項俊波楊家才落馬逾年 銀保監會大清洗定案(圖)

2018-10-11 09:36 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

銀保監會的「三定方案」已經確定。
銀保監會的「三定方案」已經確定。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年10月11日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)3月13日,中國銀行保險監督管理委員會(簡稱銀保監會)宣布組建,保監會銀監會正式宣布合併。消息稱,8個月的時間過去,銀保監會的「三定方案」也已經確定,顯現項俊波楊家才等大老虎落馬後的大清洗後的人事格局。

陸媒《金融界》10月10日報導,據相關消息整理,銀保監會26+1部門負責人中,有12個部門的一把手為原保監會部門負責人,有15個部門的一把手為原銀監會部門負責人,銀保負責人比例為5:4。

其中,原保監系統負責人大輪換,也就是說,原保監會雖有12位部門一把繼續留任,但是所負責部門大多與之前不同。

除了法規部,仍由原保監會法規部主任叢林負責;財會部,仍由原保監會會部主任趙宇龍負責;保險資金運用監管部,仍由原保監會保險資金運用監管部任春生負責;其他部門皆非原負責人擔任一把手。

值得注意的是,公司治理部、財險部、人身險部的負責人全部輪換了。

官方確定的人事三定」方案,明確了銀保監會將設主席1名、副主席4名。

日前,原保監會副主席陳文輝已上任社保基金理事會,根據最新網站顯示,銀保監會仍有6位副主席,也就是說,後續副主席的人員調整仍待確定。

今年4月4日,中國國務院任免國家工作人員,任命郭樹清為新建立的中國銀行保險監督管理委員會主席,王兆星、陳文輝、黃洪、曹宇、周亮、梁濤、祝樹民為中國銀行保險監督管理委員會副主席。7名副主席中,王兆星為原銀監會副主席、陳文輝為原保監會副主席、黃洪為原保監會副主席、曹宇為原銀監會副主席、周亮為原銀監會副主席、梁濤為原保監會副主席、祝樹民為原銀監會副主席。

此前,在3月21日下午3時,新成立的中國銀行保險監督管理委員會召開幹部大會,中組部有關負責人宣布了當局關於中國銀行保險監督管理委員會黨委班子成員任職的決定。銀保監會黨委書記為郭樹清,黨委委員包括王兆星、陳文輝、黃洪、曹宇、周亮、梁濤、祝樹民、李欣然,共9名。

這也意味著,原銀監會紀檢組長李欣然或將擔任銀保監會紀檢組長,銀保監會目前的領導班子可以概括為「一正七副一紀委書記」共9人。

對比原先的銀監會架構中,郭樹清擔任主席,副主席一共有四位,按照排名先後分別為王兆星、曹宇、周亮和祝樹民。此外,紀檢組組長為李欣然。

而自從原保監會主席項俊波落馬之後,原保監會主要事務由排名第一的副主席陳文輝主持,排名第二和第三的副主席為黃洪、梁濤,林國耀為紀檢組組長。

分析認為,新合併銀保監會後,人事排名以銀監會優先,且銀監會原有副主席和紀檢組長均在列,而保監會原紀檢組長林國耀不在名單。

中國國務院機構改革方案中,銀監會與保監會合併組成「銀保監會」。《香港經濟日報》報導,今次雖說形式上是銀監會與保監會整合,但實際上保監會更接近於被銀監會「吸收」。

另有觀察認為,銀監會「吞併」保監會的過程中,或是一次人事大清洗的過程。

在上一輪金融反腐中,保監會主席項俊波和銀監會主席助理楊家才均落馬,而這兩人牽涉的商界人物吳小暉和肖建華,均傳捲入江派「經濟政變」。

其中,2017年4月,項俊波落馬,當年9月被立案審查。項俊波被查後,交代了一大批向他索賄行賄的上下級官員和保險業金融大鱷。安邦保險董事長吳小暉據說就是項俊波供出的。

2017年5月23日,中紀委網站公布原銀監會主席助理楊家才被查。8月1日,楊家才被「雙開」及立案審查。

據《證券時報》今年7月26日報導,中國銀監會前黨委委員、主席助理兼辦公廳主任楊家才涉嫌受賄及巨額財產來源不明一案,7月19日於河南濮陽市中級法院進行一審宣判,兩項控罪合共執行16年有期徒刑,並罰款200萬元。楊家才當庭表示服刑,不上訴。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.