川普再砲轟Fed升息失控沒打算開除主席鮑爾


【看中國2018年10月12日】美國總統川普今天再度將砲口對準聯邦準備理事會(Fed),砲轟聯準會升息行動「失控」。不過,川普說,他沒打算將聯準會主席鮑威(Jerome Powell)革職。

川普把全球股災歸咎於聯準會升息。川普在白宮告訴記者:「我認為這是聯準會升息導致的股市修正…我覺得聯準會已經失控。」

然而,川普在被問到聯準會主席鮑爾的命運時說:「我不會開除他。」川普提名鮑爾出任聯準會主席,不能隨意開除,只能在有具體理由下予以革職。

川普今天稍早告訴福斯新聞頻道脫口秀節目「福斯與朋友們」(Fox&Friends),聯準會升息行動過於積極,「犯了大錯」。然而,他也坦承升息有利於「存款人」。

事實上,川普今天砲轟聯準會升息失控前,已於昨天晚上痛批聯準會「瘋了」。

十年前,為提振遭嚴重衰退打擊的經濟,美聯儲緊急地採取了臨時性的措施,將基準利率降至接近零的水平。從那以後,美國經濟停止收縮,增長恢復,失業率降至歷史低點,工資和通脹開始溫和上升。

低利率使企業建廠和家庭借款買房的成本降低,從而促進經濟增長。經濟學家警告說,將利率長期維持在過低的水平可能引發強烈的通貨膨脹,大幅推高物價和工資,從而損害經濟。

為了防止通脹,美聯儲正通過每次加息0.25個百分點的方式緩慢加息。預計美聯儲將繼續加息,使利率逐步回到歷史平均水平。

美股昨天狂瀉,道瓊指數暴跌超過800點,創下2月以來最慘跌幅。這波股災引發全球股市骨牌效應,歐、亞股一片慘綠。市場對於升息仍憂心不已,投資人逃離股市轉進債市。此外,川普對中國發動的貿易戰,對企業獲利造成衝擊,也拖累股市。

經過前一天雲霄飛車般震盪走勢後,道瓊指數週四收盤再跌546點,跌幅超過2%。歐股方面,倫敦股市重挫近2%,法蘭克福股市收盤挫近1.5%。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.