傳官位不保 周強露面闢謠?(圖)

2019-01-16 08:18 作者: 林中宇

手機版 简体 2個留言 打印 特大

周強
周強(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)前央視主持人崔永元持續爆料中共最高法院「千億礦權案」卷宗被盜醜聞,矛頭直指最高法院院長周強,外界傳言周強可能官位不穩,不過周強隨後公開露面主持高院黨組會議。臺媒稱,周的此次露面似乎有為自己闢謠的意味。

中共最高法院官網1月14日傍晚公布消息稱,當天上午,該院黨組召開會議,周強主持會議併發表講話。會議傳達了習近平、趙樂際在中共19屆中紀委三次全會上的講話精神。

會議聲稱,要紮實推進法院反腐敗,做好內部巡視、司法巡查和審務督察工作等等。

臺媒中央社報導稱,外傳陷入卷宗丟失案、官位可能不穩的周強,此次公開露面似乎有為自己闢謠的意味。

此前,2018年底,中共央視前主持人崔永元在微博踢爆中共最高法院「千億礦權案」卷宗離奇丟失,且相關監視器全數故障,質疑有「內鬼」。崔永元直指最高法院院長周強涉及該案並「知法犯法」,又曝光周強等人干預司法的證據。

1月8日,中共政法委官網發布消息稱,中共政法委聯合紀委國監委、最高檢、公安部等機構,已介入調查千億礦權案

臺媒聯合新聞網1月13日則引述消息稱,上海市市長應勇即將調職北京取代周強。周強可能官位不保。

1月9日,中共最高法高層突然出現人事調整,天津高院前院長高憬宏出任中共最高法黨組成員。

有分析認為,此次人事安排或是北京最高層已給周強加了一個監視的探頭。

公開報導顯示,陝北千億礦權案,是榆林凱奇萊能源投資有限公司(簡稱凱奇萊)與西安地質礦產勘查開發院(簡稱西勘院)的糾紛案,2003年,凱奇萊與西勘院簽訂合作勘查協議,凱奇萊探明菠蘿井田儲煤15.6億噸。西勘院在未提出解除合同情況下,在2006年與「香港益業投資(集團)有限公司」在同一標上簽訂合作勘查協議,導致「一女兩嫁」。雙方糾紛因此而起。

2017年12月,中央經濟工作會議落幕次日,千億礦權案宣判,維權12年的民企凱奇萊終於「勝訴」。但2018年12月初,中共央視報導稱,千億礦權案在陝西省高院執行近一年,毫無進展。

多位知情人士證實,在作出判決前一年的2016年11月下旬,該案二審全部卷宗一次性丟失,事發地點正是審理該案的有關單位。在丟失前的20多天,凱奇萊法定代表人趙發琦公開實名舉報陝西省主要領導干預該案,並指責此前有法官枉法裁判。

據知情人士稱,審理單位在發現卷宗丟失後,曾多方尋找,併發現事發時監控為黑屏,隨即便逐級匯報至院主要負責人。但過去兩年裡,有關單位未對此事進行報案,也未展開內部調查,更未對任何人進行查處,卷宗至今無下落。

崔永元2018年12月26日直指承辦此案的法官王林清和最高法院院長周強都涉及此案,但最高法院一度指有關消息是謠言。

崔永元後續爆料視頻顯示,案件主辦人、最高法法官王林清直言,周強曾指示違規操作:「周強院長有明確指示,要發回重審」。

自由亞洲電臺引述凱奇萊老闆趙發琦的說法也稱,「我從這幾年來的渠道瞭解到,周強是100%在操縱這個案子。」

崔永元在微博晒出的文件顯示,已落馬的前最高法副院長奚曉明對「陝西千億礦權案」的手寫指示稱:「按周院長指示,對案件情況嚴格做好保密工作」。另一張則寫道:「周院長,我對判決書又做了部分修改。」

時評人士袁斌評論認為,崔永元這回劍指最高法院,直呼周強其名,不但是有備而來,而且可以說是勢頭很猛。種種跡象表明,陷入輿論風波的周強這回怕是在劫難逃了,很可能在不久之後被拿下,成為新年落馬的第一個「大老虎」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.