蠶為蠶蛾科昆蟲家蠶娥的幼蟲在未吐絲前,感染白殭菌而發病致死的乾燥體。性味鹹、辛、平,可化痰散結,祛外風,散風熱,對於糖尿病有傷風的人效果很好,也可疏通身體經絡。可用白殭蠶磨粉,一天吃2錢。

地骨皮

地骨皮是茄科植物枸杞的根皮,清肺降火,對於消渴症很有功效。茶飲可用地骨皮2兩,放入1000c.c.的水,慢火煎至500c.c.即可飲用,當茶喝,對於糖尿病口乾、睡不好、火氣大頗有功效。

檸檬

檸檬是芸香科植物果實,富有香氣,能去肉類、水產的腥膻味,可幫助消化,增加胃腸蠕動,以中醫觀點而論,味酸甘、性平,有化痰止咳、生津、健脾的功效,對於支氣管炎、中暑煩渴、懷孕婦女胃氣不和、食慾不振、噫氣等都頗有療效。對於糖尿病,可用新鮮檸檬榨汁或泡水,每日當飲料服用。

仙鶴草

仙鶴草是薔薇科植物,有補虛、強壯之功,對於糖尿病虛弱症候很有功效,可用仙鶴草1兩至2兩,熱水泡茶喝。

麥門冬

麥門冬是百合科植物,甘苦微寒,可益胃生津、清心除煩,對於口渴咽乾、大便燥結等,能生津潤燥。麥冬藥用塊根,若用麥冬連同上頭長的草,一同煮水喝,對於消渴症很有功效。可用鮮麥冬全草1兩半切碎後煎湯,代茶飲,久服可降血糖。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.