貿易逆差擴大美中談判變數


【看中國2019年2月8日訊】2018年前11個月,美國對中國貿易逆差達3820億美元,已超越2017年的3750億美元,可能使正在進行中的美中貿易談判再生波折。

不過,美國財政部長努勤週三接受CNBC訪問表示,對下週在北京舉行的新一輪貿易談判有所進展有信心,但要達成貿易協議仍有很多事情要做。

下週赴北京美財長︰盡力達協議

努勤表示,他與貿易代表萊席爾一月底在華府與中國副總理劉鶴的會談,「成效非常好」,下週將飛往北京繼續與中國代表展開會談,將盡最大的努力,試圖在三月二日期限之前達成協議。

美國總統川普日前在國情咨文中表示,與中國協商的新貿易協議,必須包括要求中國進行真正的、結構性的改變,以終結不公平的貿易行為,降低長期的貿易逆差問題,保護美國的就業。

川普先前警告,若雙方不能在三月二日前達成協議,將把對中國兩千億美元進口產品的關稅由十%調高至二十五%。

除了要求中國縮減龐大的貿易逆差,美國在談判中還要求中國加強保護美國智慧財產、停止竊取商業機密、限制政府對產業補貼,以及終止強迫美國企業轉移技術給中國競爭者,做為在中國市場經營的條件。

但中國迄今仍未明顯讓步。

努勤表示:「我們將著重在自由和公平的貿易,讓美國企業能進入中國市場,並打造更平等的競爭環境,以縮減貿易逆差。

臆測談判結果沒有什麼用,因為我們仍有很多事情要做,如果我們無法在期限之前達成協議,那不是因為我們的努力不夠。」

萊席爾週三就即將展開的美中貿易談判與多名聯邦參議員舉行會議,與會的共和黨籍參議員史考特(Tim Scott)轉述,萊席爾對這次談判感到樂觀,並說中國購買美國農產品仍是談判的關鍵。

中國二○一七年購買美國約六十%的黃豆,但自美中爆發貿易戰後,中國的購買量就大幅減少。

劉鶴一月底晉見川普時承諾,中國將增加購買美國黃豆;之後,中國已宣布向美國購買二六○萬噸黃豆。

責任編輯:唐風 来源:自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.