3分鐘掌握面試秘訣 讓你求職更順利(組圖)


只是面試就像考試,有人怎麼面試怎麼過,有人則是怎麼努力都無法通過。
面試就像考試,有人怎麼面試怎麼過,有人則是怎麼努力都無法通過。

不論是社會新鮮人,或是職場老鳥,在現今變動快速的工作環境中,都有可能面臨投履歷面試的時刻。尤其當職缺是自己所嚮往的類型時,更是希望能擠進面試窄門,為自己掙得一份穩定高薪的工作。

只是面試就像考試,有人怎麼面試怎麼過,有人則是怎麼努力都無法通過,只能退而求其次,委身自己不喜歡的工作中再作打算。其實面試還是有技巧的,以下幾個禁忌千萬別犯,將會為你帶來加分效果,提高錄取機率哦。

1、提出過多問題或要求

通常在面試的最後,主管都會問你是否對公司或工作內容還有什麼疑問,這時當然要勇敢把自己的疑問提出,如果馬上說沒有也會被視為不重視這份工作,但要是主管一做球給你,你就興奮得來個華麗迴旋還跳躍轉圈的去接球,狂問一堆白目問題或提出一些不合理的要求,諸如「薪水可以再高一點嗎?我媽說至少要五萬才夠」、「你會錄取我嗎」、「希望半年可以升遷」,這樣就真的謝謝再聯絡了啊!

2、穿著或妝容不當

雖說面試要穿得「好看」,但絕對不是要你就從衣櫃裡挑出覺得自己穿起來最好看的衣服啊!就參加面試的服裝來說,除了最基本的男生穿襯衫加西裝褲以及女生穿套裝是安全牌之外,其實也要視自己求職的產業而有所調整,如果你面試的是金融業或貿易業,安全牌穿著絕對沒問題,但如果你想踏足的是時尚業或媒體圈,其實就不需要穿得那麼拘束,反而會給人死板老派的印象唷!

若緊張感表現明顯,很可能帶給人抗壓性低的觀感!
若緊張感表現明顯,很可能帶給人抗壓性低的觀感!

3、坐立不安貌

參加面試會緊張是人之常情,不過必須試著學習將自己的緊張感隱藏起來,例如先和朋友進行模擬練習,或是面試之前多作幾個深呼吸,若是緊張感明顯的表現在肢體動作上,讓你看起來就是坐立不安、不自在的樣子,很可能被視為抗壓性低而留下不好的觀感喔!

4、手勢太多

說話時會出現一些手勢很正常,有時候甚至可以對你講的內容達到「畫重點」的輔助效果,不過如果每說一句話都要出現一個手勢,會容易使聽你說話的人產生心浮氣躁的感受,也會對你講的內容開始覺得厭煩,如果不能確保自己善用手勢,就乾脆把雙手好好疊放腿上吧!

5、講話速度過快或過慢

也許你真的很急切的想要表達自己有多想要這份工作,但連珠炮似的快嘴可是會把主管嚇壞的;又或者你很謹慎的想要把自己的理念和想法好好表達清楚,因此一字一句慢慢說,但是別忘了主管的時間是很寶貴的,拜託別讓人家一聽你說話就不耐煩啊!

6、手機響

想像一下,在面試當中雙方正談得融洽時,突然一連串急促的手機鈴聲響起,本來順暢的對話硬生生被打斷,不只是你尷尬、不知道該不該接,被打斷的主管也會十分不悅,也會覺得你不夠重視這次的面試,既然你看電影時都會乖乖把手機關機或是調整成震動模式,面試的時候也應該好好專心和主管對談,把手機關機才對!還有,邊面試邊滑手機更是大忌!

7、遲到

在職場上,擁有正確的時間觀念是非常重要的,很可能因為你的不守時,而錯失一筆大案子或是好客戶,因此在面試時更是要遵守約定好的時間準時到達,如果連面都還沒見到就先讓面試主管等待,無形中也讓主管一開始就對你有了不好的印象,在後續的面試中也會對你十分不利。特別要注意的是,除了千萬別遲到之外,太早到也會造成人家的困擾喔!

與面試官互動的時間或許不長,但一舉一動都會是他們觀察的重點。
與面試官互動的時間或許不長,但一舉一動都會是他們觀察的重點。(以上圖片來源:Adobe stock)

8、眼神游移不定

說話時給人最重要的第一印象就是眼神傳達出來的態度,就算你很緊張,也一定要努力逼自己好好看著對方的眼睛說話,如果眼神一直飄忽不定或是不停低頭看著地面,會完全無法讓人感受到你的誠意,唯有用堅定的眼神直視對方的眼睛才是正解!

9、態度驕傲自大

也許你覺得自己的條件真的非常優,但如果一開始就仗著自己的學歷好或是擁有多張證照就大加吹噓,擺出一副盛氣凌人的樣子,真的會非常讓人反感。注意,「有自信」和「自大狂」經常只是一線之隔,最好小心控制自己不要太超過啦!

10、過於沉默

既然都跟你面談了,當然會想要多了解你的表達方式和想法,如果只是對方問一句你答一句,完全沒辦法和你多聊一些問題以外的東西,很可能會被視為是個沒有內涵且思想空洞的人,也會覺得你不好相處,對你的印象也會大扣分。

「魔鬼藏在細節裡」,對閱人無數的面試官而言,跟你互動的時間雖短,但這些絕對是他們會觀察的重點。只要你每一項都能多加留心的話,一定能展現出自己最好的一面,給面試官留下深刻的好印象,錄取的機率也會大大增加。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.