揭秘:「長壽之鄉」巴馬百歲老人的飲食秘訣(組圖)


百歲老人大多耳聰目明,思維敏捷。據調查,巴馬人如此健康、高壽,和他們的飲食習慣是分不開的。
百歲老人大多耳聰目明,思維敏捷。據調查,和他們的飲食習慣是分不開的。(圖片來源:Adobe stock)

世界上有些地方被國際自然醫學會認定為長壽之鄉,其中,位於廣西壯族自治區西北部的巴馬瑤族自治縣.是長壽之鄉中百歲老人分布率最高的地方,居世界第一,而且是世界長壽之鄉中唯一一處長壽老人不斷增多的地方。

巴馬人有三個顯著特性:一是迄今為止,沒有發現一例癌症病人:二是沒有一例心腦血管疾病患者;三是百歲老人大多耳聰目明,思維敏捷。據調查,巴馬人如此健康、高壽,和他們的飲食習慣是分不開的。

「五低」「兩高」

巴馬老人吃飯不忌口,素多葷少,以植物性食物為主。很多巴馬老人沒有一日吃三餐的習慣,他們通常上午10點吃一頓,下午5點吃一頓。飲食上有「五低」(低熱量、低脂肪、低動物蛋白、低鹽、低糖)和「兩高」(高維生素、高纖維)的特點。他們飲食清淡。做菜唯一放的調味品就是鹽。做肉菜幾乎不炒、煎、炸,只用清水煮熟後切著吃。

巴馬人常吃的主食有玉米、大米、小米、紅薯、黃豆等,蔬菜有南瓜苗、紅薯葉、青菜、苦麻菜、雷公根、野藤菜、野蘑菇、香菇、木耳、竹筍等。

合渣菜

巴馬人日常食用的菜品中.有一道非常有名的「合渣菜」。即將黃豆磨成粉或漿狀.再配以各種蔬菜,如白菜、芥菜、南瓜苗一起煮著吃,此菜富含蛋白質、維生素、礦物質和膳食纖維,營養豐富,易消化,還有排毒的作用。

合渣菜做起來很方便,將25克黃豆提前泡發打成豆漿,然後用此豆漿煮食300~400克當季的蔬菜。可加適量的鹽調味,不要加油,分2頓食用完即可。

火麻油

巴馬長壽老人以食用植物油為主,輔以動物油。火麻油等植物油是長壽老人的主要食用油,火麻油被稱為「長壽油」。他們還常食用火麻湯,就是將火麻仁打碎浸水、取汁煮菜。

火麻油是唯一能溶解於水的植物油,所含脂肪為不飽和脂肪酸.其中亞油酸、亞麻酸含量較其他植物油高,還含有豐富的維生素E,有潤燥滑腸,防治動脈硬化、高血壓、冠心病等的作用。除了火麻油之外,山茶油也備受巴馬入的喜愛。有條件的老人可食用火麻油或山茶油,每日用量須控制在25毫升以內。

巴馬百歲老人經常食粥

巴馬作為世界五大長壽之鄉之首,巴馬的長壽老人都吃什麼?據瞭解,巴馬百歲老人以素食為主,常以玉米粉輔以青菜、豆類和薯類,煮成糊,以茶籽油和火麻仁粉煮菜。經常食粥是巴馬與其他4個世界長壽鄉最大的區別。

長壽湯

火麻是珍貴的油料作物,生長在山區濃霧環繞的土地上。火麻仁是目前所有常見的食用植物油中不飽和脂肪酸含量最高的。經常食用這種特殊油脂,可降低血壓和膽固醇,防止血管硬化,達到延緩衰老和潤腸通便的目的。

自然生態作物

據調查,巴馬壽星們的主要食物有黃玉米、粳米、糯米、小米、紅薯、山芋、黃豆、貓豆、木薯等。蔬菜以青菜、南瓜、南瓜苗、紅薯葉、苦麻菜、野藤菜、雷公根、兒糧菜、鮮米菜等為主;同時還有竹筍、香菇、木耳、劍花等山珍。這糧食和蔬菜都是自然生長的「綠色食品」,多用農家肥種植。特別是一些野菜,是自然界中自生自長的綠色蔬菜,各種維生素含量非常高。

清淡素食

巴馬百歲老人的主食以玉米粥輔以各類蔬菜,增強營養互補。
巴馬百歲老人的主食以玉米粥輔以各類蔬菜,增強營養互補。(圖片來源:Adobe stock)

紅薯葉、火麻湯、玉米粥……巴馬人以素食為主,飲食特點是低脂肪、低蛋白、低鹽、低熱量和高維生素、高纖維素。他們的主食以玉米粥輔以白薯和各類蔬菜、豆類,增強了食物營養的互補作用。

「粗、雜、素、淡、鮮」的飲食結構

巴馬百歲老人進入老年後,他們的飲食有節制,日食兩餐至三餐,從不暴飲暴食。各國醫學專家考察巴馬壽星的飲食結構後發現,他們「粗、雜、素、淡、鮮」的飲食中,具有低熱量、低脂肪、低動物蛋白、低鹽、低糖、高纖維素、高維生素的「五低兩高」特點,這符合根除現代「富貴病」的飲食結構。

1、粗

長壽老人常年食用玉米、紅薯、豆類、大米等粗糧,這是世界五大長壽地區壽星飲食的一個共同點,他們常年吃粗加工、粗製作的飯菜,很少嘗到細加工的食品,這樣的飯菜,營養保證多,破壞少。

2、雜

長壽老人不挑食也不偏食,除玉米為主,紅薯和豆類雜糧為補外,還配吃多種蔬菜和野菜,不但吃的食物種類雜,而且菜的做法也是以「大雜燴」為主,常把糧、肉、菜混在一起煮著吃。

3、素

他們常年以素食為主,很少吃葷腥,逢年過節和宴席上才吃上點魚肉。食用油也是以火麻仁植物油為主。

4、淡

長壽老人歷代養成了吃鹽少的習慣,平均每人每天食鹽量在3克以下。

5、鮮

巴馬人吃的都是本地產的自然生態作物,沒有汙染,都是天然的綠色食品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.