美國10月對中國貨物貿易逆差創記錄


【看中國2018年12月7日訊】美國貿易逆差今年10月達到了10年以來的新高點,美方分析稱雖然川普政府一再對外向貿易夥伴國施加懲罰性關稅,但擋不住大量進口,減少出口綜合造成的貿易逆差新高。

根據美國商務部本週四發布的數據,美國貨物和服務貿易逆差達到555億美元(此前分析人士預計的是547億美元),出口減少到2110億美元,進口上升到2665億美元。

與此同時,美國對中國的貨物貿易逆差10月升高2%,達到381.8億美元,美國商務部表示這創造了美國對華貨物貿易逆差新記錄。今年10月,美國購進了更多的消費貨品,醫藥備用品,整件汽車和汽車零部件,而在美元強勢的情況下,美國更是購買了更多的有關旅遊的外國服務。但美國有關電信,信息產業周邊,電腦的出口則在10月有所下滑。在出口方面,美國在食品,飲料,民航等領域均表現不佳。根據地理情況來看,美國對歐盟的貨物貿易逆差達到150.5億美元,上漲6%,這令川普更加惱火,要求歐盟放寬美國產品准入。

貿易戰幾個月來,中國出口一直呈現上升趨勢。市場分析稱,貿易逆差的擴大可能反映了市場在美國進一步開啟關稅措施之前集中進行採購,突擊出口所致。對此,中國商務部新聞發言人高峰星期四並沒有否認,他說,搶出口的現象可能存在於他所謂的「個別受到貿易保護主義、單邊主義影響的出口市場」。

在美國方面,強勁的國內需求和強勁的美元也推動了進口,這使得進口商品的價格更便宜,部分抵消了關稅的影響。

年前10個月,美國與世界上其他國家的貿易逆差累計飆升11.4%,令人暈眩。歐盟和中國是川普的關稅等貿易政策瞄準器裡的兩個重要夥伴國,但截至目前美國對後兩者的貿易逆差都不如其所願。相反,美國與加拿大,墨西哥的貨物貿易逆差則在10月分別下降8.3%和15.2%。三國之間的新版自貿協定在上週五正式簽署。

 

責任編輯:唐風

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.