北齊皇帝高緯爲什麽成了階下囚?(圖)

2018-11-27 09:50 作者: 陸文

手機版 简体 1個留言 打印 特大

臨陣大笑失天下的北齊皇帝高緯,右為皇后馮小憐。
臨陣大笑失天下的北齊皇帝高緯,右為皇后馮小憐。(看中國合成圖)

西元550年,東魏的大將高洋發動兵變,取代了東魏,建立了北齊政權。西元557年,西魏的大將宇文覺,取代了西魏,建立了北周。北周建國後,四處擴張,不斷發動戰爭,而且連連得手。西元576年,它再次討伐北齊,很快佔領了北齊高氏的巢穴——晉陽。北齊皇帝高緯,大驚失色,連夜逃回鄴城,企圖負隅頑抗,垂死掙扎。

高緯發布命令,重金招兵買馬。但是人馬來了,他卻吝惜自己的錢財,捨不得發給將士。大臣們都心急火燎地勸他:「事已如此,錢又有什麼用呢?如果失信於人,因小失大,恐怕性命都保不住,還說得上其它嗎?」高緯硬是不答應,拒不兌現承諾。北周兵臨城下,形勢危急。大將斛律孝卿,建議高緯犒軍,並事先給高緯皇帝準備了訓話的稿子,還再三叮嚀說:「陛下講演時,最好慷慨流涕,以激發將士們的鬥志。」高緯答應了,反覆地背誦演說稿,默記於心中。

高緯當皇帝十二年,平日尋歡作樂,不理朝事,何曾幹過這種事情?好在斛律孝卿,事先已教過他,用什麼樣的語氣,怎樣裝出威嚴而莊重的樣子,等等……

斛律孝卿集合好將士,請高緯檢閱。他裝模作樣地從隊伍前面走過,然後站定,發表演說。他先乾咳了兩聲,正要開始時,不知怎麼,背得爛熟的演說辭,竟全部忘記了。他想了半天,一句也想不起來。

將士們都奇怪地望著他,大臣們也莫名其妙,不知所措。忽然,他莫名其妙地大笑起來,直笑得前仰後合,半天也收不住……引得左右的人,也都莫名其妙地笑了起來,或苦笑,或嘲笑,滑稽至極。本來很嚴肅、很莊重的閱兵氣氛,頓時一掃而空!將士們對皇帝高緯的兒戲態度,很是氣憤。大家說:「大敵當前,皇上自己都不著急,我們還急什麼呢?」

斛律孝卿本想藉此機會,激發將士們的鬥志,振奮精神,共同誓死保衛鄴城;誰知皇上高緯,一陣大笑(鬼使神差,一種莫名其妙的大笑),使一切都付諸東流!由於軍心渙散,一點戰鬥力也沒有了。於是,北周輕而易舉地攻下了鄴城,高緯慌忙將皇位傳於自己8歲的兒子高恆,然後帶著幼主高恆等十餘人騎馬準備投降江南的陳朝。他們剛逃到青州(今山東青州)就被周軍俘虜了,高緯就此成爲階下囚,北齊滅亡。

高緯被俘之後,被周武帝封溫國公。他對北周武帝宇文邕提出的要求竟然是讓武帝把自己的左皇后馮小憐歸還給他。周武帝說:「朕對於天下,就像脫掉鞋子一樣輕視,一個老太婆有甚麼好跟您爭的呢?」於是准其所求。不久高緯因為被誣陷謀反,而被周武帝賜死,終年22歲。就這樣,北周順利地統一了中國北方。

(事據《資治通鑒》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.