兩個字母賺5000萬美元 這小島國賺翻了(圖)


吐瓦魯
吐瓦魯(圖片來源:INABA Tomoaki/Wikimedia/CC BY-SA 2.0)

【看中国2018年10月9日讯】“地大物博”這個詞說出來常常會有一種驕傲的感覺,這在人們的頭腦中會想像一幅物阜民豐的景象,但是如果不知道敬畏與珍惜,無度開採資源和破壞環境,那也是枉然。相較之下,面積小的國家就會格外地保護自己的生存環境、珍愛自己的家園。比如吐瓦魯就靠著賣出字母TV”獲得5000萬美金來改善民生。

吐瓦魯國家簡介

據海外中文媒體報導,吐瓦魯是位於澳大利亞跟夏威夷之間南太平洋上的島國。但這個名字卻很少出現在世人的面前,因為這國家實在是太小了,並且沒有任何一點兒值得去關注的地方。

吐瓦魯的國土面積大小排名世界倒數第四,是一個由9個小島組成、只有26平方公里的島礁國。領土四面環海,最高處海拔不足4米,在全球海平面逐年上升的時代,此默默無聞的小國的命運幾乎就是等待著被海水吞噬了……

沒有任何的發展潛力,長期靠其它的國家資助維持。但是同樣又因為這個時代,讓吐瓦魯擁有了全世界獨一無二的看不見的資源。

交易兩個字母“TV”來改善民生

時間拉回到1998年,有一位叫Jason Chapnik的加拿大商人跟他的妻子來到吐瓦魯“渡假”,而且與這個沒有任何資源的小國做了一單約等於當年GDP 3倍多的大生意!

吐瓦魯在2018年10月1日慶祝國慶日

要知道這單生意已有幾個公司來談過,但是都沒有和吐瓦魯達成共識。然而Jason Chapnik能夠順利談成這個生意,其原因除了雄厚的財力之外,最關鍵的是他是跟妻子一起前來談的。

Jason Chapnik對《紐約時報》表示:“我認為我的妻子為我們贏了,家庭對他們非常重要。和我的妻子一起而不是和商業夥伴一起去談對他們來說很有意義。”

原來吐瓦魯人大都信仰基督教,所以非常看重男子對妻子和家庭的責任感。

那麼這是一單什麼樣的生意呢?就是購買按照世界國家達成的協議、專屬吐瓦魯(Tuvalu)的網路頂層網域名稱“.TV”。也就是說,誰想用“.TV”作為頂層網域名都已經沒有機會了,因為“.TV”已經是吐瓦魯的了。

原因得追溯到上世紀80年代初互聯網開始興起的時候,一些成熟的企業家已經意識到了搶先佔領頂層網域名的重要性。

早在1994年,Jason Chapnik就曾經嘗試用“.TV”當做功能變數名稱,發現吐瓦魯已經捷足先登了。於是經過努力之後,Jason Chapnik在1998年終於成功購買到這個頂層網域名。

那麼頂層網域名這東西有啥用呢?人們看見“TV”會想到什麼?一定是畫面感十足的電視了。若哪個做視頻的網站在它名字的後面放上“TV”的字樣,會讓人一下子就能瞭解這是一個視頻網站。

這對於網路搜索而言是一件很方便的事情,因為方便所以會受到大眾的喜愛,就會有更多人願意使用,也就會有更多的收益。因此“TV”作為一個全世界人都知道的詞,那就具有很高的價值。

商家們也看中了,但是最後成功簽署合同的卻只有Jason Chapnik。其公司已經先付了1,800萬美元,剩餘金額在往後12年內付完,總共支付了5,000萬美元費用獲得了“.TV”功能變數名稱的專售權。

這筆錢讓吐瓦魯人終於有了可觀的收入,並用這筆錢改善了本國的基礎設施,比如公路跟機場,還有教育醫療方面的福利。這樁生意可謂是一舉兩得,各取所需啊。

 


美麗的吐瓦魯人正在關注海平面上升的問題

“.TV”是怎麼用的呢?

比方說常見的www.google.com的“.com”就是第一級別的頂層網域名。然而除了“.com”之外,還有一些比較常見的通用功能變數名稱,其實都代表著不同的意思:

.com:商業,現在是全球註冊量最大、最通用的;

.org:表示非盈利性質的組織;

.edu:教育機構,現被用於美國各類學校的網站;

.gov:政府,現被用於美國政府的網站;

.net:網路,當時被定位為網路基礎服務的提供者;

.mil:軍事,現被用於美國國防部跟其附屬機構的網站;

.int:國際組織等。

還有一種和通用功能變數名稱一樣都屬於頂層網域名的為“國家級功能變數名稱”。比如像臺灣的名稱是“.tw”、美國的名稱是“.us”、而英國的名稱則是“.uk”等。

截至2017年5月止,已存在255個國家或地區頂層網域名。截至2018年3月止,通用頂層網域名(gTLD)已經超過1,200個,但還遠遠不夠互聯網的使用。

 


吐瓦魯9座小島的美麗風光


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.