崔永元揭最高法丟卷攪動官場 周強怕了急改口(圖)

2018-12-31 08:03 作者: 李文隆

手機版 简体 22個留言 打印 特大

周強這次或麻煩大了。
周強這次或麻煩大了。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月31日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)「陝北千億礦權案」由中共最高法院宣判一年後,近日再起風波。前央視主持人崔永元日前在網路批「陝北千億礦權案」案卷在中共最高法院遺失,並直指包括周強在內的兩名高官失職。中共最高法院先是駁斥這是謠言,但在崔永元29日再爆料後,當晚改口宣布啟動調查。

中共最高法院微信公眾號12月29日晚宣布,崔永元當天在網路公開的圖片中,有兩張所載內容與保存在最高法院檔案處的案件副卷內容相同,決定啟動調查程序,並歡迎崔永元等知情人向高院提供情況。

12月29日,崔永元發文揭露,「陝北千億礦權案」是在最高法院法官辦公室被盜,承辦該案的法官叫王林清,現任中共最高法院民事審判第一庭(簡稱民一庭)的法官。

文中還稱,「2016年11月28日上午,王林清發現該案的二審正副卷宗全部不見了,他翻遍了整個辦公室尋找無果後,立即向民一庭庭長程新文作了報告,程隨後層級報告至最高法院院長周強

但隨後是回看監控黑屏、沒有安排追查、沒有報案、要法官重新補一個新卷宗、法官們不願意簽名的卷宗中,重要文件又飄回來了……周強,我覺得最高法的法官還是有骨氣的,你覺得呢?」

「陝北千億礦權案」源於陝西省榆林市一家投資企業和西安地質礦產勘查開發院的一宗估值人民幣1000億元煤礦所有權糾紛。

榆林市凱奇萊能源投資有限公司,與西安地質礦產勘查開發院2003年曾簽訂勘查合同,之後探出的煤礦蘊含20億噸儲量的優質煤礦資源,估值高達千億元。

但西勘院在未提出解除合同情況下,在2006年與其它公司簽訂合作勘查協議,導致「一女兩嫁」。於是凱奇萊公司實際控制人趙發琦,展開了一場持續十餘年的「奪礦之戰」。

有關訴訟持續超過10年,期間,趙發琦於2006年在陝西省高院起訴西勘院違約,獲得受理。同年11月份,陝西省高院判決雙方合同合法有效、繼續履行。

西勘院隨後上訴至最高院。審理期間,2008年5月4日,陝西省政府辦公廳向最高法院發出一份密函——《關於西勘院與凱奇萊公司探礦權糾紛情況的報告》。

據介紹,這份「報告」向最高法院提出的幾點意見和請求中,包括「西勘院與凱奇萊公司的合同勘查合同沒有完成備案,沒有實施,應屬無效合同」;「省高院一審判決對引用文件依據的理解不正確」,「執行一審判決將造成國有資產嚴重流失」。

同時,該報告中還有「如果維持省高級人民法院的判決,將會產生一系列嚴重後果」,「對陝西的穩定和發展大局帶來較大的消極影響」這樣的表述。

同年8月2日,陸媒刊發題為《公函發至最高法,誰在干預司法》一文,曝光了密函事件。

據趙發琦說,他從一些內部人士處瞭解到,這份以陝西省政府辦公廳名義報送的函件,真正起草者是陝西省國土資源廳。

據法廣2016年11月4日報導,網上流傳的榆林市凱奇萊能源投資公司法定代表人趙發琦署名的實名舉報信說,該案十年間久審不決,根源在於前陝西省省長、書記袁純清、趙正永等人,假手原最高法院副院長奚曉明操縱司法。

而中共前最高法院副院長奚曉明已於2015年7月落馬,袁純清已退休,趙正永也已退任人大閑職。

案件終在去年底宣判,投資公司最後「勝訴」,不過判決至今沒能執行。

2018年12月初,央視報導稱,千億礦權案在陝西省高院執行近一年,毫無進展。

多位知情人士證實,在作出判決前一年的2016年11月下旬,該案二審全部卷宗一次性丟失,事發地點正是審理該案的有關單位。

而在案卷丟失前的20多天,趙發琦曾公開實名舉報陝西省主要領導干預該案,並指責此前有司枉法裁判。

知情人士稱,審理單位在發現卷宗丟失後,曾多方尋找,併發現事發時監控為黑屏,隨即便逐級匯報至院主要負責人,但卷宗至今無下落。

本月26日,央視前主持人崔永元在微博發文稱,最高法院院長周強帶頭執法犯法,指向陝北千億礦權案卷宗在審理機關離奇丟失一事,引發輿論關注。而對於崔永元指承辦此案的法官王林清和最高法院院長周強都涉及此案,最高法院曾指有關消息是謠言。

中國經營報》12月26日引述多名知情人士說法稱,中共高院接連通過《新京報》和澎湃新聞發聲否認,稱「卷宗丟失」一說系「謠言」,「該案二審卷宗已於2018年9月26日歸檔」,但仍無法抹去外界的疑慮。

直至崔永元29日再公開幾張疑是丟失案卷的圖片後,最高法院當晚才宣布啟動調查,「如發現我院工作人員違反審判紀律問題,將依紀依法嚴肅處理。」

《新京報》30日報導稱,有刑訴法專家表示,如果是案件副卷被盜,責任人或將被按照與瀆職有關的犯罪被追究刑事責任,「丟卷門」涉及的案件,也應該在事情查實後被啟動再審。

外界關注,曾爆料引發娛樂圈地震的崔永元,或有特別任務,這次要拉下週強等一窩老虎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.