【天雪】玉蝴蝶・秋音 / 蝶戀花・茶韻詠(組圖)

2018-10-11 12:21 作者: 天雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大


葉色染山巒。(圖片來源:pixabay)

 

玉蝴蝶・秋音(平水韻,十四寒)

聞秋枝舞清歡,深根潤楓丹。葉色染山巒,氤氳繞野寒。
風拂玄彼岸,真相度舟寬。時促使心酸,故人今可安?

備註:玉蝴蝶,詞牌名,又名「玉蝴蝶令」「玉蝴蝶慢」。此調,唐時為令詞,宋時衍為慢詞。令詞調以五代後蜀趙崇祚《花間集》所輯唐溫庭筠詞為正體,雙調四十一字,前片四平韻,後片三平韻。

令詞正體參考:

格律對照詞:《玉蝴蝶》

平平平仄平平(韻),中中中中平(韻)。
仄仄仄平平(韻),平平仄仄平(韻)。
平平平仄仄,平仄仄平平(韻)。
平仄仄平平(韻),仄平平仄平(韻)。

 

 


輕語蓬萊春綠奉。(攝影:天雪友人)

 

蝶戀花・茶韻(平水韻,七遇)

竹露柳青飛雨注。碧色絕塵,佇倚煙光路。輕語蓬萊春綠賦,瀟湘裊裊瑤池步。
人道如茶杯暫駐。望盡天涯,閱盡輪迴苦。幸遇恩師傳法度,歸途不負真心素。

詞林正韻參考如下:

[仄]仄[平]平平仄仄。[仄]仄平平,[仄]仄平平仄。[仄]仄[平]平平仄[仄],[平]平[仄]仄平平仄。
[仄]仄[平]平平仄仄。[仄]仄平平,[仄]仄平平仄。[仄]仄[平]平平仄[仄],[平]平[仄]仄平平仄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.