千人八寶山弔唁李銳 異議人士禁止出席(圖)


李銳追悼會,千人出席,很多人在八寶山有關大廳外面排隊,等候瞻仰遺容。(網頁截圖)
李銳追悼會,千人出席,很多人在八寶山有關大廳外面排隊,等候瞻仰遺容。(網頁截圖)

【看中國2019年2月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)被視為中共自由派元老的李銳喪禮今早(2月20日)在北京八寶山公墓舉行,並且覆蓋中共黨旗,違背了李銳的兩條遺願。很多大陸異議人士被禁出席。

中共官方把李銳的葬禮按照正部級規格在八寶山舉行。據香港《星島日報》20日報導,現場看到,李銳遺體蓋黨旗,中國國家主席習近平、總理李克強、中央組織部部長陳希、前總理朱鎔基等人送了花圈。 

報導稱,告別儀式早上在八寶山公墓東禮堂舉行,門口沒有橫幅,沒有姓名。與其他人告別儀式不同,現場不准拍照,也沒有派發李銳生平。儀式開始後,有過百人先後進入靈堂。
    
此前,身在美國的李銳的女兒李南央發表聲明說,她不去參加追悼會,不能接受將她父親定位為一個共產黨的正部級幹部來進行追悼,她父親生前曾表示死後「不開追悼會,不進八寶山,不蓋黨旗」。李南央還表示,「我不能接受那沾滿了人民鮮血的旗蓋在我父親的遺體上。那是對他的最後的侮辱。」

但李南央繼母、李銳遺孀張玉珍否認李銳有此遺囑。告別儀式由中央組織部按照正部級操辦。

享年101歲的李銳生前政治生涯起伏,因講真話在多次政治運動歷經磨難。晚年越發敢言,其離世在中國網路上激起眾多人士自發悼念。

參加李銳葬禮的深圳公民王福磊(網名:漁夫)向《大紀元》介紹,「參加追悼會的人很多,有上千人,很多人都在外面,進到裡面的就是八個人一組鞠躬,沒有其它儀式。裡面有幾個日本記者被他們控制了,後來被帶走了。」

北京知名維權人士翟岩民說,「在八寶山地鐵口遭到警方阻攔,不允許我進告別廳。想送李銳老人最後一程,無奈被國寶電話阻止(攔截)。(中共)對送個死去的老人為什麼這麼恐懼?答案應該心知肚明!」

他說:「李老在自己的晚年看清楚了中共的真實面目,反省了自己前半生很多錯誤的判斷和觀點。尤其是他臨終前的‘三不’遺囑令我等無比的欽佩,‘不蓋黨旗,不進八寶山,不開追悼會’。」

一位不願具名的李銳前部下也對自由亞洲電臺透露,他將與李南央共進退,不會參加追思儀式。「我尊重他這個遺願,我老首長的遺願、忘年交的遺願。」

很多異議人士則事先將花圈送到李銳家中,「八九六四」學運代表之一王丹在社交媒體上表示,李銳先生的告別儀式在官方的八寶山舉行,違反了他本人的遺願。「我已經委託朋友送花籃到李銳老家中,聊表敬意。輓聯寫的是‘先生精神永存,民主未來可期。晚輩王丹敬挽’。」

也有異議人士事先遭到警方電話攔截,被禁參加李銳葬禮。中國獨立記者高瑜2月18日在Twitter說,她與維權律師浦志強都接到通知,不准去李家弔唁,也不能參加20日的喪禮。

另外,維權人士張寶成向《大紀元》表示,昨天就接到警方電話,禁止他參加李銳的追悼會。以及異議人士高洪明20日也接到警方的通知,要他在家待著,不要出去。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意