壽山石的由來:下盤棋就有用不盡的仙石(圖)



雲南大理的蒼山棋盤。(圖片來源:維基百科)

從前,有座山下住著個樵夫叫陳長壽,十分喜歡下棋,棋藝很高。一天,陳長壽上山,見兩個老人在一塊大岩石上下棋,心裡發了癢,站在旁邊看得入了迷。兩個老人便問:「先生,你也懂下棋?」陳長壽點點頭笑著說:「懂一些。」兩個老人高興起來:「那好,我們同先生下幾盤。」想不到,下了幾盤棋,陳長壽都贏了。老人說:「原來人間有這麼高超棋藝的人。今天我們都輸給了你,沒什麼好送,這一盤棋子就給你吧!今後你不必去砍柴了,自有好日子過。」說罷化作一陣風走了。

陳長壽知道老人必是神仙,忙收拾殘棋,跪在大岩石上朝著蒼天叩謝仙人的送棋之恩。

陳長壽得了一盤棋,沒忘砍了柴再回家。砍柴時一不小心,袋子裡的棋子都掉到了地上。正想撿起來,說也奇怪,一顆顆的棋子忽然間變成了五顏六色的小石頭。小石頭長成大石頭,大石頭又生小石頭,他怎麼撿也撿不完。

陳長壽撿了些小石頭,挑了一擔柴火回家,對妻子說了神仙贈棋的事。

妻子看著石頭,說:「這些石頭潤澤通透,說不定是寶貝。明天我們一起到山上去撿石頭。」自此,陳長壽夫婦天天都上山撿石頭,這石頭竟然取之不盡。

陳長壽夫婦撿了石頭,放在擔子裡挑到集市上去賣,果然十分好賣,許多人出高價購買,拿去刻印章、做石雕。陳長壽夫婦賺了許多錢。

陳長壽在山上撿石頭髮了大財,出了名。以後這座山就用他的名字命名為「壽山」。那些晶瑩潤澤的小石頭,就被稱為「壽山石」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.