揭中共APEC會議「耍脾氣外交」內幕(圖)


中國外交部發言人張小龍
中國外交部發言人張小龍在APEC峰會期間的新聞發布會上發言(圖片來源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月22日訊】(看中國記者黎紫曦外電綜合報導)2018亞太經合會(APEC)峰會已閉幕,原本其他20個APEC成員國同意發表領袖宣言,但因中共的反對而破局,亦成為1993年以來首次「無宣言閉幕」。然而,當峰會失敗後,中共官員們竟爆以熱烈掌聲,詭異行為令他國代表感到譁然。

美國《華盛頓郵報》專欄作家20日發表一篇名為〈中國APEC『耍脾氣外交』內幕〉的文章。文章寫到,2018年亞太經濟合作組織(APEC)於11月12日至18日在巴布亞新幾內亞(簡稱:巴新)舉行,會議期間,中方代表團進行了一連串挑釁、霸凌、妄想、怪異的伎倆,企圖擴張在太平洋的影響力,迫使他國代表屈服。

「他們走來走去,就像擁有這裏的一切,用挑釁的方式來獲得想要的東西。」文中指出,中國代表團訪問巴新期間,霸道行為無所不在,其中最典型的一件事,就是在巴新莫爾茲比港的街道插滿五星旗。

習近平於11月15日抵達巴新,16日為全長1.06公里的「獨立大道」揭幕,中國官方媒體紛紛高調宣稱,這是一段「由中國政府提供資金」的道路,是APEC的配套工程。

與此同時,中方還贈送五星旗及印有五星旗的背心給當地民眾,同時要求主辦方在APEC期間於莫爾茲比港主要道路插滿五星旗。但主辦方拒絕了中方的要求。

美國官員透露,當地政府要求中國在APEC峰會前,撤掉旗子,中方表面答應遵守規定,但實際卻用紅色旗子取代五星旗,並在巴國首都沿路擺放一幅巨大的「一帶一路」宣傳標語。

不僅如此,中共還搶在APEC正式大會前舉辦「縮小版」峰會,會見了一些太平洋島國領導人,但當外媒記者想要進場報導相關消息時,中國官員卻禁止他們入場,要求他們使用中國官方通稿。外媒記者認為,中共不該隨意挑選哪些媒體可採訪中方組織的會議,這嚴重違反了獲取信息權和新聞自由。

中共的詭異行為不僅僅侷限如此,11月17日,習近平和彭斯在靠近海岸的一艘遊輪上分別發表演講,多數外國記者在岸上的國際媒體中心收看。結果,在彭斯演講5分鐘後,媒體中心的互聯網突然斷網,這令現場大多記者感到崩潰,但彭斯演講結束後,媒體中心的互聯網竟神祕地恢復正常。

對此,美國官員表示,雖然暫時無法確定此事是否與中共有關,但他們已經展開調查。

接下來的事情就更加誇張。

APEC成員國聯合宣言進行閉門談判,原本其他20個APEC成員國同意發表領袖宣言,但中共表示不滿,令會議草草收場。事後,中方要求與巴新外交部長單獨會談,遭到巴新外交部長拒絕,中方官員試圖硬闖外交部長辦公室,影響、更動領袖宣言上的措辭,最終由警方出面才制止了這一野蠻行為。這也令其他成員國感到震驚。

但事情還沒有結束。

美國官員透露,中共只因反對宣言中的一句:「反對貿易保護主義,包括所有不公平貿易行為。」而在首腦會議中大吼大叫,還指控各國「策劃」針對中國。

稍早,彭斯公開表示,中共有「巨大的貿易壁壘」,包括強迫企業技術轉移、竊取知識產權,以及產業補貼等,「規模之大,前所未見」。他強調,「美國不會改變路線,直到中共改變行徑為止。」由此一些他國代表也表示支持美國。

而中方對此則極力反駁,並在閉幕會議中發表長篇大論,令領袖宣言破局。當會議難產後,駐紮在主會場附近的一間屋裡傳來中方代表們的熱烈鼓掌。

《華盛頓郵報》文章指出,從中共錯誤的「悲喜劇」中,我們可以得出三個結論:首先,中共官員的行為越來越無恥。其次,中共的霸凌和過度敏感,體現出中共備感國際社會的壓力。最後,中共的行為往往會阻礙國際良好決策,亦使中共自己和他國漸行漸遠。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.