加拿大至關重要的文化小細節(組圖)


加拿大女性
加拿大女性

【看中国2018年10月14日讯】細節決定成敗,很多時候看似不經意的事情,它的影響卻往往是不可預測的。很多人習慣了在國內的生活,並帶到了加拿大,其中有些是不適當的。《多倫多華人資訊》為大家梳理一下關於在加拿大的一些“至關重要”的文化小細節:

1.問候

初次見面時,加拿大人通常握手並自我介紹,當一對一談話時應注視對方的眼睛,以表示尊重。

2.用餐

北美人用餐時,切好食物後要把刀放下,右手持叉把食物送入口中,無論何時,刀是絕對不能送物入口的;如果吃飯時發出很大的聲音非常不禮貌;如果在外就餐,吃不完的飯食,通常會請服務員打包帶走,沒有人譏笑你寒酸,顧客本人更不必擔憂有失身份。

3.請客

約人共進午餐時,若你要做東,應該向對方說清楚,否則加拿大朋友可能會堅持付他自己那一份的錢而使你掃興。同樣的,當有人約你一起用膳時,只要對方沒有說他要請客,你就要做好自己付帳的準備。

4.小費

在加拿大一般的小型餐廳,都是在顧客用餐完畢後附上帳單,至於小費多寡全由客人決定。而較高檔的餐廳,為了避免顧客用餐完後不付小費,或小費不足額,所以會強制性的將10%至15%的小費列在帳單中,讓顧客支付。

小費
小費

5.稱呼

大多數加拿大人的姓名順序為名字、中間名和姓,當第一次與人見面時,用稱謂(如ms,mrs,miss,mr,dr)跟姓(如mr.smith),等熟悉之後,對方會讓你稱呼他們的名字的。

6.社交

加拿大人說話非常直接,一般很快進入話題。說話時常跟對方保持2英尺的距離,習慣用手勢,而且保持目光接觸。加拿大公共場合不許吸煙,連寄宿家庭通常也不允許吸煙。

7.禮物

如果居住在寄宿家庭,可以帶個小禮物。最佳送禮物的時間是剛到達時,最好的禮物是可以代表本國文化的東西。

8.醫療保險

在加的全部留學生都應購買醫療保險。例如:停留加拿大6個月以上,如果在bc省上學,那應在到達加拿大後立即註冊該省的醫療服務計畫(bcmsp)。辦理後受益之前有3個月的等待期,所以應在此期間購買私人醫療保險。

9.過馬路

過馬路時一定要看行人信號燈,有的是由人控制(按鈕),切不可在非路口或無斑馬線區域隨意橫穿馬路。

10.公交系統

乘坐公共汽車能到達城市的大部分地區。持學生證者可以購買學生月票,價格也非常便宜,具體要視乘車區域而定。

11.開車

從2017年元旦起,加拿大實行了一系列的交通法規,其中對開車打電話規定更嚴格,任何情況下都不能手握電話,即使沒有打也不行。

使用手機
使用手機

ab1785的法案規定,除非將手機設備安置在車輛的擋風玻璃上或安裝固定到駕駛控制儀錶板或檔板上面,否則駕車人士開車時不能用手握持和操作手機或其它的無線電子通信設備。

此外,在加拿大開車必須要系安全帶,不僅是司機,乘客也要系,華人常習慣了沒系安全帶,但在加拿大會被罰款。

12.交通事故

如果駕車人士沒有在事故的十天內向dmv(車輛管理局)遞交了sr-1報告,或者事故時沒有購買汽車責任險,那dmv可以吊銷駕駛執照一年。

13.扔垃圾

學會垃圾分類是在加拿大生活的一門必修課。雖然看似簡單,但其實細節上可是需要特別注意很多東西的。畢竟,亂扔垃圾在加拿大是要被罰款的。因此需要仔細閱讀政府發的垃圾分類小冊子,上面提到了垃圾分類細則、條條框框及注意事項。

14.看顧兒童

在加拿大,是不能隨意打孩子的,嚴重的可能會被cas(兒童援助協會)帶走。同時,未滿6歲的兒童應該由父母陪同去洗手間,即便是嬰兒,在公共場所小便也是違法的。

停止虐待兒童
停止虐待兒童(以上圖片來源皆為Pixabay/公有領域CC0)

15.公共場所

加拿大人認為哺母乳和換尿片是不應該公開的行為,需要到公共場所的洗手間或哺乳室進行。搭公車的時候注意不要坐到殘疾人的座位,即便車上沒有殘疾人。

16.釣魚

加拿大法律規定,國民不能在任何的水域隨心所欲釣魚,釣魚者需要申領許可證,即當地人稱之為的“魚牌”,不申請魚牌就釣魚被視為違法。

17.合租

合租或者租房的請注意,晚上10點之後不要用洗衣機什麼的,聲音一大可能就引來管理員敲門了,總被投訴容易罰款。

18.首都

當一提到加拿大城市,很多人首先想到的就是多倫多,不少華人認為多倫多是加拿大的首都,所以在加拿大跟人們聊天時,千萬要記住渥太華才對。

19.員警

當在國外遇到員警臨檢時,最好不要做出任何員警提示之外的動作,因為這樣很容易會被員警誤解成有襲警嫌疑從而導致被“制伏”。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.