傳陳全國將調離新疆回京 分析指實屬緊急避險(視頻)

2019-03-01 02:38 作者: 李文隆

手機版 简体 31個留言 打印 特大

中共新疆區委書記陳全國因在當地推行高壓統治,被美國指為制裁目標之一。
中共新疆區委書記陳全國因在當地推行高壓統治,被美國指為制裁目標之一。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月1日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共在新疆實施的高壓政策再受關注。港媒消息指,新疆一把手陳全國已完成北京高層交待的治疆任務,不排除離疆返京之可能。有分析認為,或因陳全國在新疆的高壓統治受到國際譴責,其本人也將受美國制裁,當局迫於壓力讓其調離「避風」。

2月27日,香港《明報》報導稱,北京的消息人士指,三年前陳全國執掌新疆後,曾向中共高層立下軍令狀——用三年時間徹底改變新疆的治安形勢。

據稱,被官方美化為「職業技能教育培訓中心」但外界稱為集中營的大規模改造思想的機構,亦受到高層肯定。有消息稱,中共央視已在早前拍攝新疆反恐專題片,包括所謂「民族融合共建」,分析指這是對陳全國治疆成績的總結,有猜測稱,陳全國將離疆返京。

現年63歲的陳全國,河南平輿人,曾長期在河南任職,曾任河南副省長、省長,2011年陳全國調任西藏黨委書記,2016年8月,陳全國從西藏調任新疆自治區黨委書記。

為了加官進爵,陳全國使出渾身解數,空前強化對新疆的高壓和控制。果然,2017年陳全國就在中共十九大上躋身為政治局委員。

相比其他中共國家級官員,陳全國在媒體出現的頻率要高得多,尤其是外媒,原因是陳全國作為新疆書記興建集中營,迫害了數百萬的維吾爾族、哈薩克族、其他少數民族人士等,逼迫他們放棄信仰,吃豬肉,不許朝拜,每天強制中共的思想政治學習。不但如此,陳全國還迫害其他宗教信仰者,包括基督教徒和法輪功修煉者都被非法的抓捕和判刑,因此被西方人權觀察機構以及政要視為中共迫害人權的急先鋒。

公開報導顯示,陳全國上任後,新疆當局首先增加招募了3萬多名警察,把警察站布設到每個城鎮的每一個街口,三步一崗、五步一哨。7300個安全檢查站,遍佈新疆全境。當局又打造全面覆蓋的網路監控系統,人們的手機隨時受到檢查,大學裡的電腦必須安裝監控設備。鋪天羅網,監視每一個街角、每一部手機、每一個人。

維吾爾人的護照被沒收,阻止他們到海外旅行;在穆斯林國家學習的維吾爾人,被要求回國,回國後受到拘留和訊問;持有哈薩克斯坦簽證的中國公民,回國後,也遭到拘留和盤查。而在境內,其他地區的維吾爾人,如果要去新疆首府烏魯木齊,都必須向公安局申請,並很可能被拒絕。

維吾爾人成批成批地被送往實際上是拘留中心的地方,那裡有著類似監獄的高牆、鐵絲網、探照燈和監視塔,相當於中共的勞教所或納粹德國的集中營。

海外時評人士趙岩撰文引述美國維吾爾人穆薩白先生說:自2017年4月後,那個從西藏調到新疆的黨委書記陳全國,不知道為什麼突發奇想,把大批的維吾爾人抓捕到所謂的再教育中心。維吾爾人要接受再教育,要背誦毛澤東語錄,要感謝「毛主席解放中國,解放新疆」。

熱比婭女士則說,保守估計陳全國把一百多萬維吾爾族人集中關押,送到再教育中心洗腦。這位前新疆首富說,世界上只有二戰時期的希特勒這樣幹過。不讓維吾爾族男性留鬍鬚、不給女性圍紗巾、逼迫族人改信仰,這些罪行、這些壞事,不僅維吾爾人憤怒,許多新疆的漢人也憤怒!

據報,美國正在考慮將陳全國列為制裁對象。

去年8月中,美國參議員魯比奧在《華爾街日報》撰文抨擊中國針對維吾爾人的鎮壓運動,要求對中共政治局委員兼新疆黨委書記陳全國實施全球馬格尼茨基法制裁。

2018年11月28日,美國國務院在電郵給美媒的聲明中表示,美國將致力於向那些違反人權的官員進行問責,包括對新疆一些官員進行針對性的制裁。

路透當時的消息稱,中共駐美大使崔天凱當天威脅稱,如果美國對新疆官員實施制裁,中方「必須報復」,而且報復舉措將「同等進行」。

路透社的報導說,崔天凱的這番言論是中方對美國制裁威脅迄今為止最強硬的一次反應。

對於北京為何反應這麼大,外界認為,直接針對中共官員實施制裁,是美國對付北京的致命武器。

《看中國》特約評論員、專欄作家鄭中原認為,如果陳全國調離新疆屬實,只能說是北京當局迫於國際壓力,而不是基於對陳全國的「肯定」,當局調走陳全國,只是避險、避風,大事化小,這符合中共一貫的保護壞官,對人民不負責任的特點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.